踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

旱金莲春播日记 全剧终~

小时候看过人家家里种过旱金莲,叶子像小荷花,觉得很漂亮。今年春天,我也打算试试手,种上一次,我种的旱金莲品种是泛美的盘旋鸟混色。第一次种旱金莲,没经验,所以还做了一些功课,看了网友的经验介绍。我也把过程记录下来,和大家分享……

2月6日,催芽 露白
先用清水,把种子浸泡24小时,室温的水就行。
种子泡好之后,用一个塑料小盒子,下面铺两层纸巾,喷湿,把种子放上,然后再盖上一层纸巾,也弄湿,盖上盖子,开始催芽。由于屋里有暖气,室温在20度以上,所以大概3天,就有种子露白了。所谓的“露白”,就是种子伸出了一个白白的小芽,其实这个是它的根。

离近了再看看。露白的种子,就可以种到土里,进入育苗阶段了。

2月9日,陆续发芽
我用小黑方育苗,育苗用的土,就是典型的“三合土”,草炭:珍珠岩:蛭石=2:1:1
种到小黑方里之后,又过了3天,第一个小芽破土了。

伸开小蛮腰,挺可爱的。

露白的5粒种子,播下后,都成功发芽了。

旱金莲五兄弟,哈哈,有点葫芦娃的意思。

2月20日,陆续长出真叶
送人了一棵,还剩4棵,长出的真叶趋光性很强,都贴在玻璃上。

在屋里养着,所以有些细细长长的,总体还算健康,长出第5、6片叶子的时候,我给它们打了一次顶,保留4片大叶子。

3月12日,长势健康
拿到窗外两棵,留在屋里两棵,打顶后,很快就长出了新的侧芽。

室外的温度渐渐上升,低温10度左右,可以考虑定植了
定植前的存照……

3月20日,定植
我用的定植土,还是“三合土”,但是加入了10%的颗粒鸡粪肥和10%的蚯蚓粪肥,作为底肥。又送人了2棵,所以最后只定植了2棵。定植后,又进行了一次打顶。

刚拿到户外,被风吹的有些凌乱,但是3月的阳光很好,小旱生出很多新的侧芽。相信很快就会变得枝叶强壮、株型饱满的……

3月29日 加速疯长
春天的阳光真是能量巨大,拿到窗外的小旱一天一个样,长势喜人。
一把把小伞陆续撑开了……

说实话,我喜欢旱金莲的叶子甚至胜过它的花朵。小旱的叶子总是很干净,不着纤尘。

浇水的时候,你会发现,它的叶子真的有一种“荷叶现象”,水珠会在叶子上滚动滑落,而不会弄湿叶片,大自然的神奇造化呀。

翠绿的圆叶,亭亭盖盖的,像是一团团的祥云……

有一种很仙儿的感觉~~~

4月3日 成球、现蕾
圆形,的确是很经典的造型,小旱的叶子越长越多,株型越来越饱满,也拼成一个绿色的圆球了。远看上去,像不像开屏的绿孔雀?

不管太阳在什么位置,总有叶片正对阳光,非常科学。

转过来看另一盆,叶片镶嵌的密密实实的,不浪费一点阳光。

叶腋里,开始生出花蕾了,小小的,芝麻粒一样。

4月10日  进入吊盆模式
偶然发现,另外一款爱丽思吊盆上的挂钩,竟然也可以用在种旱金莲的盆子上!这下好了,直接给它挂起来,伸展的空间就更充分了。

这一周,小旱在春日的大风中不断的锻炼,叶子、茎杆都越来越结实有弹性了。

一张张叶片很舒展。

下面孕育的花蕾也在慢慢长大,花期快要到来了~~

4月16日  初花绽放
实际上,在昨天,第一朵花苞就开始慢慢开放了。

当时还不确定是什么颜色,总之感觉会很艳丽。

今天的光照还可以,花瓣开始慢慢向外伸展了。

继续伸展……

缓缓绽放

全开了,哈哈,是漂亮的猩红色,最浓郁的红色
花瓣还呈现出丝绒般的质地,高贵、美艳!

4月20日  花开三朵

叶子下面还有很多花苞呢,马上就要进入盛花期了。

4月22日 盛花初现
今天花朵的数量上升到七朵了,还有好多马上要开。

放到窗台上,再来一张全身照。造型还挺美的,饱满、端庄。

百度上说,旱金莲的花朵有香气,我当时还怀疑,今天终于有机会验证一下了!凑近一闻……哈哈,还真的有香气呢,有点类似玫瑰的花香,淡淡的,很好闻。不过,奇怪的是,刚开放的花朵,反而不如开了好几天的花朵香,大概是它散发花香的腺体,发育的要晚一些吧。

另外一棵,很沉得住气,目前还是一个绿色的圆球呢。

不过,它的第一个花苞也马上要开了,羞答答的藏在叶子后面。目前看不出是什么颜色,初花总是很让人期待呀~

我还剪下了一截枝条,插在塑料杯里,放在屋里的阴凉处,用的还是干净的三合土,看能不能扦插活。

4月22日 爆盆鸟
数一数,大概20朵花了,还有N多花蕾等着绽放~

换个角度

在清晨的阳光下,恣意的开放,毫不羞怯,像开朗活泼的少女,大方展现自己的美丽……

隆重介绍!另一棵小旱的初花也绽开了,是半重瓣的,樱桃玫瑰色

在旱金莲的所有品种里,这个颜色是我最想要的,运气也太好了吧,哈哈!

4月27日 大结局
先来一张樱桃玫瑰色的特写,这是第一朵。

汇报一下扦插的成果,已经长出新根了,看来是成功了,只用了七天。

这个过程中,我一直把它放在阴凉的地方。黄了几个叶子,不过不要紧,那是营养的输送,供给新根的发育。
又一棵樱桃玫瑰旱金莲,就这么诞生了

红花小旱彻底爆发了,花朵的面积比绿叶都大,太不矜持了,这是要闹哪样

魔镜魔镜告诉我,世界上谁最美丽?  当然是你啦~

还是玫瑰小旱比较淑女~~

不过,人家还没结婚,就当妈啦,有够牛吧玫瑰小旱的亲子照~~

再来两张立身的吧

最后,来张合影~

把花盆拿到屋里来,发现最初的那朵花,已经在孕育种子了
怒放之后,它在期待,下一次,生命的轮回……

昨天又搜出了《梦田》这首歌,齐豫和潘越云版本的,天籁美声啊。
爱花的朋友,心里大概都有这么一棵种子、一亩田吧……

每个人心里一亩 一亩田
每个人心里一个 一个梦
一颗呀一颗种子
是我心里的一亩田

用它来种什么
用它来种什么

种桃种李种春风

开尽梨花春又来

那是我心里一亩 一亩田
那是我心里一个
不醒的梦…………

谢谢欣赏

友情链接:我的第一朵长春花,地中海系列

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

漂亮极了。我种的,刚定植  发表于 2015-5-12 09:11
红色的更漂亮呢。  发表于 2015-3-11 20:22
很漂亮啊,写得也很好,文字功底了得!  发表于 2015-2-27 10:33
楼主的文字说明太到位了,绝对是一文人呐  发表于 2015-1-15 14:42
漂亮漂亮啊!!!  发表于 2015-1-13 15:14
真强悍。我就等着来年有人分享种子啦  发表于 2015-1-12 11:43
这么真心培育 老乡的性格肯定赞赞啦!  发表于 2014-12-25 21:46
我的旱金莲移植早了 瘦瘦弱弱的  发表于 2014-12-9 18:47
很棒!很有参考价值的帖子,收藏学习。  发表于 2014-12-7 15:22
这两种颜色真好看,我只有橙色。  发表于 2014-11-16 19:56

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害。。。

一个半月就长这么大了,挺快的啊

好久不种这个了

长得快!
不过秋播可能更好些。

- -我没催芽,泡水后剥皮,埋土

那出芽了吗?几度?  发表于 2014-3-20 21:28

不得不说长得好快呀

谢谢欣赏~

ilrd7 发表于 2014-3-20 12:56
一个半月就长这么大了,挺快的啊

嗯,只要发了芽,就长得挺快了。

企企爸 发表于 2014-3-20 13:01
长得快!
不过秋播可能更好些。

是呀,如果这次成功的话,打算秋天再种,过年的时候,正好可以作为年宵花。