踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请叫我“绿萝哥”(6月2日更新发芽图)

踏花是杯毒酒,一旦开瓶即无法自拔

前一阵子进入踏花,开始酷爱养花。不好养的,咱尽量不接触。翻来看去,发现绿萝是普遍认为很好养的,于是朋友圈发消息求绿萝一枚。楼上的邻居兄弟,及时回复,送下来一盆大绿萝,已经长了有2米多长。不过,拿到手就这么干养着,不是踏花人的作风。于是,我给他剃头了........就留3根羽毛,见下图:

其他的我就一顿剪啊,开始是每个枝条留3-4节,还有几片叶子,到最后基本都是一个枝条一个枝条的扦插了。有水插,土插,沙插。主要也想做个实验看看哪种效果好。下面的照片是扦插2周之后拍的。土插只有3、4根枝条出根,但是根很壮实。沙插和水插有一半出根了,沙插的根又长又壮,水插的根比较温柔。于是再次折腾,给他们分班。第一层是水班,没出根的集中一下再次水插。第二层是土班,出根的都弄到土里。第三层是沙班,另外一半没出根的继续沙插。

注:水插的水就是直接用的自来水,2周没有换过水,本次折腾才换了一次水。沙插用的是工地的细沙,下面托里始终保持有水,保证沙子总是湿润的。土插的配土是草炭:珍珠岩:蛭石大约比例3:2:1.  房间为南向有遮挡,每日隔着玻璃直射阳光不超过2个小时,但是基本照不到花。2-3天开窗通风一个白天。

剃头的枝条也没辜负我,已经开始发新芽了

六月二日更新:

1、原盆里面感觉徒长得厉害,再次剪下来4个枝条扦插,现在就剩2个枝条了。

2、剃头之后的根部开始发新芽了仅有12天,已经嗷嗷往外长了。

3、原先用塑料大桶土培的,根发的不好,于是全部在上周日进行重新折腾。水培、沙培发根的,全部入盆;没发根的继续水培、沙培。仍旧是3层:水培,发根的入盆,沙培。

4、发根的入盆一周时间,已经开始发新芽了。

友情客串:办公室种的向日葵。

注:白色塑料盆买了20个,后来发现不够,只好买简易盆了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

折腾哥

折腾的不错  发表于 2014-10-23 11:48
没错!绿萝哥!您当之无愧!  发表于 2014-6-6 15:49
这个名字确实更适合楼主  发表于 2014-6-2 10:53
认同  发表于 2014-5-19 22:26
回复 支持 11 反对 1

很可爱,楼主好专一
回复 支持 2 反对 0

这是要发的节奏呀,牛,等到今年年底,你家到处都是绿萝,绿萝哥

哈哈,养花在最初还是会干出很多不知所谓的事来的

赞同,太对了,会疯狂的,最后看到绿萝都想吐  发表于 2014-10-23 11:48

这么多绿萝准备干吗呢,分享么:$:$:$

楼主这是要发啊,是有点中毒了呢

我一般是水插然后出根以后再埋土里

我也是水插,每节剪成一段,一大把插水里,长根了埋土里就是一大盆。  发表于 2014-11-28 17:24
嗯,我也是这样的  发表于 2014-6-2 10:54

好养也好看,自己喜欢最重要

太多了吧