踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

大岩桐叶子是2013年7月10日参加@风雨如梳 花友分享蟹爪兰叶片时作为赠品附送的,楼主说品种是锦缎系列红白双色重瓣大岩桐。收到的时间大约是7月中下旬吧,记不清了。刚收到时叶片挺大的,但是由于长时间的运输途中脱水,已经相当蔫了。由于没有苦科叶插经验,就简单地用叶柄部位水插了。过了几天发现大部分都烂了,非常可惜。看楼主的点评说叶子剪碎了也能叶插,于是就急忙想办法抢救。把叶子烂了的部分切掉,最后剩了两小片叶子碎片,分别大约有3、4厘米长,1厘米多宽。经过网上恶补大岩桐叶插相关知识经验,决定用蛭石叶插剩下的叶子碎片。适量蛭石放在小碗里面,加水湿润,把叶子碎片放在上面,盖了个酸奶盒的透明盖子保湿。后来一个碎片又烂掉了,而另一片则一直坚持着,没有腐烂,叶片感觉逐渐硬挺了一些,但一直也不发芽。9月初唯一残留的叶子碎片还被无孔不入的小黑飞幼虫侵袭,边缘被吃掉了一些。幸亏及时发现,把幼虫抓了现行,就地正法,然后又喷了点护花神,总算是度过了一劫。大约10月份(具体记不清了,当时忘了拍照)看到叶子的边缘发出了一个很小的绿尖尖,后来逐渐长大,看出是一个芽,还扎了根。到11月这个小芽已经长出了几片小叶子了,同时在老叶边缘的另一个地方又长出了一个另一个芽和根系。2013年12月17日,两个小芽已经长得挺大了,于是取下来其中一个小苗(已经有了一个小小的根块了),种在酸奶盒子里面,用的是培养土,加了点珍珠岩、蛭石。2014年2月9日,在蛭石里叶插的老叶片终于完成了她的历史使命,彻底干枯了,而另一个芽长成的另一个小苗也长得挺大了,下面的小土豆有黄豆大小了。于是把它也移植到7厘米黑方里面。但是这个大意了,没有用培养土,而是普通的园土,可能是土不透气的缘故,过了一段时间小苗的叶子全枯萎了。但是下面的土豆还是硬硬的。只好换了培养土重新种下,并盖保鲜膜保湿,但是一直没有再发芽。再后来搬家的时候由于忙乱,没有关照到它,没往新家里搬,后来再也没找到,推测可能是被请来打扫卫生的人给扔掉了(还一起被掉了好些搬家时因为怕震动而留下打算自己慢慢一件一件搬的叶插叶片、长得不好的苗等,我超郁闷!)。而种在酸奶盒子里的小苗生长顺利,逐渐长大,并长出来很多小小的花苞。应该是5月初吧(记不清了,当时忘记了拍照片)又换了一次盆,这次换到10厘米简易软塑料盆里。换盆以后花苞逐渐膨大,终于在5月底(26-29日种的某天,当时我不在家)绽放了它美丽的初花。5月30日一回到家,看到它盛开的两个美丽的花朵,像是高举着两只小手在欢迎我似的。心里好高兴!于是决定发此帖纪念。

1.2013年7月中下旬,收到风雨如梳花友的分享。(当时可能没照照片)

2.2013年7月底,大岩桐叶片大部分烂掉了!把叶子烂了的部分切掉,最后剩了两小片叶子碎片,碎片放在湿润的蛭石上叶插。(当时可能没照照片)

3.2013年9月初,唯一残留的叶子碎片遭小黑飞幼虫侵袭!叶缘很多咬痕。

4.大约10月份,叶片碎片发芽了。(当时可能没照照片)

5.11月份老叶边缘的又长出了一个另一个芽。

6.2013年12月中旬,把其中的一个小苗取下来种在酸奶盒里。

7.2014年2月9日,老叶枯萎,另一个小苗也取下来种在小黑方里(后来枯萎了、最后丢失了)。

8.2014年3月份,种在酸奶盒里的大岩桐逐渐长大,并长出花苞(可能没拍到)。

下面是又过了半个多月以后的样子。

9.2014年5月初,酸奶盒里的大岩桐再次换盆,种到10厘米软塑料盆里。(当时可能没照照片)

10.2014年5月下旬,再次换盆后的大岩桐花苞越来越大。快开花啦!

11.2014年5月30拍的。美丽的绽放!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

太有爱心啦  发表于 2017-11-21 22:01
看来您也在叶插吧?祝您成功。  发表于 2014-11-8 23:30
花儿开得漂亮,文字写得也好。记录得很详细,真的考验耐心,我一定要坚持。  发表于 2014-11-8 21:41
结了一个种荚,没及时收,都掉了,还剩下不多。如果您要的话可给20粒左右  发表于 2014-10-23 12:17
亲 有 种子 分享吗  发表于 2014-10-23 11:37
欢迎赏花!  发表于 2014-10-14 17:42
想不到竟有如此美艳!  发表于 2014-10-14 17:07
真的像传奇一样,好在楼主细心的记录了,真不敢相信  发表于 2014-10-4 16:17
多谢花友高度评价,高兴!  发表于 2014-7-11 00:06
这简直就是生命的奇迹呀,感动了!从小小的残叶,成长到含笑枝头,经历了多少挣扎,简直是踏花界的励志故事!  发表于 2014-7-7 06:56

评分

好漂亮哦

超级厉害  发表于 2015-2-6 21:51
谢谢支持,欢迎欣赏哦。  发表于 2014-6-1 15:45

额 感觉好小就开花了呢

嗯,真的不大呢,不知道是不是大岩桐本来就是这样?  发表于 2014-6-1 15:46

你太强大了,这都可以救活!

说实话,我也有点佩服自己,哈哈!  发表于 2014-6-1 15:47

好漂亮啊,一片碎叶到开花

嗯嗯,欢迎欣赏,多谢支持!  发表于 2014-6-1 15:48

读了楼主的叶插记录,被楼主的执着的爱心所感动!大岩桐也给了楼主美丽的回报,祝贺楼主!本来看到有大岩桐的爱心分享,!我都吓得不敢争取分享,怕自己没这个能力养活她,现在看了楼主的帖子,我也有了种植大岩桐的冲动

谢谢花友认真的回复。大岩桐真的很美丽,想种就快行动吧!付出了您的爱心,就会收获到她的美丽!  发表于 2014-6-1 15:51

很不容易啊!不过这个品种真好看

因为叶子长得不多,所以现在还不舍得揪叶子繁殖呢。看样子她现在一心扑在开花上了,新叶子好像都不怎么长了。  发表于 2014-6-2 21:04
这回积累了不少经验哦,以后可以多繁殖喽,呵呵~  发表于 2014-6-1 15:57
是啊,九死一生呢!呵呵。不过最后看到这样美丽的花朵,感觉所有的付出都值了!  发表于 2014-6-1 15:55

楼主现在也羡慕你的大岩桐的美貌啦

呵呵,只是现在叶子太少,还不舍得揪,如果以后叶子长多了或者能结籽的话可以分享。  发表于 2014-6-1 15:57

好厉害,记录详细,时间也不短,耐心加细心。赞一个。

哈哈,谢谢夸奖!  发表于 2014-6-1 15:58

太历害了,这么个小叶片就能长成这么美的花!

看似不可思议,但这就是生命的顽强!谢谢支持。  发表于 2014-6-1 16:01