踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 糖蒜来啦、、、、、、、后有更新添加制做过程哟

又到了收新蒜的季节、每年都要腌制一些、今年的蒜长势特好、又因为是自己种的蒜、所以就腌制了很多、吃一年应该没问题吧。呵呵今年有口福啦。。。。。。。。。。。

先来张全家福/呵呵/多吧

今年种的蒜个头也很大

看这里\看这里\呵呵@46$

个顶个的饱满哟\今年有好口福了呀

应花友@若近若离的要求特整理出几个制做糖蒜的要点、基本上都是求同存异、仅供参考哟。
1:生蒜在清理的时候尽量不要用生水去洗(这么做是如果放的时间长的话降低表面生白花的机率)。外皮上的脏东西在剥除的时候一次性整理干净就行、然后在剥的时候就留最后一层皮整个包住蒜瓣即可(量做的大的话不建议把它瓣成小瓣的来腌、那样做的话短期吃不完就爱烂、量少的话吃的快就无所谓了)。
2:按10斤蒜的比例来说用250克的盐兑成淡盐水(用自来水的生水即可)、水的比例是用20斤、调配好后将外理干净后的生蒜放进去泡一至二天水要淹过蒜头、这样做的目的是让蒜去除它的生辣味表皮吃起来更加的脆嫩、这样正好没清洗过的蒜在里面可以放心大胆的洗个澡(我都是头天晚上放进去第二天晚上再拿出来进行下一步)。
3:将泡过后的蒜蒜瓣朝下放进洗菜的那种镂空的菜蓝里控水(也就是大头平底的那一面朝上、小头朝下)控水一至二天。
4:同样是按10斤的蒜来调配比例:蒜10斤、白醋5斤、米醋5斤、白糖10斤、(这个比例是正常比例、一般爱吃酸多一点的可多放1斤醋少放1斤糖这样腌出来的就会酸一点、如有爱吃甜多一点的可多放1斤糖少放1斤醋、米醋和白醋各用一半是因为白醋味够酸但不够香、米醋味够香但不够酸、它俩的比例中和调配起来这样腌制出糖蒜味道更赞)。
5:将控过水的蒜整齐码放到准备好的器皿中(用来腌制糖蒜的器皿必须要保证干净无油控干没有生水、有油有生水的话就爱烂)。
6:最后就是将按比例调配好的酸甜汁倒进码放好蒜头的器皿中、汁水要淹过蒜头哟。盖好盖密封放到阴凉的地方二十天至一个月左右的时间就大功告成可以食用了。

最后的最后就是各位花友如有兴趣的话可根据自身情况量力而行哈、呵呵呵呵、、、、、、、、、、、、

另再加一段:每年用来腌蒜的酸甜汁都是一边吃着糖蒜一边用它来做菜。例如:糖醋带鱼啦、糖醋排骨啦、凉拌菜之类啦、等等等等所以一切你能想到用糖醋来做的菜都可以用它来做、连蒜都不用放啦、这个酸甜汁里有浓香的蒜味把它再利用起来还减少了浪费一举两得哟、呵呵呵呵、、、、、、、、、、、、、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

糖蒜?没弄过,只弄过泡蒜、糖醋蒜

呵呵、多谢虹版主加分。  发表于 2014-5-16 11:22
哈哈哈哈、原来如此哈。  发表于 2014-5-16 09:12
糖蒜老太太弄的,嘘  发表于 2014-5-16 09:09

好小一头哦,,,我也正在弄,,,晾干过程呢.买了五十头大的~准备做好亲朋好友好处散发

对了.大头占地方,我把它们掰成一片一片的了,这样行吗?  发表于 2014-5-16 09:09

现在就有新蒜了?我们这7月以后再有新蒜.

又见彩虹 发表于 2014-5-16 09:07
糖蒜?没弄过,只弄过泡蒜、糖醋蒜

很简单的哟。

生平最怕吃大蒜和蒜头......

我平生最怕吃葱 ,曾因吃葱呕吐过两次,可葱可以壮阳,这个,,, 不关我事.但是蒜的营养可多着呢.不吃真是损失,加工成保健品的还有大蒜素.腌成糖醋蒜的话蒜辣味没有那么呛口了,也许你可以尝尝,说不定从此喜欢上  发表于 2014-5-16 11:45

lran 发表于 2014-5-16 09:08
好小一头哦,,,我也正在弄,,,晾干过程呢.买了五十头大的~准备做好亲朋好友好处散发

不好、那样如果吃的快的话还行、如果像我这种放一年左右时间长的就会很容易烂。整个控干水放进去腌制最好了。这样保存时间长。

尽量早点吃完没事的。  发表于 2014-5-16 12:13
嗯嗯知道啦~半年以内应该没事吧  发表于 2014-5-16 11:42
哦、这样呀、那调好料后腌熟了赶紧吃、应为放不住、吃完就没事了。  发表于 2014-5-16 09:21
因为没有瓶子了...555...  发表于 2014-5-16 09:17
就是整头腌比较好咯?我把它们全掰了,,,,整头占的地方是掰开的一倍!  发表于 2014-5-16 09:16

知足常乐646592 发表于 2014-5-16 09:08
现在就有新蒜了?我们这7月以后再有新蒜.

用来腌着吃的自己就收的嫩了、如果是做种用或是调料用的那种就要收老蒜的。

afra_zhu 发表于 2014-5-16 09:10
生平最怕吃大蒜和蒜头......

呵呵、没那么可怕啦、吃蒜的好处多着呢。

糖蒜配火锅绝了