踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 火木

大岩桐播种浅见(发芽照在5楼)

火木 发表于 2024-1-18 23:48
大岩桐播种环境不要低于二十度,如果温度不够,放台灯下面。

你好,我的种子从2月初播下后,2月底已经出苗了,2月23~3月5日平均气温在10度左右,之后都是在20度,前几天还有27度以上,为什么我的苗一个多月了跟刚出时差不多呢,里面的基质我是一直保持这么湿的,按你的贴子配的基质。照片中其实有5个苗,但是有2个几乎看不到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

tahualili 发表于 2024-3-27 09:07
你好,我的种子从2月初播下后,2月底已经出苗了,2月23~3月5日平均气温在10度左右,之后都是在20度,前几 ...

光照怎么样?另外温度不到,不要急着播种。

tahualili 发表于 2024-3-27 09:07
你好,我的种子从2月初播下后,2月底已经出苗了,2月23~3月5日平均气温在10度左右,之后都是在20度,前几 ...

大岩桐迷岩等等都怕冷,要二十几度才合适播种生长,我经常和花友说合适的环境胜过一切瞎折腾。大岩桐在温度稳定在二十几度再播,播种到开花三个月,发芽了就晒太阳长的快。

火木 发表于 2024-3-27 20:51
大岩桐迷岩等等都怕冷,要二十几度才合适播种生长,我经常和花友说合适的环境胜过一切瞎折腾。大岩桐 ...

哦.....原来是这样,多谢谢版主指引!
都怪我太心急了,哈哈
所以前面是因为瞎折腾,现在要为瞎折腾付出时间来等待了。

我的放在阳台的玻璃护栏内,每天早上会晒到11点左右,目前不知能不能晒太阳,只能放在一棵植物后面,但是也是能见光的。

今天早上再瞪大眼睛仔细看了,最先出芽的那棵有四片叶子了,其它还是两片,能开盖放出来无遮挡阳光的前面位置吗?

tahualili 发表于 2024-3-28 09:09
哦.....原来是这样,多谢谢版主指引!
都怪我太心急了,哈哈
所以前面是因为瞎折腾,现在要为瞎折腾付 ...

我是去年十一第一次播种的,现在开花啦,坐标北京,有暖气。
个人经验,等它有米粒大叶子的时候在原来的盆里先均匀分布下,拿牙签扒拉的。
等有四片以上叶子的时候再次移苗(介质还是沼泽状泥炭,但是因为一次性塑料杯下面有很多洞也不会存水),先在散射光下放几天观察下,等长出下一片叶子再放到阳光下。

后来就是正常光照了,仅供参考。

lisaisacat 发表于 2024-3-28 18:13
我是去年十一第一次播种的,现在开花啦,坐标北京,有暖气。
个人经验,等它有米粒大叶子的时候在原来的 ...

哇!开花了,真羡慕你啊!

看到你写的“米粒大的叶子”,对于我现在的叶子,感觉没那么心急了,我的有三分之二米粒了,呵呵。
有你提供的“指标”,我会参考着见机行事,多谢你啦!