踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 小天种植的问题若干

前年年底开始种天竺葵,从播种到开花,期间有不少疑问,家里的天长得不算好,也说不上不好。
以前一直用的翠筠靓土,感觉不是很理想。去年秋天,从花友那里分得三株苗,发现他用的土还含沙比较多,容易干,勤浇水,施肥也多(我每次浇水基本上都用肥),苗反而长得比较快。
楼主家在青岛,花是养在阳台里的,冬天有暖气(室内中午有太阳的时候估计温度在20度左右,夜晚14度左右),夏天比较潮湿,家里没空调(室外温度35度以上的日子,一个星期左右)去年夏天的时候把小天放在北面窗外了(上午散射光,下午有一阵西晒的太阳),本想着户外比较通风,一夏天的结果是,没死,但是叶子黄掉的差不多了,发出的叶子很小。

请教大家:
                 1、大伙种天一般都用什么土?比例如何?我是不是该用点别的土?另外,外面卖的所谓营养土,都是些什么东东?消毒后可不可以加点别的混着种花?
     2、大家平时土干到什么程度就浇水?
     3、夏天的时候水该怎么个浇法?像我这种情况,今年夏天是继续放北面露天,还是拿到南阳台阳光晒不到的地方呢。

望不吝赐教,也希望大家都说自己的情况,一起讨论,在此先谢过~

本帖被以下淘专辑推荐:

跟着学习,前两天看到330帖子,楼主可以搜一下。
我是用翠筠靓土加珍珠岩种的,秋播的种子天,快开花了,天要透气一点的土吧,所以加了珍珠岩,没觉得有什么不好,还没过过夏。不知道楼主的“长得不算好,也说不上不好”到底是怎样的,有没照片看一看大家比较好出主意?
靓土不适合种天,原因是太保湿了,新手往往控制不好浇水,所以更要避免用保湿性高的栽培介质。

现在大家种天的介质 大多数是泥炭  椰砖   珍珠岩  腐叶土 蜂窝煤碎渣之类的东西,宗旨是要比较大的颗粒,保持土壤的透水性和通气性。

夏天小天最好是通风 避开热光线的地方。浇水的时候要适当控制水量,因为水浇得多了,盆土过湿在会让小天不透气 闷到而开始黑杆。

小天喜欢相对干爽的栽培环境,特别是要花成球的话,就要避免太大的水分,在夏天以外的季节水大了小天不会死,但是会狂长叶子,过多过大的叶子影响透光和通风,会让花蕾发育比较慢。

浇水的时候不能光看表土,要时常留意表土以下的土层是啥情况后再考虑浇水。

小天花期需要10天一次的磷钙肥。平时不需要太大的肥。过多的肥料会加速土壤板结和植株的老化。

赞赞赞~  发表于 2016-1-24 18:32
葵花宝典  发表于 2015-3-11 16:52
表土下的土层什么样情况才需要浇水呢?我平常都是用手扣土,感觉没什么水分但有潮气就浇了,不知道对不对。  发表于 2014-12-10 21:21
不知道这个“葵花宝典”东方不败和岳不群会不会练。  发表于 2014-9-9 20:53
葵花宝典!  发表于 2014-9-8 00:45
花期可以用必开花。  发表于 2014-3-29 19:50
肥是否可以用必開花呢?   发表于 2014-3-29 19:40
磷钙肥就是比较适合花期和坐果期用的肥料。可以用化肥,类似磷酸二氢钾 过磷酸钙或是花多多 美乐棵 魔肥系列的相应型号。也可以用有机肥,比如腐熟的鱼肠子,骨粉之类的。  发表于 2014-3-10 17:34
磷钙肥是什么肥?  发表于 2014-3-10 13:59
非常感谢  发表于 2014-1-20 09:44

评分

我也在青岛。去年夏天没死苗,但也有白化的叶子,现在看状态还好:
1、用泥炭+珍珠岩。泥炭用最大颗粒的那种:20-40的。我把用翠筠的苗都给换土了,那个太保水了,好久都不干,小苗长得超级慢。
2、夏天不要淋雨。
3、夏天浇水时注意沿盆边浇,水尽量不要沾到茎。
4、我家是东南向的,一直放窗外,阳光到中午12点。

谢谢了!  发表于 2014-1-20 09:44
版主介绍的 真详细  学习了  
紫姬 发表于 2014-1-17 15:17
靓土不适合种天,原因是太保湿了,新手往往控制不好浇水,所以更要避免用保湿性高的栽培介质。

现在大家 ...

我现在都是用靓土
如果想翻盆换土的话
什么季节合适?怎么操作啊?

现在是没什么问题的,主要是夏天。你等4月份再换盆吧  发表于 2014-1-20 09:48
开春换吧。换的时候等土干了换。  发表于 2014-1-17 17:34
我是来学习的,不错,现在迷恋小天的人太多了,支持支持!!
紫姬 发表于 2014-1-17 15:17

现在大家 ...

嗷嗷嗷,四楼那都是经验啊,学习了!
来学习,刚开始养小天

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 19:33 , Processed in 0.127658 second(s), 43 queries .