踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2013年总结&2014年计划

年底快到了,据说今年年终奖会大大缩水,但是年度小结和明年的工作计划还是照常要上交,顺便想着也把今年在种花种草上的工作也总结一下吧,当然最主要还是列出明年的计划,在淘宝上买东西时有个参考。
    今年6月份初入踏花,被各种民间高手种下花毒,约莫估计买的盆、土、种不下于五千元吧,不过盆和花架应该算是固定资产。除了金钱,还有花了大把的精力,常常是一个人在小露台上种花看花,以前一直有睡懒觉的习惯,自从种花了后每天都能早起(当然后期因为天冷加热情减少又开始了赖床)。2013年我采取了广种薄收的策略,矮牛、长寿、长春、蓝雪、天竺葵、满天星、六倍利、洋桔梗、紫罗兰、角堇。。。。。以及百合,风信子等种球都种了个遍,虽然没有一例精品,但是基本都过了个瘾。随着一开始的狂热渐渐退去,2014年打算着手精简,以质取胜,争取以较少的精力和财力,获得更大的收获,让我的种花事业更上一层楼。

评分

首先要说的时,2014年打算种植的各种草花和球根以浅色为主,因为家里的花器大多是爱丽思的仿陶盆,加上叶子一般属于绿色,今年种的一些比较特别的例如蓝色、深紫色的重牛、深红色的勋章菊,总觉得不够显色,反倒是我平时不是很喜欢的粉色、黄色显得娇嫩可人,所以明年选择品种基本以粉色和黄色、绿色或者白色花系为主,这样远观近观都显眼。

说了颜色,就要说品种了,通过大半年的实践,大约摸已经对自己喜欢什么类型或者家里适合什么类型的有了底,2014年打算发展如下:1、首论垂吊长春,今年已经播种的时候已经是秋天了,长春怕了,但是还是坚持到了今年的0°,刚刚才把最后已经发焉的几株拔了,否则一般都可以观赏3季吧。长春我觉得属于叶子好看,花也好看的那种,而且垂吊长春比直立长春更好控制柱形,所以明年会多发展几盆。
2、矮牛,入踏花的谁不种几盆矮牛呢,今年种的最多的也是这个,疯狂时我把猫猫的帖子打印出来,在公交车上也读了好几遍,不过还是没有一株能够成球的,经验缺乏是一部分,今年江浙的变态热天也是一部分原因,我家又是西晒的露台,牛在烈日下都疯狂的长,导致节间很长,花盆内花很少,反而都开在花盆外部,所以正面看就很散,目前有颗秋播的逐渐长密了,打算冬天好好保护。不过明年我还是决定精种几种就够了,垂吊的实在是株型太巨大了,我家只是个小露台,太占空间。
3、长寿,今年的买了十几株长寿,一个夏天过去基本没保住几颗,不过卖家是个大好人,又免费送了我很多,今年冬天估计是有花看了。不过目前株型都很小,明春打算各个品种多分几株,种在大盆里。
4、天竺葵,秋播的一直在长叶,还没现蕾,估计是要春化过了吧,今年种的都是种子天,用了浸水催芽,发得太好了,现在还有很多小苗不知道怎么安置,明年预计入一二株天使之眼,不再播种。
5、重瓣非凤,非凤太美了,根本就是小株型的月季,今年播种2种10粒,目前只成活1株,刚刚现蕾,不过天太冷了,怕熬不过去,踏花上都说非凤难种,但是抵不住诱惑啊,明年打算用种矮牛的精神来种,苗和种子都会入。
6、洋桔梗、今年8月4日种的,到现在还没拔高的迹象。苗期太长了,感觉不会再种了。
7、雏菊,叶子太像菜了,今年的密植了一盆,出了小小一颗花,想拔掉改种种球类。
8、蓝雪,目前手头有5棵大苗,2棵小苗,明年不会再播种,现存的也只打算精简到一株白色,二株蓝色,好好培育大
    吧。
9、海棠,今年二次入海棠成株都失败告终,可是也很美啊,明年还是打算再试一次,自己扦插试试。
10、六倍利、角堇,目前还只是中苗,看后续再决定吧。

重瓣非凤有种子吗?我都是买苗,很不好养  发表于 2013-12-21 18:38

说了草本,这里说说木本和球根吧
家里的大木本都是朋友送的,发财树和紫叶**(名字问过忘记了),还有不知名的啥,都是无聊地长着,充充场面,没啥惊喜。
米兰、茉莉、长成小树的金枝玉叶:今年夏天入手,很适应我家西晒的露台,米兰三度开花,但是没啥香味,不晓得是品种退化还是天气太热,还得查查资料。茉莉一直零零星星在开,花香真是怡人,初春准备研究“一生爱兰”老师的帖子,好好重剪一番。
球根
百合:种了百合,才知道我喜欢的不是小清新,而是大绚烂啊!比起满天星、香雪兰这些小草花,还是百合给我了更大的惊喜,今年秋天的木门、耶罗林开的太好了,于是冬天又不怕死的入了好几种,分别种在露台和封闭有空调的办公室,希望这样逆天的结果不至于太差吧!春团必入!
郁金香和风信子:几个品种都满满地种了几盆,还在萌芽中,希望春节有点颜色可看。
2013年总结@2014年计划暂时写到这里,明年要再接再厉,和各位花友共勉吧!

继续!

站错楼了。

总结不深刻重写 计划无新意再来  

5000大手笔 我种植3年 大概花了2000不到 以后投入应该也不大 因为很多没必要的东西就不会买了

刚种时老是头脑发热 爱尝试

小花花草草 发表于 2013-12-21 17:25

哈哈,同意。。。

同意,重写  发表于 2013-12-27 12:42
严重同意重写  发表于 2013-12-21 21:46

小花花草草 发表于 2013-12-21 17:25

这位同志说话好像我领导啊,还在写呢,莫催。

看到这里,太搞笑了,这段时间也为年终总结烦恼啊,一看到总结2个字就跑进来了  发表于 2013-12-27 15:54
O(∩_∩)O哈哈~\(^o^)/~  发表于 2013-12-21 20:56