踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

佃农甲的小菜园(局部),传授经验同时有问题请教,欣赏之余望各位不吝赐教!

以下是我个人的屋顶小菜园近期照片,大家看看,如果看出什么问题望指出供本人改进。另外我也有一些问题,望各位不吝赐教。当然,我也会把我的一些个人经验说出来,供所有人参考。

先看个局部全景,全部都是苗(除了白菜),品种有上海青小白菜(矮青品种)、茄子、番茄、羊角椒、朝天椒、生菜、水东芥菜(广东茂名水东地方菜种)等。

下面是茄子苗,种了7、8盆这样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

下面是水东芥菜,在广东茂名水东当地购买的菜种。在当地吃过该菜,觉得很好吃,而且样子也长得很水灵,于是买来试一试。不知道自己种的水土气候环境不一样,会有多大区别。由于是第一年种植这种菜,毫无经验,感觉这个苗和我看到和吃到的菜完全不一样啊。望有经验的朋友指导一二!

本帖子中包含更多资源

x

芥菜和白菜都是属于油菜类,十字花科,小的时候样子都差不多了。水东芥菜很出名的,你在网上搜索一下看看是什么样子的。  发表于 2014-6-25 11:29
这个不是白菜吗? 和我的白菜一样呀。  发表于 2014-6-25 03:39
回复 支持 1 反对 0

还是水东芥菜,近景:

本帖子中包含更多资源

x

将水东芥菜和番茄苗套种在一起的,以及番茄苗近景。这次种的是那种粉红大番茄,无限生长型的,我准备让它长个4、5层坐果就打顶:

后面有网友说为什么我的这个番茄苗怎么这么矮,是不是埋得深。其实仔细看就可以发现,子叶都在土外面哦,不是埋得深。这里我要说像这样矮的番茄苗才是正常的,高了的不正常,那是徒长苗。番茄主干两边分叉枝叶是一层一层地生长,若两层之间的距离多于5公分就属于明显的徒长苗了。

由于番茄是属于喜光作物,需要全日照,因此徒长一般都是由于光照不足所致,植物为了获得光线就拼命往上长。徒长的苗主干细,主干的颜色浅,两边分出的叶子小,叶子的颜色也浅,而且每层之间的距离超过5公分。徒长的苗因为主干细弱,根系不发达会导致以后的坐果率不佳。应尽快拿到全日照的地方,否则就白种了,会导致不开花,不坐果,易伏倒等等问题。下面就是一个非常典型的徒长番茄苗:

本帖子中包含更多资源

x

今年奇怪了,本来打算种一部分羊角椒和一部分朝天椒的。结果一起的育苗,羊角椒连根毛都没有,朝天椒小苗已经这样了(最左边最小的那个盆里面是两根先天发芽不是太好的番茄苗,准备不要了):

这是正常的辣椒苗,下面是典型徒长的辣椒苗。徒长苗主干细弱,浇水就容易伏倒,根系不发达,十分影响日后的开花和坐果。茄科作物都是喜光的,都需要全日照,在封闭性阳台种植很难有高产量。

PS:现在还在努力催芽羊角椒,貌似这几天就会出芽,到时候再上照片。

本帖子中包含更多资源

x

这个大家都认识,白菜(上海矮青品种)和生菜(美国大叶品种)。同时我想咨询一个问题,这些白菜的种子我是同时播种的,但是由于出苗不整齐,大得大小得小。请问这种情况是否正常,应该如何改进呢?我希望一批白菜都是差不多大小的,不知道这种想法是否正确。望各位赐教!

后面有网友认为这个是小油菜,鉴于这个问题多说几句。
油菜、小油菜、白菜这几个都属于十字花科植物,各有特点。有的小油菜品种长得十分接近白菜,有的有明显区别。但据农业专家介绍,油菜和南方百姓口中熟称的白菜基本还是属于两种作物,虽然有一定的亲缘关系,但不是一回事。以下内容来自百度百科:
中国栽培的油菜,可分为三大类型:白菜型、芥菜型、甘蓝型
白菜类型又分为中国北方小油菜和中国南方油白菜。
中国北方小油菜,株型矮小,分枝少,茎杆细,基叶不发达,葡伏生长,叶形椭圆,有明显的琴状裂片,且刺毛多,被有一层薄蜡粉青海的门源油菜属这个类型。
中国南方油白菜,其外形很象普通小白菜。与北方小油菜比较,株型较大,茎杆较粗壮,叶肉组织疏松,基叶发达,叶柄宽,绝大多数不具蜡粉。苏州藏菜、兴化油菜属这个类型。
白菜型油菜,花瓣中等大小,相互重叠,生育期较短,体细胞染色体数为10。

芥菜类型株型高大,分枝纤细且部位高,基生叶有明显叶柄,叶面皱缩,具有刺毛和蜡粉。花小,花瓣平滑,不重叠,有辛辣味,
体细胞
染色体数为18。细叶油菜和大叶油菜均属于这个类型。

甘蓝类型(欧洲类型)植株大小中等,叶较厚且有蜡粉,叶缘缺刻深,半抱茎着生,茎上部的叶无柄,花较大,花瓣重叠,种子较大,不具辛辣味。体细胞染色体数为19。胜利油菜、奥罗油菜和欧洲油菜均属这个类型。

可见即使是南方的“油白菜”,也不是普通小白菜。而上海青是小白菜的一个品种(还有很多人种的“鸡毛菜”也是小白菜的一个品种,鸡毛菜和上海青都是在长江中下游流域广泛种植的小白菜品种),所以说北方的“小油菜”、南方的“油白菜”都不是小白菜,也更不是上海青了。很多作物都有性状相似的特点,不是农业专家,不仔细研究确实容易混淆。各位如果还有疑问,应请教专家或查询资料,欢迎一起讨论学习。

本帖子中包含更多资源

x

那样育苗也可以,可以种得比较整齐。我嫌麻烦,就是直接撒种子,随便长,然后摘大的吃,也就是间苗了。  发表于 2014-5-12 11:57
白菜和生菜我妈妈是先育苗,等他们长得差不多大了,选差不多大的苗再移栽到一起。  发表于 2014-5-12 11:12
这个菜主要是好种又好吃,我很喜欢吃青菜,感觉种多少都不够吃。  发表于 2014-4-14 13:34
喜欢上海矮青。  发表于 2014-4-14 13:31

这番茄苗是这么矮还是埋的深

这是被潜叶虫袭击过的白菜叶片。

这种害虫很讨厌,从叶片背面袭击,然后将卵产在叶片中间,幼虫就在叶片夹层里面吃叶子。吃过的叶子就呈现这种无规则的轨道状态,如果厉害了,叶片就都被咬坏了,失去了光合作用的能力,植物就憔悴和死掉了。

发现该害虫要立即清除。手法很简单,就是把有这种轨道的叶片翻过来,反面就会在轨道的尽头部位有一个小小的椭圆形鼓包,这就是害虫了。可以直接轻轻捏一下,或者将害虫从叶片中间剥离。这个虫子很脆弱,稍微一捏就死了。

下面的照片是我已经处死了害虫以后又过了几天的样子,可以看见叶片正在在自我修复(完全修复成正常的几乎不可能):虫子吃过的轨道开始颜色变深并且变粗,呈现扩散状,边缘开始不清晰。

针对有网友的疑问,这种被虫子吃过的叶片,只要不是完全变黄枯萎死掉腐烂的,都是可以食用的——虫子都能吃,我们凭什么不能吃?其实自己种的菜,无化肥农药,已经属于有机食品了,但吃无妨!精细一点的人可以在洗菜的时候把潜叶虫从叶片背面剔出来,马虎点的也可以连虫带叶一起吃。当然了,心理不够健康的人可能享受不了有机美食,有机的菜菜还都是大粪浇灌出来的呢!世间万物一体,循环往复。香中孕育者臭,臭中蕴藏着香。食物变成粪便,粪便滋养食物。宇宙大道,不必也无法绕行!

本帖子中包含更多资源

x

好高深的样子  发表于 2014-6-19 11:19
我拿这个做占卜。。。哈哈。  发表于 2014-6-19 08:47
这应该是潜叶蝇造成的吧。  发表于 2014-6-9 15:53
正面有这种痕迹,背面100%有虫子,只是你没有经验,或者没有仔细看,所以没有看到而已。其实吃了也就吃了,虫子也富含蛋白质,况且虫子吃了你的菜,你再吃了虫子,大家很公平的!  发表于 2014-4-14 16:38
要是蜗牛的话,那就没叶子了,蜗牛也是牛,它爬过的地方只有光杆了。。。。。。  发表于 2014-4-14 16:36
我的菜叶上也有这种,我还以为是蜗牛爬的。多谢指导  发表于 2014-4-14 13:20
长知识了,我的鸡毛菜有两片也有这个,没找到虫子,被我吃下肚了  发表于 2014-4-14 11:14
吃肯定是一点问题都没有的,毕竟是全绿色有机栽培。商品菜是没有这个,但是那个打农药哦。  发表于 2014-4-13 20:30
这叶子还能吃吗.  发表于 2014-4-13 20:27
回复 支持 1 反对 0

地方真宽敞啊。菜菜长的不错,我也想要这么大的地方TAT

这个东西大家都认识,粘害虫的黄板,对飞行害虫都有效。主要就是强粘性,并且利用昆虫喜欢黄色的特点,诱捕害虫。一旦害虫粘上去了,是没有机会脱身的。

黄板不怕水,因此下雨无所谓,雨一干粘性照样保持。而且好的黄板粘性保持时间很长,粘性很大。粘满了害虫的黄板直接丢弃,换新的再来就可以了。

这个东西一般农资商店都有卖的,要看质量,一个是看板子的质量,再一个要看粘性的质量。价格大约1.5元到2元一张左右,网上也有卖的,质量也是好坏不一,各位购买的话注意识别。

我由于使用的是腐殖土种植,很多小黑飞,每次弄个菜都往脸上飞,于是就搞了黄板。小黑飞不仅是讨厌,其实这个东西也危害菜菜。他们会停留在菜叶上,用针形口器叮菜叶,导致菜叶上面有很多细小的圆形伤口(上面白菜的微距照片上就有这种,大家可以仔细看看)。其实小黑飞也是一种害虫,要及时灭杀。

本帖子中包含更多资源

x

世间万物皆爱黄,还扫他干嘛?  发表于 2014-6-19 08:49
这个我有买,6元4张。足够用了  发表于 2014-5-27 00:08
一般农资市场都有卖的,我是懒得出门,在X宝上面买的。这个东西粘满了虫子,不能再用了就扔掉,换新的放上去就行。  发表于 2014-4-14 14:43
我这几天跑遍了附近也没买到,农资点杂货铺都么的,郁闷!  发表于 2014-4-14 11:25
还想问那个黄色的是什么呢,看来答案已经公布,就是这个放在那看着有点那个,怎么清理啊,  发表于 2014-4-14 11:14