踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 新购的月季小苗叶子发黄,求帮助

3月18号网购了4棵月季小苗,等了9天才发货,30号晚上到家,并且商家多送了一颗。收到苗后我急忙将它们埋到花盆里,然后一次性淋足水,看着它们一个个健康的样子,想象着它们开花的样子,觉得半个月的等待是值得的。
由于天气的影响,这几天一直都是阴沉沉的天气,每天都下着雨,据天气预报,这样的天气要持续至少一周。
昨晚看花的时候,发现修女有几张叶子发黄,当时并不怎么在意,今天一早起来却发现,发黄的叶子一下子变多了,原先至少最底下有几张,现在几乎整个枝条都发黄了。这变化也太快了!我怀疑是泥土的问题,就将整棵小苗挖了出来。

泥土是从山上挖下来还没完全腐蚀的腐叶土,由于一时找不到泥土就用上了(我是新手吖!刚入坑一个多月)

但其他的小苗并没有出现类似的情况呀!我是同等对待它们的。
护士的情况:有几片黄叶,但其他的还是很健康的样子

自由精神跟白菲儿只是叶子稍微不是那么有精神(它们的苗比较大)

所以,我想泥土并不是主要的原因吧!毕竟它们原本就带土的。尽管如此,我还是把泥土换成我觉得放心的(我将老妈种柚子树的盆给挖空了~~)
应该跟光照、苗的大小、品种有关。但这些都不是我所能控制的因素吖!虽说一个月包成活,但那漫长的等待是很折磨人的!
求高手帮忙分析一下,我现在还有什么能做的!第一次种月季,还没见花就挂,太打击人了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我也挺怕黑干啊,根瘤的,所以不敢买月季

但月季真的很漂亮吖~  发表于 2014-4-1 09:16
回复 支持 1 反对 0

带营养钵,应该没问题。移栽的时候,尽量不让营养钵的土散了,现在的这个时期基本没有缓苗过程。如果不带土移栽,可能需要缓苗,叶子发黄也正常。

我的经验,网购的月季很难活。要买大一点的苗。施点蓝液试试。

估计是水的原因,排水不畅,根系呼吸有问题。你可以拈一下盆的分量,是不是积水了。我也是新手,猜的

换盆适应期的自然黄叶吧

哦,我再耐心观察几天,这苗刚到家不到3天  发表于 2014-4-1 09:29

没买过牙签苗,去年冬天买的裸根苗,现在状态不错,但是春天又准备入几个品种,听你这样说,觉得牙签苗比裸根苗难伺候啊!

加油啊,我还想入几株牙签苗的!看你效果哦!实在太难伺候就算了!  发表于 2014-4-10 21:37
等我观察几天后,再告诉你情况  发表于 2014-4-1 10:40
我第一次买苗,不清楚情况  发表于 2014-4-1 10:32

感觉缺铁诶,楼主找卖家咨询下

刚回来的时候挺好的  发表于 2014-4-1 10:35

浇透水后又淋雨了吗?可能太湿了吧~

我觉得移植都会有黄叶的,只要能长新芽应该就没有问题。我家里很多买苗回来种的植物都是这样的

恩,谢谢。第一次种月季,太紧张了。  发表于 2014-4-1 19:38