踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 盆栽月季最优(最合适)株型控制或者修剪方案

盆栽月季由于空间等条件的限制,在修剪上需要控制株型,才能保证开花良好和从分利用空间。开此贴的目的就是跟大家交流一下盆栽月季株型的控制以及修剪(藤本修剪变灌木等),一达到月季盆栽的美观以适合阳台等空间狭小的地方摆放。
      首先我也是新手,没有什么经验,但是还是先将我养的展示出来,抛砖引玉吧。希望各位朋友介绍的时候能配上品种名,最好有些介绍,然后再把栽培的条件(光照,盆大小等)也简单介绍一下,以便参考。谢谢
1楼 安吉拉
2楼 白米农
3楼 黑玫瑰
4楼 紫燕飞舞(还是小苗,暂时先培养壮苗,根据实际情况决定株型)
5楼 不知名香水月季(买的现成的,展示一下别人的株型)

评分

安吉拉

移栽的扦插苗,小苗时期还是不适合这么剪的,我剪的可能比较着急。考虑到盆比较小,所以就想着把安吉拉养的小巧些。等这个称为主枝,或者下边再冒笋芽,然后再做后一步的打算       修剪后的脚芽现在生长良好,利用植物的趋光性,不用绑缚,就能控制横向生长。另外,好像深埋好像能刺激发笋芽,所以截枝后就埋了一层1cm厚的土。
       端午来了之后,发现出花苞了,不知道算不算矮化成功了。等开花,看看花就掐掉,促进下部脚芽萌发,让株型圆润些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 10 反对 2

白米农

由于苗是小苗而且僵苗,当时先换了大一点的盆(1.5L纯净水瓶截去上部),然后就用的普通花坛的土(含较多腐殖质,而且比较透气,但是比较黏。有条件的朋友可以用更疏松透气肥沃的土)种上了。      刚开始处于僵苗状态,移盆后,根系迅速生长,透过瓶子可以看到大量白根,一个多月后,白根开始褐化,腋芽开始萌发。然后没忍住修剪了。以后状态再更新

本帖子中包含更多资源

x

对啊,插水里也一样欣赏。学一招  发表于 2015-11-24 16:01
回复 支持 8 反对 1

黑玫瑰

这个黑玫瑰由于没有强壮的枝条选择,所以就先将新枝拉横,壮苗。希望可以从下部萌发出比较健壮的新芽。或者是高压繁殖一棵新的,然后培养想要的株型。      我怎么觉得拉横之后的效果,看整个植株,比看花要赏心悦目呢。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

紫燕飞舞

紫燕飞舞这个枝条扦插的时候应该比较长,有4-5个芽点吧。移盆之前都处于僵芽状态。一个多月后,看是萌发,可能还是空间比较小,现在貌似有开始僵芽了。准备氮肥比例大些,薄肥勤施,试试。最上的一个芽点已经剪了,只留下了三个。准备向三个方向培养,但是这三个芽点的距离比较长,地栽的话就不介意,但是盆栽就感觉不协调。准备再繁殖,然后盆栽。      

本帖子中包含更多资源

x

别人家修剪的月季

买来的香水月季,别人留了四个花枝开花。可能是营养不足或者是光照,有4个盲芽,后来剪去了三个,扦插,现在还在挣扎,不知死活;留下一个看看以后他会怎么发展,现在还没有萌发。      开花后,没有修剪,还是任他自由发展。据观察,所开花枝条,在不修剪的情况下,花朵下第三个腋芽最先萌动,已有一个育有花苞。
      所以花后修剪建议从花朵下第三个腋芽之前5mm处平剪(腋芽上留枝条太长容易黑枝(茎溃疡),平剪减少枝条水分流失)。或者就是等掌握自己品种的月季的习性之后,再剪,根据月季的自己的习性,这样复花比较快。这棵是嫁接月季,不适合强剪。

本帖子中包含更多资源

x

同围观!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11  发表于 2014-5-28 11:01

楼主占完了吗,前排等看

占完了。以后看各位发挥了,望指教。  发表于 2014-5-28 10:51
哈哈,我也想这么问来着  发表于 2014-5-28 10:38

占了不少地方,看来可看的不少。

同样等待……

这个比较耗时,慢慢更新。  发表于 2014-5-28 11:04

收藏慢慢看,正想将藤月变灌月养。

其实我也是摸石头过河,没有成功呢。可以交流一下。  发表于 2014-5-28 14:27