踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小笨丫头

[交流] 12号选手小笨丫头踏花行2014年天竺葵种植比赛帖(7月2日交卷)

4月27日,小笨丫头这只小菜鸟准时来交作业了,嘻嘻,看其他选手的很多已经开花,而且芋版已经公布此次比赛苗是白星,那么好吧,我就安心的比赛不用再什么时候能看花而着急了,在接下来的比赛中,还请各位高手们多多指教,谢谢!
1、照例先上标准大头照,这周依然是多云为主,还下了一场大雨,我的小可怜就在风雨中成长着;

2、小可怜平时在我的小露台上和其他的花草邻居作伴,瞧,这就是露台上的风景;

3、砍头后的小可怜没有了高挑的身材,却有了新的小侧芽,砍下来的小仔仔一直在育苗杯里也越发的水灵,从外面看不到生根情况,心急的小笨丫头终于忍不住拔了出来,嘿,已然有了小白根呢,所以又小心的插了回去,静待长大;

4、小笨丫头的养花水平一般,但是很乐意做一个快乐的小木匠,这个小小的花器和这个小小的鸟窝都是我用同事家装修剩下的地板下角料做的小花器,纯手工制作,谈不上很精细,不过自我感觉很有味道,小伙伴们,你们觉得呢?(*^__^*) 嘻嘻……又淘到了几个可爱的小天使,同样也在守护着我的小可怜和仔仔,很可爱不是么?

5、最后是最近四次更新的对比图,成长真的很快,时间在见证奇迹的发生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

丫头的露台花园真漂亮啊!  发表于 2014-5-24 16:51
很佩服自己会做木工的mm,我让我老公帮忙做点网格栅栏,他说自己做的不好看,估计是对自己信心不足啊。  发表于 2014-5-13 13:00
很大了噢  发表于 2014-5-10 00:10
加油!!  发表于 2014-5-4 20:23
侧芽很粗壮的说、加油呀。  发表于 2014-5-3 13:29
喜欢你的露台,加油!  发表于 2014-4-28 21:31
看着一天天长大,给自己一份惊喜与开心!  发表于 2014-4-28 15:12
不错,不错,都在进步。  发表于 2014-4-28 11:36
回复紫苏噜噜:我的苗砍头后有点偏了,现在正在努力转盆希望能尽快长的圆一些,嘿  发表于 2014-4-28 10:24
丫头,你家小苗长得又矮又壮,很紧凑的样子呢,真羡慕。  发表于 2014-4-28 10:13

评分

回复 支持 3 反对 0

5月4日,我是乖学生,又准时来交作业了,嘻嘻,这次不多说什么了,用图说话吧!
1、作业要求标准大头照;

2、露台上的风景

3、我的小露台,这时花开,花味渐浓,茶味渐醇,倾心相遇,安暖相陪。

本帖子中包含更多资源

x

赞一个  发表于 2014-10-5 05:34
叶子看上去好肥厚的样子呢~  发表于 2014-5-24 16:52
不能更美了 就喜欢楼主的品味~  发表于 2014-5-13 18:35
回复milmes :哈,亲,我这是晚上拍的,您看到的阳光其实是我露台上的灯光,我用的是暖色光,嘿嘿  发表于 2014-5-12 11:51
回复晴空花花:我这是大游行和甜梦,露台一族养藤月不能地栽真是太纠结了  发表于 2014-5-12 11:49
回复中野老大:谢谢您的持续关注,嘻嘻,我家的小仔仔现在不光有小白腿了,现在还有花苞了呢,真是早熟  发表于 2014-5-12 11:47
一次性杯子里看到大白腿了、加油。  发表于 2014-5-10 13:44
月季真漂亮  发表于 2014-5-10 00:11
阳光真好  发表于 2014-5-9 19:46
我又来你家逛了  发表于 2014-5-9 00:44

评分

5月10日,周六,小笨丫头来交作业,这次拍照时间间隔六天,本周天气以晴天为主,昼夜温差较大,最多有15度的温差,中午时分露台温度有30度,但是晚上可以降到15度以下,不知道是不是由于昼夜温差大有利于小天生长,再加上露台上通风通畅,而且由于日照时间长,所以我的小可怜长得很快,叶片都要铺满盆口了,株型也很紧凑。三周前砍头下来的小仔仔也长得很快,小白腿已经清晰可见,甚至还有了小花苞,哈,这个早熟的仔仔。
     今天下了一天的雨,把叶片上的棉絮冲了个干净,在灯光下非常水灵和干净,真是招人喜欢,不多说了,上图说话吧。
     露台外,有风有雨夜微凉,露台内,有我有他有热茶, 有花相伴,有爱相伴,幸福足矣……
     明天是母亲节,在这里祝所有的妈妈们节日快乐!

2、细节图片,侧枝很壮实,我有随手摘心打顶的习惯,正在考虑要不要把大叶子摘了,还请高手们指点。

3、砍头下来的仔仔已然有了小花苞(就是我没有拍出来),与妈妈一起留个影吧,我用相机记录下小生命的生长。

4、最近一个月的对比图片,妈妈和仔仔分别做了对比,能清晰地看到都在很努力地生长着,加油,我的小宝贝儿们,我爱你们!

本帖子中包含更多资源

x

株型很饱满,开起花来一定很好看!  发表于 2014-5-24 16:54
数量上完胜哟。  发表于 2014-5-14 14:22
好赞啊,还可以2变三哈哈。。。这奏是收获  发表于 2014-5-13 18:31
回复lsqwywy :嘿,不管最后比赛结果如何,现在我已经一棵变两棵了,嘻嘻  发表于 2014-5-12 11:43
回复萌萌:嘻嘻,可能是拍照角度的问题,其实现在还有点偏呢,不知道转盆能不能好一点  发表于 2014-5-12 11:41
母子都很健康!  发表于 2014-5-12 10:55
回复shelly:对于未长大的小苗我有随手摘心摘除大叶子的习惯,嘿,这比赛苗苗的大叶子我又给摘除了,下周再上图估计就没这么丰满了,嘿嘿!  发表于 2014-5-12 09:32
回复hailong246800:谢谢LL姐总是在第一时间内关注我的帖子,嘻嘻!  发表于 2014-5-12 09:30
这个株型相当漂亮了!  发表于 2014-5-11 19:52
长得很满啊  发表于 2014-5-11 07:59

评分

回复 支持 1 反对 0

5月18日,礼拜天,小笨丫头来交作业,本周天气气温逐渐回升,昼夜温差依然较大,中午时分露台温度有35度,晚上较凉爽,这样的气温还是很利于小天生长的,所以5月11日我的小苗摘完大叶子之后,这短短一周时间里又快长满盆了,并且还有新的小芽芽长出来,温度到了,又开始长花苞,本周施肥依然是必旺高倍稀释每两天喷叶和花茎,而且每天早上都要浇水,露台日照好通风好蒸发快,所以大水伺候还是很有必要的。不说了,上图吧!

2、细节图片,又发出了新芽芽和新叶片,看着这些嫩嫩的小生命真是开心!

3、早熟的小仔仔,已然长成了大孩子,花苞也已经长大,这种气温下,下周应该能打开了吧?

4、露台上的风景,沐浴着灿烂的阳光,有风吹过听风铃摇曳歌唱,这是我的小天们温馨快乐的家园
     我梦想中的生活就是这样:有花有天空,有可以眺望期许的远方,平淡安静的幸福就在点滴之间……

5、龙卷风和马克西姆,这算是爆盆么?

本帖子中包含更多资源

x

回复欧阳落絮:谢谢您的关注,嘻嘻  发表于 2014-6-5 14:00
株型真的很好看  发表于 2014-6-5 08:06
越来越强壮了  发表于 2014-5-31 14:38
你的阳台太美了,打点的好清新,是个爱家爱花的人  发表于 2014-5-28 00:03
快点开花吧,已经等不及了。  发表于 2014-5-24 16:55
还敢再美点吗?  发表于 2014-5-24 14:26
下面的侧芽好多哟。  发表于 2014-5-22 14:37
露台好美啊!收拾的也好干净!  发表于 2014-5-19 11:23
嗯,我喜欢矮壮型的,看见小胖墩就高兴,等长出花剑就丰满了  发表于 2014-5-19 10:22
回复hailong246800 :仔细看完其他选手的比赛贴,我发现自己下手确实有点狠(今天早上又摘了几片遮光的大叶片,我家的天一般都是矮壮型的,比赛已经过半好吧我就管住自己的手不再打顶摘叶了,让株型更快的丰满起来  发表于 2014-5-19 09:12

评分

5月23日~25日,小丫头忙的不亦乐乎,菏泽花友自发组织的第四届城市花展终于在今天下午圆满结束,等忙完花展把自己参展的花全部带回来重新在露台上摆放完毕后,才有时间拍照交作业,今天的片片有点糊,还请各位多多见谅!
     本周温度变化幅度较大,前天还下了一场小雨让空气不再干燥,上周我再次摘除了大叶子以便于下面的侧枝更快的生长,新的小芽芽也在不断长出来,上周新生的小叶子也已很快长大,已经有两枝花箭,在现在的温度下估计很快就能开花;砍头下来的小仔仔已经超过了妈妈,先打开了花苞;用修剪下的波斯菊和狗尾巴草做了一束小小的捧花,插在一个刚淘来的冰淇淋花器里是不是很有感觉呢?嘻嘻!
  1、作业标准大头照;

2、 又长出了新的小芽芽,这只可爱的小马驹你在干嘛,是找不到妈妈了么?

3、 已经顺利打开花苞的小仔仔依然在发力成长,加油,小家伙!

本帖子中包含更多资源

x

楼主真有爱呀。什么小物件都很美  发表于 2014-10-31 15:59
好壮哦  发表于 2014-6-1 00:30
龙生龙,凤生凤,株壮花美。  发表于 2014-5-28 08:29
爱花的之人~  发表于 2014-5-27 14:51
小苗长的好清新哟。  发表于 2014-5-27 13:03
好漂亮的小苗苗~~冰杯配得漂亮~  发表于 2014-5-27 10:04
满盆了,花剑也很壮,株型真好呀(口水ing)  发表于 2014-5-26 09:02
时间那个小牌子很好啊  发表于 2014-5-26 09:02
养得好壮啊!  发表于 2014-5-25 23:11

评分

6月1日,儿童节快乐,这个祝福送给和我一样的超龄儿童们,嘻嘻
     本周天气炎热,周一到周五都是35度以上的高温,中午13点——15点之间露台上的温度更是能达到40度以上,每天清晨我都会给小可怜喂足清水(高温天气没敢再用液肥,不知道这样做是否正确,还请高手们指点),经过一天的大太阳直晒下午下班到家再拎盆查看已经轻飘飘,有时等太阳落山后我会给露台上的花花们用水枪喷雾降温,我的小可怜是特殊待遇,每次都是用喷壶喷叶面进行降温,幸好现在昼夜温差还比较大,小天们依然在快乐的生长,但是已经能明显的感觉出不如前一个月生长迅速。
1、作业标准大头照;

2、 温度升高,花苞们开始逐个显现,今天数了一下,大大小小的花箭现在是7个(这个成绩不是太满意),比赛时间已过去三分之二,在剩下的34天里是否还有有奇迹发生呢?
     从昨天开始天气不再那么炎热(其实是自从开始养花,就养成了每天关注天气的习惯),查看了近一周的天气都会在30度以下而且会有降雨,为了能让小可怜能在高温天来临之前储存好足够的养分,能在最后的比赛阶段做好冲刺,所以赶在昨天下雨前在花盆里面施了几粒魔肥,希望可以增加一点点营养,嘻嘻!

3、今天是六一儿童节,也祝我的小仔仔节日快乐,这个小家伙虽然是砍头下来重新扦插的,但是现在的长势非常好,第一个花球即将开败,第二个已经蓄势待发,加油,小家伙!
     幸福的生活就是这样,微风徐徐的夜晚在露台上闻着花香听着音乐做着手工,安静的享受着岁月静好……

本帖子中包含更多资源

x

楼主真是心灵手巧啊 啊啊啊啊 !  发表于 2014-10-31 16:01
回复中野老大 :嘿,我是不是浇水太多了?  发表于 2014-6-4 16:24
呵呵、每次看到楼主的这棵苗都是水灵灵的。  发表于 2014-6-4 14:08
回复nbm6937:谢谢您的持续关注,嘿,看到其他参赛选手的苗苗都已经那么好,本来很淡定的我确实有了那么一点点着急呢,嘻嘻  发表于 2014-6-3 17:58
长的真壮呀,这两天北方天气持续高温,丫头要稳住,别心急,我看好你。  发表于 2014-6-3 09:22
回复迦叶萌萌:嘻嘻,萌萌又来串门啦,欢迎欢迎哦,今天吃粽子了呢,节日快乐哦!  发表于 2014-6-2 21:34
哇塞~这个绿得好水灵,每次来看都有惊喜,哈哈~丫头和小天宝宝们节日快乐!~有木有吃过大粽子了呢?  发表于 2014-6-2 19:20
回复老菜帮:谢谢前辈提醒,我现在是在晚上露台温度降下来之后用喷壶喷小天的叶面,是为了降温也是为了清洁叶面,不过以后温度就渐渐高起来了,昼夜温差可能也不会太大了,所以还是听您的劝不用水喷淋了,再次谢谢您  发表于 2014-6-2 14:32
养的真好,健康干净,天热了一定要注意通风,建议不要用水喷淋容易染病天喜欢凉爽干燥。  发表于 2014-6-2 13:24
回复rigntnow :一起快乐哈,嘿,为我们大家未泯的童心  发表于 2014-6-2 12:08

评分

6月8日,小笨丫头准时来交作业了,今年的初夏真是有点不正常,本周依然是高温天气,虽然以多云为主但是紫外线很强,露台上的温度有四十度以上,我的小可怜被安置在露台上没有正午阳光直晒的地方,每天依然喂饱清水(经过这两个月的努力成长应该是根系长得很不错了,所以在高温天气下喝水特别多,为了更好地让根系吸收,所以高温天气下改成每天晚上临睡前浇水),不敢再施用任何肥水;今天在家搭遮阳网,用的是双层六针的黑色遮阳网,搭好之后明显感觉凉爽了一些,效果不错
1、作业标准大头照(很少白天拍照,嘻嘻,傍晚的光线不错,就是我没有利用好,嘿

2、花箭在迅速长大,由于气温高,所以虽然每个花箭上骨朵很多,但估计难以开成球状,且开且珍惜吧!

3、仔仔已经长成了大孩子,瞧,已经到妈妈的肩膀了,仔仔的第一个花球已经开败,这是第二个花箭也已经打开了,小家伙还挺努力呢

4、白星真的是个好同学,勤花丰花简直就是开花机器,所以我一直很钟爱白星,上一张对比图吧,都是我自己从小苗拉扯大的都是一样的养殖环境,可是今年的新苗开花怎么比不过已经是第三个年头的老白星呢,嘿,时间会见证奇迹的发生对吧?小可怜,我很看好你哦!

5、最近四周的生长对比图,时间真的好快,似水流年花似锦,在流年里等待花开,繁华中守住真淳,纷芜中静养心性……

本帖子中包含更多资源

x

楼主养的小天都很棒啊  发表于 2014-10-31 16:04
老白星很给力啊  发表于 2014-6-9 22:41
回复wufajiaru :谢谢关注,请继续支持哈  发表于 2014-6-9 10:03
拍的真好。很喜欢你这种拍照的风格哈。木头小日历超级可爱哦  发表于 2014-6-9 09:29
回复nbm6937 :通风遮阴,可能会好一点,嘿  发表于 2014-6-9 09:16
长的真好,我的天新叶子因为高温都是黄的,我把花箭都掐了,但这两天下雨降温,又开始泛绿了.  发表于 2014-6-9 08:31

评分

6月14日,周六,继续来更新,本周菏泽天气以多云为主,气温也比前两周有所降低,微风,天气比较凉爽,所以趁着没有高温,本周给我的小天们都面施了几粒奥绿,希望能在高温天来临之前再存储一些能量,嘿!我的比赛苗目前共有8支花箭,三支在逐渐长大,一支已经开成了比较圆的花球,另外四支在陆续开放中,不知道能否成球,既然是在花期,所以在用了一周的清水之后,本周三还用了一点1:2000的磷酸二氢钾肥水灌根,希望花开能够持久!
   以前我经常用喷壶喷叶面清洁或者施薄肥,但是现在晚上温度也开始上升,已经不能再让叶面保持湿润的状态,高温下容易烂掉,所以即使看起来叶面有点脏脏的,也不敢再喷水了,(*^__^*) 嘻嘻……
    不说了,上图吧!

2、花球特写,不知道是不是温度逐渐升高的缘故,打开的花球有些干瘪,是缺水还是温度太高呢?参照了其他选手的帖子,貌似大家的花球都有这个共性,究竟是什么原因呢?

3、仔仔的生长已经放缓,新叶子长出的很慢,叶片有点发黄,为了不争养分,正在开花的花箭已经摘除,第三个花骨朵正在孕育中,我在纠结要不要做手术给摘了,嘿嘿

4、初夏午后,蜷在露台一角的圈椅里安静地读着自己喜欢的文字,累了,就放下书小睡一会儿,有风轻轻吹过,摇曳的风铃叮叮咚咚唱着催眠的歌,梦中是否也会有花开花落,是否也会有风卷云舒……

本帖子中包含更多资源

x

回复didi喂:要是没有奖品发,秋天你和LL姐都要送给我苗苗哈,你寄存在他家的直接邮给我就好了,哈哈  发表于 2014-6-16 11:13
回复草莓圣女果:谢谢支持,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2014-6-16 11:12
回复shelly :在比赛结束前,估计我的苗苗就这八枝花箭了,而且不能同时开放,嘿,比赛结束的时候估计都开败了,嘿  发表于 2014-6-16 11:10
回复hailong246800 :我要是的不了前三名没有奖品发,LL姐秋天就要多送给我苗苗安慰我受伤的小心灵哈,嘿  发表于 2014-6-16 11:08
真不错。不过不要给丫头压力,还是前四名吧。  发表于 2014-6-16 11:04
丫头,投你一票!看好你,小小年纪如此细致。  发表于 2014-6-15 15:23
下面要是都开开了 那多壮观 母子都很壮~  发表于 2014-6-14 20:39
已经不错了,怎么也得来个前三名吧  发表于 2014-6-14 19:36

评分

6月22日,礼拜天,交作业的时间,本周菏泽天气继续以多云为主,本周白天最高气温在30度左右,昼夜有十度左右的温差,有些闷热。我的比赛苗似乎提前进入了半休眠状态,生长缓慢,开始有黄叶出现,为了减少养分消耗,周三摘除了即将开败的花苞和部分黄叶,周五用了一点磷酸二氢钾,一点点薄肥能补充上营养么?期待后续
    不多说,上图吧!

6月18号浇水时发现黄叶增多,所以毅然决然的摘除了即将开败的花苞和黄叶,我很少为了播种而留种荚,都是用枝条扦插来繁殖新的植株。毕竟是比赛苗苗,所以在做手术前后还是拍了照片以做纪念;

2、看各个养花群中众多花友小伙伴儿都开始为小天度夏做着各种充分的准备,空调,风扇等等各种消暑利器都争相上阵,之前我在为自己的小天担心,不过近期却开始释然,花草适应环境的能力其实要远远超乎我们的想象,在了解植株习性的前提下给予一定的注意就好,不能太为之担心焦虑,养花本是修身养性之事,不能将这种快乐成为牵绊自己的负担不是么?再看我的小天,有新的花苞在消除,也有新的叶片在生长,这是植物生长的自然规律,现在这种气温环境下应该也是植物存储能量的一种自我保护和调节吧?

3、仔仔本周的叶片有些泛黄,有点皱巴,不如前几周舒展,是不是也在进行适应环境的自我调节?

仔仔和妈妈的合影:

4、气温高,花苞打开的快,但是也消得快,很难成球,露台上有风吹过,已经打开的花瓣很容易就被吹散,曾经那么追求开花效果的自己这周也不再为花箭不能成球而纠结,是的,花开成球确实很美,不过换一个视觉角度,这样的花开也很不错是么?哈,我是现代阿Q么,在高温来临前用这种说辞来安慰自己

5、比赛即将即将接近尾声,上一组6月份的生长对比图吧,毕竟自己在用心记录着这一路的风景
俯拍对比图:

侧拍对比图:

仔仔成长对比图:

本帖子中包含更多资源

x

评分

近期请关注天版比赛专用帖沙发层的消息哦。请看这个帖子http://www.tahua.net/thread-842843-1-1.html

已浏览芋版发的比赛封贴要求,小笨会按要求执行,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2014-6-23 17:05