踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝山

养堇杂谈(补充,整理)

好漂亮的堇,我买了上百元的缟花,种上一个月缟线基本消失了,现在只有两片花瓣都缟线。。不知道怎么办才好。

chhui654321 发表于 2014-5-28 13:12
广西可以养吗?以前看到堇就觉得漂亮,可是不会也不敢养。现在看楼主的教程了,反而有中毒的感觉。

可能是因为气候原因,在我眼里,堇是比较乖的一种花卉,需要投入的精力蛮少的。主要还是因为需水量很小,没有致命的病害。其实即使同城的花友,很多人也和我反映堇养不活,说烂就烂,我个人觉得蛮奇怪的。 理论上只要冬天别低于10度就能养吧。先找点最普及的,便宜的试试看。普及品种一般花性都很好,养好了比某些高级的好看。

_雨之情_ 发表于 2014-5-28 19:12
好漂亮的堇,我买了上百元的缟花,种上一个月缟线基本消失了,现在只有两片花瓣都缟线。。不知道怎么办才好 ...

不要紧张哦,没什么大不了的。缟线消失主要是堇的状态不太好。主要原因可能是气温太高,湿度太低。待气温合适了,适当的季节,缟线会回来的。高温对花的美观性会有很大的影响,花会变小,花瓣会变少。

我打算更新此贴,附上个人的一些其他经验,包括度夏。

我同意干旱太久不好的说法。我就曾经有过这种经验,放假两天没在家,回来看到长春花的叶子都焉了。晚上浇了水后就恢复了,可是没想到第三,第四天就黑杆了

我问个很奇怪的问题,为什么我的堇不停的长分支,主枝开花都被挤得歪到一边,会不会是光照太强?

懒懒 发表于 2014-5-29 16:53
我问个很奇怪的问题,为什么我的堇不停的长分支,主枝开花都被挤得歪到一边,会不会是光照太强?

堇不能要多头,所有的侧芽都应该第一时间去除。除非你要用侧芽繁殖。
回复 支持 1 反对 0

蓝山 发表于 2014-5-29 16:59
堇不能要多头,所有的侧芽都应该第一时间去除。除非你要用侧芽繁殖。

刚出的芽都在很里面,弄不下来啊,用牙签戳破坏生长点可行吗?

懒懒 发表于 2014-5-29 17:02
刚出的芽都在很里面,弄不下来啊,用牙签戳破坏生长点可行吗?

可以呀,或者用镊子,不让侧芽继续发展就好。
回复 支持 1 反对 0

好实用的技术贴啊!