踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【给blue-helen交作业】那一朵来自春天的微笑

2013年7月5日,分享了来自@blue-helen 的大岩桐和混色迷岩种子
分享帖在此 http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=678051

家里第一朵苦花,美丽的紫色花喉,谢谢分享

这其实是第二批了,第一批开了两朵,一时没留神让它怀上了,不舍得剪了种荚,就留下来了
后面两个袋子里是种荚,其中一个是@都教授 滴,嘿嘿,不好意思,一直在等种荚成熟,我都收到你的种子了,明天就给你寄去

不过怀孕生子总是辛苦的,第二批的花朵就小了很多,心疼,以后不让生了

那时正是最迷岩桐的时节,天南海北去分享,中午不睡来抢楼,而也很幸运,得到不少好心花友的分享

对于贪心的人来说,岩桐播种真的不是一般的辛苦,犹记得那时还住在顶楼,非常炎热,为了岩桐小苗能很好生长,把播种什么的定在有空调的办公室。为了播种,常常下班后借口加班留下,拿着牙签一颗一颗去点播,差点把眼睛弄成斗鸡眼,为了分苗,晚饭都忘记去吃,在办公室待到12点多才弄完……诸如此类傻事多不胜数,回想起来,每一步都掺着快乐和辛苦

然而现实很快给我大打击,死苗什么的就不说了,因办公室光照不足徒成九拐十八弯就不说了,最打击是别人快乐晒花时,几乎同时播种的我还在苦逼地看着那一颗颗豆芽,泪奔啊

有颗脆弱的玻璃心,太急切想看到成果,碎了一地也活该

后来心慢慢就淡了,而且也忙起来,有段时间不敢来苦版,不敢看花友们的美花,把兴趣转移到别的花草上
就这样,从夏天到秋天到冬天,苦菜们静静待在阳台的大花架上,施肥浇水,与其他花草同等待遇

经过一冬的静默,春天来了,我也稍微闲了一点,有空玩弄花草了,给几棵长得比较大的大岩桐换盆,不经意发现其中一盆竟然从腋下冒出咪咪小花苞

苍天啊大地啊,简直要喜极而泣有木有,没想到有生之年还能看到这货开花啊

然而更大惊喜在另外一层架子上,因为播得太多,很多苗都丢失了标签分不清谁家分享的,也分不清啥品种,放上层的常常被忽略,蒸发量又比下层要大,于是就常常干渴着,每次想起来看看要浇水,都发现花土已经很干了

但素,英雄不问出处,家里的第一朵苦花,就是本楼的英雄,就这样静悄悄地开了,不争宠不炫耀,就这样静静开在角落里

为我带来一朵春天的微笑

这是第一朵苦花,也是让我真正重拾信心,有勇气重新淌苦海的花儿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(*^__^*) 嘻嘻……找了半天才找到正主呢,很多苦的标签灭失了,真是不好意思  发表于 2014-5-14 16:56
不错呢,交作业的都是好同学  发表于 2014-5-14 09:43
O(∩_∩)O谢谢都教授,希望这个花色的种子你喜欢  发表于 2014-5-13 17:53

评分

占楼待续

占楼待续

我的岩桐小苗都是有两对小真叶就放在有真空层玻璃的窗台上的 我发现只要基质适合就可以长得很好 全天晒也没关系 就是会变得叶子旧旧的 不如散射光的鲜绿。 但是只要假植后放在散射光下就会回绿 我现在有几十颗岩桐苗 原来还小心翼翼的养 多了之后都怎么关心了

基质确实蛮重要,不过我觉得光照条件更要紧,之前光照不足长得很弱,后来拿回家放阳台上,靠外那侧整体被暴晒的反而是长得最好的,叶片又厚又绿。上面开花的迷岩也是最靠外的苗,整体被晒,还老忘记浇水  发表于 2014-5-13 16:06

我的也快开了

恭喜恭喜  发表于 2014-5-13 20:18