踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 退休老花匠-天竺葵小苗【小王子】生长记录

参赛者:退休老花匠。
所在地:辽宁鞍山。
养植环境:露天南阳台

每周更新帖子日期:星期一和星期二
收苗日期:2014年3月24日(星期一)15点11分
开箱图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花匠大叔养的哪有不好的。  发表于 2014-8-14 15:38
来向老花匠学习  发表于 2014-6-1 18:46
先自我批评下,我这粉丝不合格,咋才看到花匠大哥的帖子呢。您是养天高手,期待您的天。  发表于 2014-5-15 09:50
为我的偶像来鼓劲加油!大家都很看好你哦  发表于 2014-5-12 15:19
点个赞先哟  发表于 2014-4-30 21:48
支持!一直在关注,加油!  发表于 2014-4-26 10:49
老花匠是最棒的·············  发表于 2014-4-22 17:47
尊敬的老花匠:我虽然不知您退休前的职业,从您发的养花贴子可以猜出,您一定是教授级的学者。美国有个塔莎奶奶,中国有个老花匠。像您这样的人生是多么的精彩。向您学习!为您鼓掌!  发表于 2014-4-18 12:27
老花匠加油,俺是您的粉丝哦!  发表于 2014-4-17 13:22
支持老花匠  发表于 2014-4-13 19:59

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

2014年3月25日星期二-小苗上盆

小苗安全到达,苗健康,无损伤。
图片拍出来的苗看起来挺大的,实际不大,因为苗是营养钵育的,我把苗放在8厘米小盆里了。正好。
拍完图片后,看苗土还有些湿,把小苗拿北面缓苗去了,现在东北风大,在小盆外面又套了两个小瓷盆,怕苗让风刮跑了。
前几天新买了一个红面小板凳,以后每个星期一,二,更新时就在这个小板凳上。
如果您看帖累了就做小板凳上休息一会儿。

2014年3月25日 星期二,天气晴,温度11-20度
今天早晨起来第一件事就是先看小苗让大风刮跑没有,一看还在。放心啦。看看钵土,可以上小盆了,先把家里花浇水工作完成就开始配土。
我用的土是,(家里养的天竺葵都是用的这种土)去年养花下来加肥发酵后的陈土2份,(去年陈土成分也是泥炭加珍珠岩)一份进口粗泥炭,一份珍珠岩。因为苗不大,用的11厘米小红盆,陈土有一定肥力,就没有加底肥,先把小苗根养好了就行了。
小苗浇水后,想起来规则要求用脉动瓶子做参照物,昨天用的是矿泉水瓶子,既然规则要求了,就要严格按规则办,去超市买一瓶,回来就打开了,我先尝尝什么味儿,第一次喝,哈哈,味道不错。
按规则前两张图片是苗的标准像,以后每次小苗更新都在这个位置了。下来就是配土上盆图片,现在小苗放在南阳台的花盆后面小缝隙中。最后一张图片就是我家南阳台一角,现在家里花还没有开花的,以后会一直用这个角度发最后一张图片,和花友们一起等待老花匠的南阳台开花图。

真的没有想到论坛的天竺葵种植比赛会有这么多花友关注,在我的帖子里花友,加分的,点评的,鼓励的,我顿感新词叫什么,亚历山大。又一想,不能这样,要用平常心养花才行,您说现在小苗刚刚上小盆,苗活不活还不一定呢,有什么压力。什么时候能看见苗根从盆底长出来了,才算是成功的第一步。(我心中在暗暗祈祷,小苗啊,在这一个星期千万不要挂啊,你要挺住啊)。但我会努力的,在这里衷心感谢支持和鼓励我的花友们。谢谢了。

本帖子中包含更多资源

x

去年养花下来加肥发酵后的陈土2份,这个是怎么样弄的呢?  发表于 2014-7-16 15:10
老花匠的帖子就是好  发表于 2014-6-3 14:59
非常喜欢看老花匠的帖子,边看边学习。老花匠,加油!  发表于 2014-5-17 15:46
直播啊。  发表于 2014-5-15 08:38
看到好多爱的盆  发表于 2014-4-30 21:50
看到背景想到是哪位大人了  发表于 2014-4-29 22:30
背景啊!让人激动的背景啊!仿佛看到秋天的盛况了。  发表于 2014-4-24 09:53
哈哈,今天才看到你家阳台地砖和我家的一个样,支持老花匠!  发表于 2014-4-19 20:38
真壮观,看着这些花,我很激动。爱上花的感觉真好。老花匠,加油  发表于 2014-4-18 17:29
支持花匠  发表于 2014-4-16 20:48

评分

回复 支持 1 反对 0

恭喜老花匠前辈顺利收到比赛用苗。期待您带给大家好的养植经验。
此帖的锁帖日期为2014年7月3日。
请所有花友都不要在比赛专用帖回复,假如您有需要发表的看法,请用点评的方式。所有比赛专用帖内的回复均会被删除,同时减去相应积分。所以,请大家配合不要再回帖。谢谢。

期待您带给大家好的养植经验  发表于 2014-7-9 13:22
为了特意买的小板凳加油呀  发表于 2014-4-30 21:50
回了帖了才看到  发表于 2014-4-28 10:55
赶紧前排坐下学习  发表于 2014-4-27 16:56
学习花友的养植经验  发表于 2014-4-13 20:04
老花匠加油!!!  发表于 2014-4-1 09:52
今天该更新啦 坐等啊  发表于 2014-3-31 11:23
看到好多比赛种植贴火的都找不到您的,咋回事呢?每次我都找打找回复才找到前辈您跑过来。怎么还没有更,粉丝都等不及了。哇,加油啊!  发表于 2014-3-31 08:23
又来给花匠加油,找了半天没有找到更新贴子,仔细再看,原来来早了,要到周一。。。。。  发表于 2014-3-29 22:52
来学习啦  发表于 2014-3-29 13:56

评分

2014年4月1日星期二(第二周)-小苗更新

小苗到家上盆一个星期了,一直在南阳台小缝隙中晒太阳,还没浇过第二次水,今天看土还不用浇水。苗有变化,但变化不大,现在看肯定是活了。活了就是希望。规则规定帖子不能编辑,那我就按规定发两张今天早上拍的图片。
最后我喊一嗓子吧,平安无事喽!

本帖子中包含更多资源

x

期待啊  发表于 2014-7-9 21:47
花苗很壮呀  发表于 2014-4-30 21:51
苗子很健壮  发表于 2014-4-13 20:05
看好你哦。  发表于 2014-4-7 11:38
缓苗期间,能晒夹缝太阳啊?我是不是该把我才转让来的小天苗挪到南面去呢?  发表于 2014-4-2 11:52
chw
刚刚吃碗饭,老哥就更新了!苗苗有变化:腋芽长出来了。旧土很给力!!  发表于 2014-4-1 12:51
小苗很精神了,初见成效!  发表于 2014-4-1 12:33
加油咯~我今天还没上图片呢⊙﹏⊙b汗  发表于 2014-4-1 12:18
(*^__^*) 嘻嘻……,第一层楼。俺听到回声了。阳光下的小苗真精神,俺也啦啦一个  发表于 2014-4-1 12:13

评分

天竺葵比赛帖子一周更新一次,现在还是小小苗,一个星期能有什么大的变化,实际帖子挺乏味的,为了让帖子有点看头,就重新开一楼,说说话,唠唠嗑。
今年东北春天来的太早了,比正常年份提前半个多月,比去年提前差不多一个月。真是意外惊喜,今天早上把最后9棵重瓣凤仙上盆了,这样室内花就全部搬出来了,现在温度也好,一直是5度-18度之间,小花长的特别快,一天一个样。
这次比赛小苗大家都不知道什么品种,今天无事我就瞎猜一下,感觉应该是山官,山宫这个品种的天非常强壮,花多,扦插也爱活,真的非常适合做比赛用苗,有的朋友会说了,老花匠你净瞎掰,怎么知道是山宫,我是根据这次小苗叶子判断的,山宫叶子明显比其它品种的直立天厚一点,就是这点我判断是山宫,反正说对与错都没关系,就是这么一说。
家里有几十棵天竺葵,但都是开花苗,这个比赛小苗在我家是最小的,一共5片叶子。我还特意找了一颗家里已经看见花蕾的山宫让他们小哥俩合个影。
原来说了,最后一张图片发一张南阳台一角图片,拍完了,我一看图片把我逗乐了,这棵小苗坐在小红板凳上,真像是3岁登基,下面文武百官群臣朝拜的意思。看把这小家伙美的。
哈哈,不说了,全是废话,下星期再见。

本帖子中包含更多资源

x

学习经验长见识..0.0  发表于 2015-9-17 10:44
哈哈,三岁登基有意思  发表于 2014-12-23 21:39
棵棵株型都很好!  发表于 2014-9-19 14:15
棵棵株型都很好!请问偶像有没有修剪小天的帖子,很想拜读!  发表于 2014-7-16 10:23
期待您带给大家好的养植经验  发表于 2014-7-9 13:23
花好看,文字也好看  发表于 2014-6-4 19:44
很好看欲罢不能  发表于 2014-6-3 15:01
看老花匠的解说也是一种趣味呢  发表于 2014-5-16 16:01
看咱这点评,有没有花匠大哥最后一张照片的感觉,花匠大哥一发帖,咱们出如同众星捧月一般。花匠大哥是“老皇上”啊。  发表于 2014-5-15 09:56
老花匠,加油!  发表于 2014-5-12 13:09

评分

2014年4月8日星期二(第三周)-小苗更新

时间过得真快啊,转眼又到更新日了,小苗到家整整半个月了,小苗没什么长进,看见花友的天苗长的都挺好的,心里难免有一些酸溜溜的,但也没什么办法,只能顺其自然了。
这个星期什么都没做,就是浇了两次水。也不愿小苗长的慢,一是天天看几遍,小长也看不出来。二是这个星期从1日开始我们这里温度就低,连续5天温度一直是1度-10度之间徘徊,到6日天气才好起来,,家里除了小凤仙和杜鹃晚上搬进来,其它花都在室外。我感觉小苗长的慢还是根不够强大。有花友会说,温度低,你把它搬进来啊,我突然想起了一句话,可能用的不合适,【天降大任于斯人也 必先苦其心智 劳其筋骨饿其体肤空乏其身】哈哈,这个老花匠真会找理由,明明是没有花友养的好,还把这么冠冕堂皇的话搬出来做借口。
不说了,朋友们下星期再见。

本帖子中包含更多资源

x

请教下,底肥我用的草木灰会烧苗么?  发表于 2014-12-23 23:02
支持你花匠叔  发表于 2014-9-19 14:16
加油加油  发表于 2014-6-4 19:45
支持你花匠叔  发表于 2014-6-3 15:02
老花匠家地处北方温度是要低些,加油  发表于 2014-5-16 16:03
再默默滴用功呢,根长好了厚积薄发。  发表于 2014-5-3 17:47
主要的还是气温低了  发表于 2014-4-30 21:52
看着长了一些  发表于 2014-4-13 20:11
看着长大点了。  发表于 2014-4-11 18:40
单看这棵有身份证滴苗苗,觉着还是有点长大的。  发表于 2014-4-11 17:57

评分

上一楼是例行公事,总感觉帖子这个样子太没意思了,但想说,家里花又都没开花,话题不多,那就没话找话了。
去年是第一年养夏菊和百合,夏菊就一个品种,两颗,秋天爆盆非常漂亮,百合更不用说了,听说这两种花都能室外越冬,就大胆试一下。把百合夏菊都放在室外南阳台上了,是装在一个大泡沫箱里,结果是室外成功过冬,其中一盆3棵百合,从泡沫箱挖出来时长了两层球,没办法,原来盆放不下了,就重新找一个27厘米球根盆,现在发了25个芽,还不知道能有几颗开花,这家伙繁殖能力太强了,我如果有地,一定会种地里去,让它尽情繁殖。夏菊现在长的也不错,5.6月份能开花,哈哈,空间还是小啊,如果有地方养,一定多种一些夏菊。对了,前几天把需要打顶的玛格丽特给打顶了,这是今年最后一次打顶,剩下就是等待看花了。
最后一图还是阳台一角,小苗坐在小红板凳上,美的不行,家里花不会说话,如果能开口,一定会说,凭什么啊,它待遇这么高,我还得紧着给解释,人家不是有身份证的吗,你们就让着点吧,7月4日它身份证就过期了,到时候你们就一个待遇了。哈哈,家里这乱,老花匠还需要做思想工作。
朋友们看看,这阳台一角是不是又丰满许多了。

本帖子中包含更多资源

x

苗苗可真壮观  发表于 2014-9-19 14:16
您的花苗苗可真壮观  发表于 2014-6-4 19:47
理解花匠叔的心情  发表于 2014-6-3 15:04
不枉来此贴,听老花匠讲话,看老花匠的花那都是一种心情  发表于 2014-5-16 16:07
怪不得老花匠能把花养的这么好,把花都当成自己的孩子,朋友一样的!  发表于 2014-5-14 08:29
哇,好多天啊,好美丽啊。。  发表于 2014-5-13 18:50
这位置确实是优待!  发表于 2014-5-13 14:08
太壮观了,这个词最能表达我此时的感受  发表于 2014-5-7 22:29
花匠真有趣  发表于 2014-5-5 17:20
那小板凳简直就是万绿丛中一点红呀  发表于 2014-4-30 21:53

评分

2014年4月15日星期二-小苗更新(小苗到家第22天)天气晴-温度20-8度

时间过的真快,又是更新日了,不用抱怨东北天气不好了,这7天温度一直是5-21度之间,真是花儿生长的最佳温度,哈哈,没有任何理由了说小苗不长了,但小苗真的没长。看见花友小苗更新,看人家苗的长势,那分支,那水灵,我实在忍无可忍了,星期天(13日)早上看小苗需要浇水,果断把苗大头朝下托盆了,就是想看看根长的怎么样,一看,乐了,怎么了,虽然新根不多,但长新根了,这就是第一步成功了,既然缓苗成功,就连盆也换了吧,不能老是这么穷折腾了,临时决定换盆定植。
还是原来小苗假植时一样的土,加了一点奥绿缓释肥,量不大,相当于标准的三分之二吧,因为土里还有一定肥力,没加其它底肥,家里现在所有的天都是这个配土方法,现在长势不错。我曾经给天定植时用骨粉做底肥,效果不好,春天温度低时生长,开花都没问题,本来骨粉温度低就不容易发酵,但到伏天危害就显现出来了,可能温度高了骨粉发酵了,秋天小天长势不好,表现在小天叶子越长越小,花蕾一个接一个出,就是伤根了。从去年开始,我就再没用过骨粉做底肥了,结果是去年小天长的最好。
盆换的爱丽思5号长钵。(15厘米x15厘米,容积1.7升)这种盆我今年第一年用,看起来有些大,实际不大,盆有个往外翻边,内径大约13X13厘米的。但家里其他小天现在有一部分用这种盆,现在长的不错。
盆上完了,看见20多天小苗就长了一片一元硬币那么大的叶子,还有一个干巴巴的小分支,不见其它分支,这也不行啊,那就打顶吧,用剪刀把那片小叶子剪了,哈哈,这回可好,又回到小苗刚刚来时的样子了。现在我有些怀疑了,我的小苗100天时能不能开花了,唉,顾不了许多了,我是尽力了,长不长是它的问题了。换盆没伤根。小苗直接找一个好地方晒太阳去了。
这个星期汇报完毕,朋友们下星期二再见。

本帖子中包含更多资源

x

打顶了,学习  发表于 2014-9-19 14:17
原来这么小就开始打顶了,学习  发表于 2014-6-4 19:49
学到了知识  发表于 2014-6-3 15:07
老花匠不着急,肯定后发制人!  发表于 2014-5-23 20:43
真是学习了。  发表于 2014-5-3 17:49
好有讲究呀  发表于 2014-4-30 21:55
哎,要是我真舍不得剪的。  发表于 2014-4-29 19:42
我昨天给15个天换盆,用的全部骨粉,哭一个  发表于 2014-4-21 08:09
剪刀够长啊。  发表于 2014-4-19 19:14
终于看到您的本周更新了,每一步骤都值得学习。  发表于 2014-4-16 12:43

评分

这次参加天竺葵比赛挺适合我这种闲人的,起码是苗要天天看,帖子要1星期一次更新,既有乐趣,又打发了时间,还学习了花友的养天经验,真是十分感谢踏花举办这么好的活动。

这么早小苗定植不是我的本意,如果是自己养的天竺葵在假植盆里,盆底看不见根我是不会定植的,天打尖,定植怎么也要往后推迟20天,真是没办法,时间紧,任务急,心也急,看见花友的参赛小苗长的各种好,能不急吗?
上盆打尖后,给苗找一个我认为家里最好的位置,就是在墙头一边,前面是夏菊,夏菊现在长的不高,后面是水槽,即通风,阳光又好,原来这个位置是白鼠天的位置,这回给它了。
什么都弄完了,我和这颗小苗来一个面对叶的聊了几句,我给它讲,你的哥哥姐姐都是和你一样盆,一样土,一样肥水,人家现在长的那是相当好了,反正我所有条件都给你准备完毕了,哥哥姐姐们就是榜样,下一步怎么长就靠你自己了,我是一点也帮不上你了。(实际我心里还有话,就这个条件你如果再长不好,你就是个捣蛋鬼,是倒霉蛋儿,但没说出来,咱还是要以鼓励为主啊)这个时候来阵风,小苗叶子动了动,好像是听懂了我说的话。我最后喊一声,【小苗加油】
这个星期阳台一角图片不发了,下个星期发,我也要看看两个星期家里花的变化大不大,给自己一个惊喜。
拍了两张现在家里小天分支状况,一老一新两颗,那棵老天已经3年以上了,都长成老桩了,虽然没有小的枝条长的好,但分支均匀,还是不错的,天有一些5.1前就能开花了。

最后显摆一下家里小凤仙和重瓣海棠集体照,6个品种21棵重瓣凤仙,5棵海棠,也应该5.1前后开花,请欣赏,下个星期再见。

本帖子中包含更多资源

x

老花匠好可爱  发表于 2014-9-19 14:18
老花匠说话好风趣  发表于 2014-8-13 21:14
海棠好漂亮  发表于 2014-6-3 15:09
老花匠是我的偶像.  发表于 2014-5-21 20:06
爱丽思5号长钵,,这个要考虑,不错。呵呵。  发表于 2014-5-16 20:07
大哥,您这次终于体会到我们看您养的花,再看自己养的花时着急的心情。  发表于 2014-5-16 19:41
真有意思跟教育孩子一样,老花匠好用心,支持你!  发表于 2014-5-13 14:12
真有意思跟教育孩子一样,老花匠好用心,支持你!  发表于 2014-5-13 14:12
好壮观呀、  发表于 2014-4-30 21:56
真是高手。  发表于 2014-4-27 23:41

评分

2014年4月22日星期二-小苗更新(小苗到家第29天)天气晴-温度25-14度

今天天气真好,是春天以来温度最高的一天了,小苗到家快一个月了,这个星期我家小朋友有进步,上个星期打顶,长了3个分支,好像还有一两个小芽,看的不清楚,虽然没有花友的苗长势明显,但整体状态表现还是不错的。
今天早上是上盆后9天来浇的第一次水,就是清水,在小苗没进入正常生长期时我是不会给肥的。
养花真的不能急,实际急也没用,如果花根长好了,你不让它长它会和你急的。这个星期没什么可说的,只有静静的等待。

朋友们下星期再见。

本帖子中包含更多资源

x

支持  发表于 2014-9-19 14:18
出效果了  发表于 2014-6-3 15:10
支持,加油。  发表于 2014-5-11 00:25
出侧芽了,打顶起作用了  发表于 2014-5-8 14:42
前辈该更新了 俺的糖果小玛要初花啦 打顶后蓝雪也出侧枝了 好开心的说  发表于 2014-5-7 05:40
看花匠叔的文字和小天,既长养天知识又养眼!  发表于 2014-5-3 13:50
还是有侧芽的呀  发表于 2014-4-30 21:56
看了老花匠的种植过程,突然感觉到自己给苗的肥太早了。学习了  发表于 2014-4-28 17:09
快发力了  发表于 2014-4-27 17:16
心急的我直接跳到第二页去了,找了半天,咦?主角光环呢?后知后觉的才想起回翻一页(囧)……小侧芽生长的好迅速,老花匠大大很给力!  发表于 2014-4-22 17:53

评分