踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(2017年2月26日更新)我搜集的蟹爪兰(持续更新)

(注:已有扦插成活并开花的小蟹,在帖子的后面发开花照片,如有其它品种开花将继续更新)        进入踏花以后,对草花、观花花卉的热情没有持续多久,就开始堕入肉坑,后来对蟹爪兰也逐渐开始感兴趣。家里有一颗仙人指,以前一直管它叫蟹爪兰,后来经过论坛学习认识提高,总算给它正名了。再后来看到有花友分享蟹爪兰叶片,申请过一次。再后来看到叶仙嫁接蟹的神奇,大为羡慕,打算培育自己的嫁接蟹。但这需要多年的时间,我初步打算先培育叶仙砧木(打算近期购买扦插枝条或已插活的),同时努力收集蟹爪兰品种,先扦插,成活以后就有了接穗来源,然后就可以根据自己的想法、设计慢慢嫁接心目中的嫁接蟹了。对于收集蟹爪兰品种这件事我觉得主要还是通过论坛分享这条途径。原因:一来经济。看百度蟹爪兰吧里面一位资深的蟹爪兰老前辈关于如何搜集蟹爪兰品种的帖子,他说他搜集的几十个蟹爪兰品种都不是购买得来的,而且种植的主要乐趣在于过程,买来的成株始终缺少这个乐趣。这一点我十分赞同,二来可靠。购买的花如果不是带花的,始终有错版的可能。网购的话就更不必说了。还是花友自己种植来分享的植物在花色对版方面更有保障。我前段时间在早市也买过3株不带花的假昙花,带根的,当时说是红、粉、黄三色,结果回家晾了2天根种下去,很快就有一株死透了,现在另外两株还是半死不活的。相比之下网论坛分享来的蟹叶片都状态不错。
       我迄今为止通过分享已经得到好几种蟹了。其中一种分享时间较长了,已经新长了不少叶片。另外两种也分别有15天和5天了,都已经在蛭石里面发出根了。还有3种今天刚到的,收到时叶片很硬朗健康,现已开始用蛭石扦插了。
       分享到的这些蟹有的分享者已经给了名字,有的不知道名字,只好暂以花色命名。请高手帮忙看看分享来的蟹都是什么品种,或者有命名错误的帮忙正名。

另外如果有其他品种的大户修剪叶片或愿意分享给我的,我将不胜感激。

下面发花色图:(大部分是分享者帖子里面照片,只有“杏花”是根据分享者花友提供的名字在网上搜来的图片,引用的图片部分经过修改。如果原图作者介意引用您的图片,烦请告知,我会及时删除)
1.2013年7月份分享的,花色玫红白心,已经长了一些叶片。

2.2014年3月22日收到的,花色大红色,已经固定在蛭石里了,应该是长根了。
3.2014年3月22日收到的,一开始忘了,现在补上。花是紫红色的。

4.2014年4月1日收到的,花色淡紫边渐变白心,前天不小心掉了出来,看到长了几根短短的白根,继续扦插中。

5.2014年4月6日收到的,分享的花友帖子里说是玉女,跟淘宝里的玉女不太像啊,但非常漂亮、非常喜欢是无疑的。只是想知道它正确的名字。

6.2014年4月6日收到的,分享的花友备注:“黄色”,想知道它的名字。这两张图片的花色据分享的花友说是同一株小蟹在不同时间开出来的花呢。

7.2014年4月6日收到的,分享的花友备注:“红色系:杏花”,但分享者帖子里没找到“杏花”开花图,于是在网上搜来的“杏花”开花图(如原作者介意,请告知以便改正)。

8.2014年4月27日收到,现在仍在发根中。花色按楼主的说法是梅粉色的。

9.2014年5月15日收到,不知名,橙红色白条纹白心。求名。

10.2014年7月5日收到蟹爪兰扦插出根叶片(快乐、胭脂或波尔卡其中的一种)(无照片)
11.2014年8月21日收到,不知名,花色红边白心

12.2014-11-04收到分享的蟹爪兰及花色

13.分享来的部分蟹爪兰合照(2014-05-24)

在此,我要多谢分享给我蟹叶片的花友(为了众所周知的原因,就不说名字了)(当然也要感谢其他所有无私分享的花友),相信您家的小蟹会在我家生根发芽、发展壮大,最终开出美丽的花朵!

以下为交作业部分,发扦插成活的蟹爪兰开花照片:

1-1.2013年7月份分享的玫红白心蟹2014-10-17开花照片(就是帖子前面序号1的那种蟹):

(2017-02-26更新)1-2.2013年7月份分享的玫红白心蟹2014-10-17开花照片(就是帖子前面序号1的那种蟹):

2-1.2014年3月份分享的紫红色蟹2014-12-10开花照片(就是帖子前面序号7的那种蟹):

(2017-02-26更新)2-2.2014年3月份分享的紫红色蟹2016-10-26开花照片(就是帖子前面序号7的那种蟹):

3.2014年5月15日分享的橙色白纹蟹2016年10月底至12月份开花照片(就是帖子前面序号7的那种蟹):

后面这两张是12月开的,品相不佳,因为被窗户玻璃烤了,被蓟马咬了。

4.2014年7月5日收到蟹爪兰扦插出根叶片(快乐、胭脂或波尔卡其中的一种)于2016年11月份开花照(实际开花的照片没照到,只有花苞的)

5.2014年3月22日收到的大红色蟹爪兰2016年11月份开花照。

6.2014年4月6日收到的,我扦插的时候在叶片上标了“杏花”字样,开出来花是黄色的,由于这片叶子同时分享一位花友的3个品种的叶片,估计是标错了。可能标“黄色”的叶片是真正的杏花,而那个已经仙去了...

7.2014年4月27日收到的梅粉色蟹2016年10月开花照(前面说的第8种蟹)

8.这个是在隔壁论坛分享的一位花友的蟹(快递分享了好多种好多棵,可惜只养活了3棵,唉...真是有负花友一片好意啊),跟2014年4月1日收到在本论坛分享的淡紫边渐变白心蟹爪兰(前面说的第4种蟹,虽然这个今年也开了,但是因为靠窗,被太阳烤得很难看,没拍照片)花色花型很相似,很可能是同一种,就当成这个吧。这个是2016年10月开的。

9.最后上几张整盆的合照,照于2016年11月13日。请自动忽略一切脏乱。呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

真好,
回复 支持 2 反对 1

好漂亮

多谢了。  发表于 2014-4-7 14:16
回复 支持 2 反对 0

谢谢支持。
回复 支持 3 反对 0

我只有三种颜色的小蟹,都是买的

那您是得来全不费工夫,呵呵  发表于 2014-4-7 14:16
回复 支持 1 反对 1

楼主 什么时候能分享点吗 也想搞几个颜色 不同花期的  谢谢

我的大都是平邮分享来的,只有一两片,目前发根中。明年长多了你还想要的话可以分你一两片。  发表于 2014-4-7 14:20
回复 支持 1 反对 0

都很漂亮。

噢,不是。  发表于 2014-4-7 19:32
谢谢。不知依依可是玫蟹园的依依?  发表于 2014-4-7 14:21
回复 支持 1 反对 0

我只有两种,楼主加油!

谢谢支持!  发表于 2014-4-7 14:22

真漂亮~喜欢~

欢迎欣赏,多谢支持。  发表于 2014-4-7 14:23

真漂亮,加油