踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

让我们把侧芽和分苗进行到底吧(开花的节奏)

周末晚上得到一位苦海资深姐姐的点化,我决定把之前没分苗的堇现场直播一下,一是证明一下自己的实力,今年冬天叶插了N多个叶片,在坛内各大高手的帮助下,基本都扦插成功了(只有个别叶片烂了,最多也就是三四个),我终于有能力扦插堇了!二是分苗和侧芽扦插也是技术活儿,为了以后有机会得到心中极爱的套筒我又决定,开帖直播扦插侧芽和分苗,在这里又要感谢@芋头A,她的分苗帖是极好的,我根据自家的情况实践如下:
       时间201431日下午16点半,今天天气不错,阳台温度23度,湿度50,天时地利人和,开工------
      这是一个花友那里得来的堇叶片,她标的编号是50,上面有两个小苗,大概都是六片叶子的样子,叶片不是太多会好分一些,如果太大的小苗分的时候是免不了伤叶子的,这时的小苗属于比较壮实的了,正适合分开住单人间,我决定分成一个分苗、一个侧芽,准备好二合一、小黑方和刷子......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感谢你的加分,深受鼓励!  发表于 2014-3-13 21:09

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

轻轻的顺着捏酸奶杯,里面的土正好是微潮的,一手提着叶片,一手转捏酸奶杯,只几下整棵堇就从盆里出来了

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 6 反对 0

之前看到高手是用镊子分苗的,我总用不好,所以我直接用手掰吧,我的建议是土微潮的时候分苗是最合适的,整理好两棵小苗的叶子,顺着根部轻轻一下就掰开了,掰开后不要太急,慢慢的把苗上带的根随着土一起分离,这样做对根的伤害最小、缓苗最快,不要以为妈妈叶片已经没用处了,不要伤到妈妈叶,这个妈妈还可以生很多女儿的,所以这个掰还是很重要的,女儿和妈妈都有根是极好不过的,我的这个帖子是为了给侧芽扦插留个经验,所以才这么分苗的。
    先看看分家后的两棵吧,因为占着手只有一张小苗姐妹的合影,带根的小苗直接就填土移植在小黑方里了,侧芽放在土上待种。
    侧芽的种植与小苗是一样的,种的时候要小心,一不要把叶片弄断了,二是土还是要压实一些的,但出芽点一定要露出来,土压实的话不会因为苗的根太少而东倒西歪的,还有利于生根,我的语言表达能力有限,还是用图来表达吧。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 3 反对 0

都种好了,来个母女合影,左边的是侧芽,中间的是小苗,右边的是劳苦功高的妈妈,用小刷子把叶片上的土扫干净,小喷壶喷两下定植,千万不要喷水多了,切记切记!在小黑方上用笔写下编号。

本帖子中包含更多资源

x

并不是小苗就有单间待遇的,它和它的妈妈一起放在了一个育苗盒中,盖上盖子放在阳台的花架上,有明亮散射光,接下来就是耐心等待它们该生养的生养、该生根的生根、该长大的长大吧。
    最后说一说二合一,买的泥炭本身就是潮的,而珍珠岩我一般是先用清水洗一下之后捞入泥炭中,大概泥炭六+珍珠岩四的配比方法,这样配出的土是可以直接用的,平时不用的时候把塑料袋的口扎紧就好。之前我也试过珍珠岩扦插和水插,叶片在珍珠岩里生根后得早点移植到二合一中,对不是太强壮的叶片来说是有风险的,水插改土插不成功的例子也很多了,所以我还是选二合一。这是个人看法,仅供大家参考。
如有与谁的帖子雷同,还请见谅,因为我就是照着坛内高手的帖子才学会这些的。
    坛内高手们,请看在我是新手的份上,多一些建议吧,我都会认真听滴。

本帖子中包含更多资源

x

上盆一周状态,日期记录在2014年3月8日,为了帖子的连续性我先把这个楼占上,周六就是三八节了,过节的时候再把照片送上,另提前预祝女苦友们节日快乐!
    这个时候是不要给侧芽施肥的,小苗是过几天用超薄的液肥喷一下,保持闷养中......
    周末看了看,它们还是有些变化的,一对照才知道,原来成长就是在这不经意间完成的。去年冬天那么久的冬天终于过去了,春天就是一切生长的开始......

本帖子中包含更多资源

x

谢谢Z老师!  发表于 2014-3-13 22:02
小苗状态都不错哦!期待快快长大开花!  发表于 2014-3-13 21:08
二合一种堇是非常好的,也有苦友用土+泥炭+珍珠岩这么养的,对于我来说,一个这样的记录对我来说也是一个很好的成长呢!  发表于 2014-3-9 19:08
喜欢看这样的贴子,尤其是对我们这样的新手,图文并茂更能说明问题,同时我也觉的二合一的土发芽后的小苗长的壮实一些。  发表于 2014-3-7 14:41
回复 支持 2 反对 0

春天来了,时间定格在4月24日,今年开始我想试着把它们放在阴面房间,看看会不会因阳光不足而徒长,看看会不会空气湿度不够而抱盆,它们还是生活在育苗盒中,只是妈妈是本所以和妈妈们生活在一起,女儿们与女儿们生活在一起,上次更新是3月8日,两个女儿当时一个大些一个小些,现在看虽然还是这样,但是区别已经不太大了,妈妈还是很能生养的,又发出了两棵小苗,这样的速度下去我家会是什么样子呢?
        只是有一点,因为最近没给它们转过盆,所以长得不是在均衡,这么看,还是需要半个月给它们转转方向的。有一片叶子可能因为喷水不太注意有点晒斑,大家忽略好不好?
        这两个女儿我仔细看了下,还没有开花的想法,我也不着急让它们开花,同期的已经有长花苞的了,自家宝贝不催生自然发展好了,嗯,想好了,下次再更新就是它们长花苞的萌照了。
       亲们,自己看不到再多的缺点了,请拍砖吧............

本帖子中包含更多资源

x

时间2014年5月18日,这个帖子很久没更新了,一直在想,开花是结果,那这一层做什么?以花芽为层主题吧,因此呢离结束这个帖子不远了。心里还是长舒了一口气的,毕竟第一次做这个同步更新的帖子,有很大的风险呢,曾经看过一个人开帖种洋桔梗,只有种下就没有然后了,我也怕这个结果啊,还好还好,总算是过来了,没有意外的话再有半个月一定有花看了。请大家原谅,花芽很小,所以照得不太好啊。

本帖子中包含更多资源

x

时间2014年6月14日,今天是周末,正好有空,花是开了几天了,一朵...二朵...三朵,不断的有花苞出来,我用手慢慢的把花梗从叶子下轻轻的带出来,见到了光线的花梗开始使劲的向上长,过两天我就转下盆,这样能让花梗都是向上直立,为花球做准备(现在花的下面还有很多花苞的)。这个品种是我在论坛里转来的,当时的编号就是50,我今天正好借这个完结楼层@芋头A、@卜卜星、@wufajiaru 只为给它求个名好做标签。
       最后有几句话,这个帖子算是完整的结束了,我的心里真的才舒了一口气,不光给自己的一个交待,也给之前评价过这个帖子的朋友们一个交待。在这个分苗帖子中我的总结如下:
       1、侧芽和小苗在初期的小差别,没有影响它们的成长,这与春季适宜的温度、湿度是有很大的关系的,散射光、每天喷雾,适当喷叶面肥、浸盆浇水交替进行。
       2、3个月的时间里,整棵苗在没有补光的情况下,叶面层叠还是比较整齐的,定期转盆,让叶片的生长尽量“匀实”。
       3、开花之后让它们离开散射光充足的北窗台,可适当增长开花期,使先后开花的花儿们成为花球。
       谢谢大家了!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢@wufajiaru的加分,又有新的挑战了,亚力山大and加油!  发表于 2014-6-14 17:24

评分

一目了然清清楚楚的技术贴