踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 养了9年的巴西木叶子已经长到了房顶还有开花的虎尾兰!相依为命象我的家人一样!

图上这棵马上要冲到房顶的巴西木,这还是去年3月的照片,今年又长高了很多,马上贴近房顶了。我养了7年多,买来的时候一米六的样子,是在一片巴西木里挑来的。入住新家,象我的家人一样见证着我的欢笑和痛苦。久而久之,我觉得它能通晓我的所有情绪。我快乐的那几年它长的很好,直到它开始不断的生病,甚至一度因为怕感染下去直接剪掉了它的头,剩下光秃的枝杆,那段时间我正处于感情的漩涡里,痛苦不已。它就跟着我一起悲伤,所有子不再是油亮的,坚挺的,全都答拉着,被剪掉的部分是它花了几年才长出来的枝干,我很心疼,但又不得不这么做。于是那个伤口长了很久很久,终于萌出来了一个新芽。
2010年9月,它跟着我从北京城的大北边搬到了大南边,这次大迁徙,让我最头疼和不知所措的就是它了,于是我把它放倒,用大床单包好,再用胶条粘好,被两个工人从6楼抬进了箱式货车里,勉强能站在里面,工人知道它的年纪后也都很小心。就这样,带着新长出来的芽,跟我一起搬到了一个完全陌生的环境,为了照顾它,我找房子的唯一要求就是,朝向,大阳台,大落地窗,能晒太阳,能吹风。它在我的新家里开始撒了欢儿的生长。不断不断的有新的叶片长出来,每次擦拭都能闻见叶片的清香。我开始了新的生活,尽管也痛苦,孤独,但还好,看着那一阳台的花草,瞬间觉得我很富有,它们每天都带给我惊喜,在这里还要说一下那棵虎尾兰,终于有一天,一下子钻出来了好多花穗,香极了,在我推门的一刹那,我兴奋的冲到了阳台查看,到底是哪位小主给我的惊喜。虎尾兰开花多从来没见过,更何况那也是七八年前买的了。改天找来图片给大家欣赏。

说回巴西木自打撒了欢儿的长个之后,就一发不可收拾,第二年又要搬家了,这可愁坏了我,因为它的个头儿已经不能站在箱式货车里了,搬家大哥说让我找个板车雇工人单独搬吧,于是南三环的辅路上出现了这样一个身影:一个机场三轮车上坐着一个穿着红裙子的女孩子,使劲的抱着一棵将近两米的巴西木迎着风招摇的逆行!亲,那个就是我。新搬的房子比原来的要矮一些,巴西木的大个儿头进去的时候,一下子就挨到了房顶,我惊讶的叫了出来,这可怎么办!在接下来的日子里控肥控水,因为我要让它长的慢一点,好赶得上我买新房。那一年,它确实是受不少的委屈,但依然疯长着。

终于它跟我一起熬到了新房交工的日期,为了照顾装修方便,我再次搬家,从大南边搬回到大北边,这次的居住状况是最糟糕的,我和别人合租了,为了省点钱,我租了次卧,幸运的是我遇到了一个超好的房客,答应把扩建的小院子给我放东西和花草,所以这盆巴西木是躺在箱式货车里弄弯了脑袋才勉强躺着回到了城北。在解开床单的一刹那,它全体的叶子答拉着,象是在控诉我!我轻轻的梳理好它的叶子,亲了亲,告诉它坚持半年,你就跟我一起住新家了,要坚强的好好的过!在这半年里我超级忙碌,要工作,要跑各种建材市场,选材料,跑工地盯进度,还不停的生病,唉,实在没有多余的精力再象以前那样细心的照顾它。于是,它生气了,开始打蔫,不理我,我被吓坏了,马上给水加肥,生怕它出任何问题。我也实在经历不起了。

去年冬天特别冷,连下了好几场大雪,室友腾出了靠宾暖气的位置给它,我的一片花草终于住了暖气房。所有进来的人都会惊讶的说,这么高啊,到房顶了!我心里美美的,它肯定也很美,回报我的是不生病,坚强的活着。跟我一起住新家。这张照片是刚入住新家的时候拍下来的,新家的层高是2.55米,铺上地砖以后也有2.4米了吧,还好,还有上长的空间。来参观新家的邻居都惊呼,哇,你在屋里种了棵树啊!我很自豪的说它是我的家人,我们一起生活了很多年很多年。。。。。2014年了,它又长高了很多,最高的那片叶子差五厘米就贴到了房顶,很爱它,象爱我自己一样。2014了,我们两个都要加油啊!

2015年12月21号了,再有几天2015年就要过去了。这一年过的好快好快。仿佛盛夏的炙热还在肩头,却已经下过几次小雪了。今年的巴西木跟我的情绪一样,时好时坏吧。个头没怎么长,甚至在夏天的时候还生了点小毛病。不过还好,坚强的挺过来了。10月30日,我辞职了,飞去新疆待了20天,走之前看了看巴西木的叶子,仿佛冒出了几片新叶子,亲亲他就离开了。20天后再回来凌晨到家推开门看见的巴西木已经努力的长出了好几片叶子。甚至最卖力的长到了房顶,能想象的出来这20天他的变化,仿佛是要给我一个归来硕大的惊喜。我看着他努力的样子,欣喜不已,仿佛空落落的心里有了依靠,也更加坚定了。我要象巴西木一样,努力,再努力,做到最好的自己。接下来的一天里,我给他擦身了。一片一片的,仔细的,我是如此的爱惜他的一切。有时候觉得压力好大,好多不确定的事情,六神无主,心里总想要一个安定的依靠,但每次回到家,看到他高大的样子的时候,心就会定安下来,特别无助的时候,会贴着他的叶片说说话,一下子就轻松很多。依恋他,爱恋他。2016,让我们再出发!加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主很有爱,希望你的大树健康成长。  发表于 2015-6-14 15:37
养的真好,希望我的虎皮兰也能开花  发表于 2015-1-9 16:22
楼主文笔很好。  发表于 2014-4-21 15:40
一片很煽情的散文:"我和亲爱的木木“  发表于 2014-3-21 00:00
楼主的文笔真好,有浓重的女孩子气息,你的大树真是坚强,是不是长到房顶后只能打顶,让它横向发展啊,我想起了我客厅里的平安树,搬家时买的,希望能和我一起共成长N+1年  发表于 2014-1-28 22:20
巴西木好高啊,养了很多年了吧  发表于 2014-1-24 15:45

评分

花养久了,真的就会有感情了。总之你用心照顾它它也一定会给你温暖的回报。

purehho 发表于 2014-1-17 14:05
花养久了,真的就会有感情了。总之你用心照顾它它也一定会给你温暖的回报。

是的!心灵相通的感觉!

花养时间长了会有这样的感觉的,一看就是爱花之人啊

真是辛苦了,写了那么多,绿绿的叶子确实挺让人羡慕的!

养的真好。

写的很好,真的是一家人了。。。

你伟大的,我的那颗给我婆婆浇水浇多了走掉的。

开花很香,叶子又好看

养的也好,写的也好,字里行间看的出楼主是个长情的人