踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

爱老鼠的猫,交作业啦····新手试水大岩桐叶插

一直认为苦科的种植很难,至少对我这样的新手,所以大都在苦科潜水看帖,间或惊叹花之美貌,然后流流口水。后来,看到了火木、乡野村姑等人关于大岩桐的叶插、水插等等的帖子,颇为惊讶:竟然还有这种繁殖方法,简直闻所未闻啊。惊讶之余,萌生试验的想法,于是在分享区分享了大岩桐的叶子。开始了新手的试验之旅。顺便说下,既然大岩桐有叶插、叶脉插、水插神马的,干脆,我就一次性试个遍。
      工具:塑料饼干桶、一次性纸杯、小泡沫盒、保鲜膜、剪刀、牙签、软刮刀、草编屉布。
PS:饼干桶原来是有外包装,当小垃圾桶用着的,正愁找不到可以盛水的呢。看到它了,得,换个马甲发挥作用吧。
      软刮刀是烘焙用品。以前觉得它太软了,就一直搁置。现在可好,用上了!总算没白花钱。
      草编屉布,原来是用来蒸馒头的,垫在蒸笼里的。买多了,一直搁置。也用上了 。哈哈
      小泡沫盒,是分享者的包装,正愁用品不够呢,果断征用。
      话说,自从迷上种花养草,偶的眼睛就没有正常过。在外,老盯着犄角旮旯,想捡个花盆啥的;在家,更不放过各个角落,不仅翻出过去的东西,更是连垃圾桶也不放过。前几天看着自家那个时常罢工的电饭煲,犹豫了好久,还是放弃了,怕被家人臭骂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

奇怪,图片怎么次序不对呀。
      步骤如下:1、剪叶片
                     2、饼干桶灌上一定量的水,中间放木头支撑,然后草编屉布压下,草编屜布跟水面有点点距离。

本帖子中包含更多资源

x

饕餮家的童话屋 发表于 2014-5-7 20:00
奇怪,图片怎么次序不对呀。
      步骤如下:1、剪叶片
                     2、饼干桶灌上一定量的水 ...

3、放上配置好的土。并插上剪好的叶片。

本帖子中包含更多资源

x

4、保鲜膜包上,并用牙签戳几个透气孔

本帖子中包含更多资源

x

叶脉插完成了。用料:两张最大的叶子。然后,想起乡野村姑那个用塑料袋随手弄的大岩桐叶子也居然发芽生根,我也试下吧。旁边刚好有个原来盛放核桃的塑料盒,盖子一盖,挺密封的。就它吧。拿了片最小的,放土,插叶片,盖上盖子。成了

本帖子中包含更多资源

x

成功了也分享点叶子给我吧,呵呵。

好啊。我到花友分享的都是重瓣的  发表于 2014-6-29 18:08

LZ 这么用心,一点会有收获的~

谢谢哈。我也期待着将来的收获呢  发表于 2014-6-29 18:08

接下来是第三种插法:叶柄插。
用料:一次性杯子、分享者的包装泡沫盒、牙签
1、一次性杯子中放上一点水,并放上两个小木块,作用是垫高一次性杯子,防止跟水面接触
2、杯子中放上营养土,放到泡沫盒中,下面正抵着小木块,一杯一块,公平合理。
3、杯子间用剪下的泡沫片固定并隔开
4、插上叶片。是整片的,不分割。
5、蒙上保鲜膜,戳几个出气孔。
完工!

本帖子中包含更多资源

x

不错哦,加油!用杯子插的叶子泥土太少了,以后生不了根的。楼主要换一个高“水位”的杯子。起码要4成。

谢谢哈。是一次性杯子的还是那个塑料杯子的?  发表于 2014-5-7 20:25

最后留下一片叶子,中等厚度的,水插。就不放照片了。

哦。谢谢啊。我现在去给它加料。嘿嘿。新手学习中,仰仗各位多帮忙  发表于 2014-5-7 20:38
9楼的,你俗称的“密封杯”,哈哈!~  发表于 2014-5-7 20:33