本帖最后由 燕归来2011 于 2014-6-16 21:10 编辑
“养花一点通,浇水三年功。”浇水是每一个种花人必过的第一关。浇水这一关看似简单,其实里面有很多讲究和学问,如果掌握不好,轻则会影响花花生长,重则会造成花花死亡。 其实,花浇水和人吃饭一样,要根据植株的长势、花盆的大小、盆土的配置、种植小环境等的具体情况,因花而异、因地制宜。今天主要结合我自己的种植体会,谈谈阳台族夏季如何给天竺葵浇水的问题。 夏季的盆栽天竺葵最好三天左右能有一个干湿交替,如果能一天一个交替,就更好了,就完全不用担心过夏会死苗的问题了。但是,养殖环境不用、盆土配置不同、植株的长势和小天的种类不同,浇水的方法和干湿交替所需的时间也不同。在此申明,我家小天的生长环境是:室内封闭式阳台;所用基质是:50%的丹麦品氏泥炭,20%的珍珠岩,5~10%蛭石, 15%煤渣, 5%~10%园土,少量陶粒。 一、说养殖环境。 我们知道,一件刚洗过的衣服,夏季挂在室外通风的地方,可能半个小时就能干;挂在室内,则可能需要两个小时才能干。室外的蒸发量是室内的好几倍。室内外的差异如此之大,养花浇水的频率也肯定不能相同。经常听到室外种天的花友说,早上浇的水,晚上盆土就干透了。而我家封闭式阳台里面,长势旺盛的成株在晴朗干燥的天气里,三四天盆土才能干一次。遇到阴雨天,则五六天才能干。那么,室外需要一天一浇,室内则要视盆土的情况三四天甚至五六天才浇一次。 二、说盆土配置。 由于泥炭透气性较好(自身结构的原因),用泥炭养殖,如果能把握浇水的量和频率,就非常有利于植物根系的生长、发育,有利于根系周围氧气、二氧化碳等气体的充分交换,所以《菲舍天竺葵品种系列栽培指南》推荐基质为:55~70%的优质草炭,20~25%的珍珠岩,5~10%蛭石,5~10%陶粒。我自己种天的土,泥炭的含量也在50%左右。但是泥炭的持水能力也特别强,据资料介绍,其持水能力可达到其自身重量的15-20倍左右。
上图三个杯子中的基质,从左至右分别是沙子,园土掺少量珍珠岩,泥炭4:椰糠2:珍珠岩3:蛭石1,浇水量都是120毫升。从图中可以看到:沙子那杯有约50毫升的水渗出,园土那杯有约35毫升的水渗出,泥炭那杯,没有一滴水渗出。
图中左右两杯的基质都是泥炭4:椰糠2:珍珠岩3:蛭石1,左边的浇水量是120毫升,右边的浇水量是60毫升。从图中可以看出右边60毫升的浇水量已经使杯子中的土完全湿润了,杯中的土处于湿润又透气的状态,个人认为这种状态是比较有利于根系呼吸和吸收水份的。左边杯子里的土含水量很高,用手轻捏土团,就能挤出不少水来。而含水量过高的土内,土壤缝隙被水分填充,外部空气进入不了土壤,水中的溶氧量就低。夏季,盆土长时间过湿,根系呼吸不畅,加上高温高湿,容易滋生菌类,很容易导致根系窒息、腐烂。 通过上述比较可以看出,不同基质最大含水量也不同。因此,盆土配置的不同,浇水的方法和量也应该有差异。盆栽天竺葵的基质中如果泥炭含量较高的话,夏季就不能大水法,一是因为夏季除了天使和大花天,直天和垂天都处于生长缓慢的半休眠状态,吸收量较小,盆土保持湿润就好;二是因为泥炭不像沙壤土和园土,过多的水份能从盆底孔渗出。加上如果遇到高湿的连阴雨天气,盆土干湿循环就更慢、所需时间就更长了。
三、说植株的长势和小天的种类差异。
先看上图中的两棵直天,虽然都是用的11厘米的双色盆,但很显然,它们对水分的需求量是不同的。浇相同量的水,左边根系发育好、枝繁叶茂的这盆可能两三天就干了,右边根系弱、枝叶少的那盆可能四五天还不干。所以千万不能同样浇水、同时浇水。左边的盆里水量即使稍大一点也没问题,因为它有更多的枝叶来吸收和蒸发过多的水份,能使盆土在较短的时间内完成一个干湿循环。而枝叶少的那盆的浇水量就不能过多了。
再来看上图中的两盆天竺葵,用盆都是6号罗马盆(上口径18厘米),很明显左边的大花天里拉比右边的单瓣玫红直天的需水量更多更大。另外,大花天夏季不休眠,而直天夏季处于生长缓慢的半休眠状态,大花天里拉完全可以大水,右边的直天如果大水就很容易出现烂根甚至黑腐的问题了。 四、说浇水的量。 冬雪暖阳老师曾说,大家讨论的很多是定性而不定量的。以上可算作定性吧。但为了更直观,让新花友更有参考价值,下面就勉为其难,谈谈定量。 我曾经在《关于盆栽天竺葵的浇水问题》一文中谈到:经过多次观察和试验,我发现,当浇水的量大约是杯子里的土量的三分之一左右时,可以使整杯土处于湿润太不过湿的状态,最有利于根系吸收水份和呼吸。以此类推,不管多大的盆,只需盆土(泥炭比例比较高的基质)体积的三分之一左右的水量就能满足土壤湿润的要求。 以下是我平时浇水的具体情况,仅供参考: 50毫升的扦插杯子,浇水量是15亳升左右(根据装土的深浅、根系发育强弱的差异等适当增减,下同) 150毫升的普通一次性杯子假植苗,浇水量是50亳升左右。 10厘米双色盆的假植苗,浇水量是150亳升左右。 11厘米双色盆的假植苗,浇水量是200亳升左右。 12厘米双色盆的假植苗,浇水量是250亳升左右。 15厘米罗马盆、爱丽丝碗盆,浇水量是350亳升左右。 18厘米罗马盆、爱丽丝碗盆,浇水量是500亳升左右。 五、说浇水的原则。 浇水的原则一般有以下五种:干透浇透、见干见湿、干湿交替、宁干勿湿和宁湿勿干。 不同的花卉,浇水的原则也不同。干透浇透一般适用于耐旱怕涝的花卉,比如芦荟、虎尾兰、多肉植物等; 见干见湿一般适用于喜水怕旱的花卉,比如玻璃翠、米兰、长春花等;干湿交替一般适用于喜湿润但又怕水涝的花卉,如君子兰、绿萝、吊兰、滴水观音等;宁干勿湿适用于特别耐旱的沙漠植物,比如金琥、仙人掌等;宁湿勿干适用于半水半土的植物,比如铜钱草、铁线蕨等。 我给小天浇水也选择的是干湿交替的原则。干湿交替我的理解是,在盆土基本上干了但还有潮气、没有完全干透的情况下浇水。这种方法的优点是:小天既不会因土壤长期潮湿呼吸不畅而烂根,也不会因盆土过干而引起根毛、根尖干枯受损。缺点是:盆土的干湿程度不太好掌握,需要认真观察、不断实践,才能得心应手。 如何把握盆土浇水的最佳时机呢?一看二掂三摸四抠五叩。看,是看土表和盆底孔处的土颜色是否变浅发白,盆土与花盆壁之间是否已出现缝隙,如果是,说明可以浇水了。掂,是用手拿起花盆,掂掂花盆的轻重,如果花盆很轻,盆土又发白,说明需要浇水了。摸,是指用手触摸表土,如果触感是坚硬、干燥,就是该浇水了;如果触感是稍软且有潮气,就暂缓浇水。抠,就用手指抠土,抠表土以下一厘米左右,如果比较潮湿,就暂缓浇水,反之则马上浇水。呵呵,为了养花,我从来不留长指甲,因为夏季和冬季经常会因为拿不定主意是否该浇水,所以经常会抠土。叩,就是用手指轻轻敲击盆壁。含水量大的盆土与盆壁之间没有空隙,声音沉闷,需要浇水的盆土与盆壁之间有一定的空隙,声音清脆(该方法比较适合瓦盆,紫砂盆,陶盆等壁厚的用盆)。
(上图的三盆大花天,右边是刚浇过水的,中间的是浇水两天后的,左边的是浇水四五天后的且需要马上浇水的。从图中看,土的干湿状态不同,颜色深浅也明显不同。) 其实,一看二掂三摸四抠五叩,这五点掌握住一两点就足够了,实在拿不定,就五个方法齐上阵。 以上很多地方也只是个人的做法和体会,谈不上什么成熟的经验,仅供参考。不对的地方还望各位大神、高手不吝赐教!谢谢大家!
|