踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

青血化作原上草——虞美人

虞美人,又名丽春花,一个美丽的花名。我在去年淘来7个重瓣的花色,秋播后苗倒是都出来了,可惜后来照顾不周,一个育苗盒的四个花色的苗都挂了。只剩一个育苗盒的苗活了下来,最后在上盆的时候又仙了三盆,天可怜见留下四盆,庆幸的是保留了四个花色。我有点迫不及待,在早晨6点多的晨曦下,拍了几张照片,可惜光感稍差点。
先看看柔美娇艳,随风飘荡已堪怜。

《虞美人》有一段凄美动人的千古传说。想当年楚汉相争,项羽兵败被困,与宠妾虞姬夜饮,虞姬含泪唱《和垓下歌》起舞,歌罢拔剑自刎。这就是戏曲舞台上传唱的,凄美悲壮的“霸王别姬”。相传后来在虞姬墓上长出了一种花,茎柔花艳,随风飘逸,如美人翩翩起舞,好似虞姬所化,于是人们把这种花称作“虞美人”。

《苕溪渔隐丛话》的“虞美人草行”:“香魂夜逐剑光飞,青血化作原上草”之句,讲得也就是虞美人是虞姬的化身。

《虞美人》又是一个浪漫的词牌名。唐代教坊制作了传唱不衰的《虞美人》曲目,后来后主李煜的《虞美人》“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”为人们带来恨重重、怨重重,无穷无尽的缠绵情思。

苏轼一曲《虞美人》“持杯月下花前醉。休问荣枯事” 却是说不出的洒脱,抑或是叹不尽的无奈,亦或是愁不完的无缘?

清人吴嘉纪诗“影弱还如舞,花娇欲有言”,说的是《梦溪笔谈·乐律篇》所载:“旧传有虞美人草,闻人作《虞美人曲》则枝叶皆动,……详其曲声,皆吴音也。”
今天,对于千种风情集于一身的虞美人,我只把那几分喜欢几分爱护融入照片,留下它的柔美娇艳倩影。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

图文兼美!  发表于 2014-8-25 21:18
ps技术高  发表于 2014-6-24 20:56
上面的字自己写得呀?  发表于 2014-4-25 22:51

评分

哇  这PS怎么做的 底色全黑啊

ryyacyb 发表于 2014-4-18 00:47
哇  这PS怎么做的 底色全黑啊

黑背景可不是PS的,是拍出来的,用的是一块KT板噢。

还有宫琦俊的虞美人盛开的山坡

《虞美人盛开的山坡》不是宫崎骏的  发表于 2014-6-5 11:34

子玄 发表于 2014-4-18 01:14

我可不看动漫

虞美人很漂亮和罂粟花很像,我一直没有种成功过,看了楼主的照片准备今年再战一次!

种子播还可以 移苗很困难  发表于 2014-8-25 21:07

子玄 发表于 2014-4-18 01:14

哈哈 里面主题曲可好听了

楼主文化人人儿,蛮有情调的。我也喜欢虞美人的名字,感觉很浪漫。夏目漱石有一作叫虞美人草,有机会准备读一下。

这些色我都有了,都有花苞了,期待全开的盛况

花美,文美,照片更美!