踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

喜欢非洲堇的屌丝们,想迅速变成变高大上么?

说明:此“高大上”只是相对于“屌丝”的“高大上”哟!!!   
踏花真正的“高大上"很多都是长期坚持种堇,并不断摸索,并不是一下子就成为“高大上”的。

祝愿喜爱非洲堇的屌丝们,都能不断接近这个目标!

-------------------------------------------------------------------------
言归正传,先来看看两张图
第一张是12月21日, 第二张图是5月初,只是这一堆叶子的一部分娃,还有不少娃被我送花友,送同事了。

秘诀就是叶插啦!动动手,很快就屌丝变高大上,有木有???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢卜卜星评分!  发表于 2014-5-8 19:44

评分

你需要准备的就是一堆堇叶,零起点的同学最好去市场买一两盆非洲堇,剪了叶子扦插,等很快出一堆苗的时候,再跟花友们换换就可以拥有多种花色了。

当然运气好的时候,遇到大户开仓放粮,也不要错过,这就要靠经常蹲守踏花的分享版了

这是12.21    老友susan和婉芸给的叶子

用泥炭土+珍珠岩+蛭石   1:1: 1   ,加水润湿,以可以捏成团,手指一戳就能散开为准。
堇叶45度切口,晾干伤口,叶柄不要太长。

扦插的盒子我就用没洞的整理箱,土壤1.5-2cm厚就可以了。扦插进去,盖上盖子,定期观察水分,要是盒子变轻,就倒点点水进去。 由于没洞,浇水不可多,否则容易烂叶子。

踏花曾经有一种说法,整理箱这种集体宿舍由于叶片中生长素的相互影响,所以发芽会比住单身公寓的叶片快。 我感觉也是如此。

期间只要干了加水就好,没有特殊处理。

3月31日      整整3个月过去了,所有叶片都发芽了

本帖子中包含更多资源

x

要保湿  发表于 2014-5-25 17:36
不用保湿吗  发表于 2014-5-24 16:12
其实发芽也就是1-2个月的样子,3个月是全部发芽,你看其中一部分的芽都挺大的了  发表于 2014-5-9 19:22
三个月....我一向没有耐心,难怪我老插不活堇  发表于 2014-5-9 18:12

评分

回复 支持 2 反对 0

发芽以后,就可以喷淡淡的液肥,喷以氮为主的,我喷的是美乐棵液态肥。

不同叶子生长速度不同,可以逐步把苗大的叶子分出来,进行分株处理。

4月20日 一些个头大的,已经先移植出去了

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 1 反对 0

支持下,种得很不错

谢谢susancheng1009!  发表于 2014-5-7 11:41

这个也可以叶插!牛!

非洲堇就是靠叶插繁殖的。当然,稿花除外  发表于 2014-5-7 11:42

要成为高大上,光扦插是不行的哟,还要会分苗才行。

接下来跟大家分享我的分苗过程

盆: 小苗用小盆为好,这种透明小盆口径大概4cm,很适合小苗的移植。 透明的杯体,便于观察根系的生长。

土: 还是用大汉泥炭土+蛭石+珍珠岩  1:1:1.  可怜我家没有珍珠岩,所以用了点富含珍珠岩的旧土代替。
大汉泥炭土+蛭石+珍珠岩 这种配方,我一般不消毒的,移植的成活率基本100%。

加水,把介质混匀。水的多少,以捏成团,但是手指一戳能够散开为准。

手指一戳能够散开为准。

接下来给堇分苗,我一般用手轻轻拽开,不用任何工具,减少污染。  分开的苗一定要晾一晾,这是关键! 让伤口晾干,才不容易腐烂,才能100%存活哟!~

晾的时候,可以制作杯子,给杯子下端剪口,然后根据每种苗的数量写好名字。

本帖子中包含更多资源

x

黑色记号笔  发表于 2014-5-11 09:56
我有个弱的问题,什么笔写的呢?我看还有往叶片上写字的  发表于 2014-5-11 09:48

移植好以后,喷一点点水,除去泥土,就漂漂亮亮的啦!

4.25

然后第二个关键的环节,盖上盖子保湿。注意夏天可别盖盖子,否则高温捂死了。 但是现在的天气,盖上盖子长得快啊!特别是根系还不太完善的小苗,最需要这种育苗盒的呵护了!  

本帖子中包含更多资源

x

正在找大的盒子,能短个地址吗?谢谢!  发表于 2014-12-3 01:06
不是  发表于 2014-9-22 15:48
你这个大的育苗盆真好,是流星的吗  发表于 2014-9-22 11:48

继续啊

4,25 到5.5

我们来看看十天的变化
十天前

十天后

变化不够明显是吧?

再来一个颠覆性的变化!

这是最大的一棵苗,4个半月开花啦!

还是稿花哟,屌丝是不是变成了高大上呢?

谢谢婉芸和susan友情提供叶片!

最后跟大家分享下今年的部分非洲堇!  谢谢卜卜星、面面、豆腐等好友!

本帖子中包含更多资源

x

评分

太牛了。