踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 西窗月

希望花友警惕盘锦那有个转堇的人,行为恶劣。(本人声明此贴和转让版无关)

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

头像被屏蔽

我该说的都说了,也不想再解释了,断章取义的东西就别再发了,没有意义,这个贴子到此为至,我不会再回复了,大家也别看热闹了。

这个帖子我很关注,也看了到目前为止所有的回复和点评。虽然西窗月说这个帖子到此为止,不想让事情继续扩大,但是看到秋水伊人的点评和回复,作为一个非常喜欢堇的花友,我还是想说几句。我在此发表的所有观点均代表我个人,不代表踏花论坛。
   西窗月发这个帖子表达了她对这次购买经历的不满。主要内容有三点:1、收到的品种数量跟她付款购买时说好的不符;2、叶片质量不好,疑为苗叶;3、有些品种疑似不对版。从照片上来看,叶片假如不是迷你品种,确实不是正常成株叶片的大小。数量问题,秋水伊人也出来确认确实没给够。品种是否不对版,没开花不好界定。
    花友间的分享、交换或者转让,都是本着互相信任的前提下进行的,而且,分享、交换或者低价转让本身也是一种友好的交流。目前看来,这次叶片转让并没有做到这一点。
    看到秋水伊人在点评中提到了之前她在论坛低价转让堇苗的事情,这个也是我忍不住出来要说话的原因之一。秋水的原话说“本来这个东西也不值那么多钱,一片叶子就能繁殖出那么多,我五元十元就赚的不好意思了”,还说到那么多花友都出来说话,是被触动了利益。那么,我想问问@秋水伊人A ,你用来繁殖的那些母叶,是多少钱买来的?你是否知道卖叶片给你的那些花友的母本是多少钱买来的?你是否知道,目前国内新品种的堇大部分都是花友自费从不同渠道引进的?他们引进这些品种所花费的精力和金钱你是否知道是多少?去年你在花友中间大批量收集品种叶片,你有没有对分享给你或者低价卖给你叶片的花友们说过这些话呢?做人,不要太尖酸刻薄,做人要厚道!
     上次看到秋水伊人在论坛发的那个转让堇苗的帖子,我很震惊。因为我知道有很多花友在为了引进新品种花费资金和心血,我完全赞同这些花友将自费引进的品种扩繁后转让给其他花友,一是回笼资金,可以继续引进品种,二是可以让优良的新品流入国内苦科植物爱好者手中。这是一种良性循环。民间的这种行为,极大程度地丰富了苦科植物的品种,吸引了更多的爱好者加入养植苦科植物的行列。而秋水伊人的行为,严重扰乱了这种秩序,是一种极度自私、极度不负责任的做法。
     作为一个苦科植物爱好者,我也做过数量不少的分享和交换。但是我一直很尊重将花交给我养的花友。我很少繁殖比较珍贵的品种,这是对分享给我的花友的一种尊重。
    说了这么多,我知道会惹是非上身,但是不吐不快。我希望所有爱花的花友,做事的时候考虑周全些,不要太自私,不要随意侵犯他人的利益。这世上,钱真的不是最重要的。

市场经济,有价无市,有市无价,卖家追求利润最大化  发表于 2014-5-12 03:10
强烈支持芋头版主!  发表于 2014-5-11 17:46
时间不够用的秋水是个急性子  发表于 2014-5-11 09:05
新品的价格都会随着普及慢慢降下来,但是要有一个合理的过程。而不是粗暴打压。论坛里转让花的花友不少,但是大家都会根据品种维持合理价格。所以其他花友的转让并没有引发非议。  发表于 2014-5-10 21:58
不知道那些卖叶片给你的花友看到你的转让帖心里是何滋味。据我所知,有些花友购买俄堇叶片一个品种的价格是25元,这个价格还不是早期的,是去年的。我不否认,大多数花最终的价格都会降下来,但是要有一....  发表于 2014-5-10 21:56
下次高价转让,嘿嘿,  发表于 2014-5-10 19:38
呵呵冒犯斑斑啦:别人低价卖给我的品种我该高价卖出去还是不能我有买卖?而且我上次的转让里没有一个是分享来的^_^我一个随心的转让没想到惊动这么大,对不起各位!我错了  发表于 2014-5-10 16:51

评分

俺就转卖过一次,自认为挺负责的,各种包裹缠缠缠,还包了些叶子。生怕人家不满意,还挺 担心苗不好,转卖点也就想买点泥炭

我并不反对花友转让自己的花,合理转让可以让养花变得更有乐趣。  发表于 2014-5-10 22:01

事情看得很清楚了
公道自在人心
这要是走某宝交易
这卖家动态评价肯定都是绿的
这样做生意能发财才怪
更何况这是有花友的情分
不是单纯的买卖

阴阳怪气的解释,只能让我想说两个字
呵呵

最后这2字,太太太精辟了。。。  发表于 2014-5-12 15:40

budingbuding 发表于 2014-5-9 12:28
呵呵呵,看标题就晓得说的是哪位了。最初她一批一批买叶片时就关注过,本以为她是真得很爱很爱堇,爱到疯狂 ...

爱非洲堇更爱非洲堇的那种分享精神,感觉那才是真谛。

支持!  发表于 2014-5-12 16:27
完全支持龙龙!  发表于 2014-5-11 17:40

青青子竹 发表于 2014-5-10 20:22
俺就转卖过一次,自认为挺负责的,各种包裹缠缠缠,还包了些叶子。生怕人家不满意,还挺 担心苗不好,转卖 ...

你给我也转卖点吧

都是普通的品种,最近长的不好,叶插的还没出苗,等出苗了来个分享,现在就一两个品种有富余的,有点浪费快递费  发表于 2014-5-11 17:21

哈哈哈,看了芋头的这段话,在这里不得不吐槽一下。别人是因为友情价,看在痴苦成狂的份上,几乎半买半送。既然要打着普及苦苣苔科,那就请那位,也请海购,从源头去收集品种,然后你在非常伟大的以低价区普及吧,我们都会非常感谢你,请不要站在别人的肩膀上,还理直气壮的说自己有多伟大!!!

头像被屏蔽