踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 天竺葵不仅仅花美丽!天竺葵无花期的管理(种植经验)

各位亲爱的花友朋友们此贴希望能够给大家带来帮助参考!如果朋友有更好的经验也希望能够解囊分享(贴子内容完全原创)

一、天竺葵的高成活简易扦插方法
      众所周知天竺葵是一种生命力比较顽强的植物,在低温高温情况下都能够表现顽强,但在扦插环节很多花友会感觉有些困难,很容易出现黑腐、灰霉病,尤其夏季高温扦插成活率极低,一下向大家介绍一下比较简易并成活率比较高的一种扦插方法!本人7月份扦插成活率将近80%。
        第一选择容器,不同的季节选择不同的容器,一定不要太大,本人批量扦插以穴苗盘为例,夏季用50穴比较合适春秋用72穴,冬季用128穴(见图).最关键的一点是一定要消毒,最好的消毒方法很简便,用清水冲洗容器后,放在太阳下暴晒三天,切忌中途淋雨,花友在家也可选择其他容器用消毒液浸泡处理。

第二扦插基质,扦插基质有很多种,本人用的是最简单便宜的,泥炭土,个人建议大家用进口泥炭,我为了节约成本用的是国产泥,炭将泥炭土放进容器压实,切记压实把土中的空气一定压出!这样小天出来的根会很壮成活率也会很高,接下来就是基质的消毒,一般用多菌灵融水处理,夏季用甲基托布津多按说明比例多一些处理.
       第三扦插苗,我看到很多人用一些老的枝条做扦插,可能大家觉得这种枝条比较粗壮且成活率比较高,本人却觉得不是很理想,老枝条也几乎没有什么优势,我一般用嫩枝扦插(见图),嫩枝的有几个优点,1活力强 顶端优势好养分比较丰富。缓苗期短,而老枝不仅生根慢并还带有杂菌容易腐烂。2生根快,扦插周期能够减少一周左右。3节约面积,扦插的多时候可以批量管理,枝条小可减少浇水次数,并且通风比较理想减少因通风差而病变。3成活后生长迅速,还能够容易控制株型!
扦插前去掉花蕾
扦插穴盘
第四扦插管理,小天枝条不要用生根粉处理,很容易烂,尤其在夏季。其实天很容易生根,注意基质湿度,见干见湿(基质表面干了且天没有发蔫)千万不要总是湿的,宁可干一点。一周用一次杀菌剂,浇水选择在早晨比较好,光线问题比较重要,出夏季扦插后3天放在半阴凉处,之后至于阳光下长期放置,只要注意一下基质干湿就好。夏季则需要放在半阴处,早晚见一些阳光,大概15到20天会出根。

垂天
直天

二、天竺葵生长期管理
       有点朋友比较喜欢把天竺葵先假植在小的容器上,其实按道理来说是对的,对植物的根系比较好,应该提倡。
       我比较懒,所有直接上盆,发现其实完全不用担心什么,小天只要张根就非常容易成活,根系也发展的非常的快,基本一周多的时间就可以从盆的底部看到白根。
       下面我说一下基质,家里基本有国产或进口的泥炭土都没问题,关键是一定要有底肥有条件的有奥绿是首选,其次用腐熟牛粪或过磷酸钙,鸡粪很好但是氮含量比较高所有尽量不用。如果用牛粪要多放一些。我比较喜欢简单一些,所有其他的东西基本不加比如珍珠岩蛭石之类,个人所好,大家可以尝试放一些。
刚刚上盆
    当小天找到8片也左右并且中心枝干顶端向上贪长时候,掐掉顶端的2到3片叶子(这个步骤是非常重要的)有兴趣可以继续扦插
第一次掐尖
大概10天后
当植株长到下图的样子就要进行第二次掐尖

当掐过两次尖后,小天本身就不会再会长徒,相对营养会比较均衡的输送到个个枝条,如果温度适中会初见花蕾,不要贪花,必定花只是整个天竺葵的一部分,在第三次掐尖之前必要让其开花.下图为三次掐尖后的样子

水肥管理:小天比较抗旱,所以可以见干见湿,肥水则是勤施薄肥,我个人基本每次浇水都要放一点复合肥,18-18-18
夏天要尤其注意,尽量少浇水盆土一节手指潮湿就行,雨后尽量用杀菌剂处理一下,只要干不死就行。
天竺葵老桩修剪,一般在夏秋更迭是修剪,要视情况先换一个大一些的盆,然后在图面10公分处剪掉,上面的全不不要!一定会给你惊喜的!
修剪后
情况就是这个情况那个瘦高有点夸张

最好总结一下,我这个帖子一朵花都没有,想告诉大家天竺葵其实不仅能够开出美丽的花,也能够有很好的造型供大家欣赏,此贴肯定算不上权威,不过我尽我所能分享一些经验给大家来参考.以希望爱花的人都能够养好花,其实有时并不复杂!举手之间的爱护,它们也会给你很好的回报!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年12月26日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2016-12-26 08:55
学习中,手里只有种子天  发表于 2016-11-24 13:37
值得收藏,谢谢花友的无私分享。  发表于 2016-9-6 18:54
多谢您的经验分享。  发表于 2016-3-30 12:44
为啥要全部剪光啊?不太舍得啊  发表于 2016-3-15 13:47
种下的发芽了,来学习取经呢  发表于 2015-9-8 20:28
学习晚了,看来我打项有点晚了,呵呵  发表于 2015-9-5 11:24
好东西,谢谢楼主。  发表于 2015-5-13 10:20
好经验,赞一个了。  发表于 2015-5-2 13:46
学习了~~  发表于 2015-4-28 13:06

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

这才是应该有的专业技术贴

vivi-boudoir 发表于 2014-1-1 19:38
这才是应该有的专业技术贴

谢谢v神

种子天也参照这个来掐尖吗?我就是舍不得。。。。看来掐的嫩尖也该试试扦插。

好帖!可惜现在不是小天的盛花期,天版人好少

我还说让他发他的开花图~他就说技术贴不要开花的图夺了内容的风采~他的花花都是十几个花剑起开的~太震撼了  发表于 2014-1-1 20:16

我的种子天也没舍得掐

我也是都是老高老高的。最近都拦腰砍断了。下面开始发新枝了。不过还是节很长。  发表于 2014-1-2 17:49

好帖顶起来。话说楼主把小天的型整的真好!!

lanyied 发表于 2014-1-1 20:04
种子天也参照这个来掐尖吗?我就是舍不得。。。。看来掐的嫩尖也该试试扦插。

是的 我最后的老桩就是种子天

楼主,我的大花天小苗杆子老高的,也可以用你的方法掐头吗?  发表于 2016-11-15 10:22

睿熙 发表于 2014-1-1 20:14
好帖顶起来。话说楼主把小天的型整的真好!!

谢谢

打顶部分介绍的很详细,不错的技术贴哦。

好帖子,终于知道怎么养才能花型紧凑了。  发表于 2014-1-3 15:29
对于像我这样的小天新手太重要了。坚定砍头信心  发表于 2014-1-2 17:50