踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

酵素的经验及体会

1 放点香蕉皮会加速发酵。注意,一个2.5L的瓶子只能放入两个大母手指甲那么大的香蕉皮,放多了瓶子里气体过多,容易爆炸。
2 可以先放一点酵素(一瓶盖)或者来点酵素渣放在刚开始发酵的酵素桶里。因为最初几天里面没有菌,所以刚开始做酵素的头几天非常的安静。放入酵素或酵素渣可以把头几天也利用起来。
3 水果和菜叶切的越小块越容易发酵。
4 瓶盖可以拧的很松(瓶子摔倒瓶盖不会自己滚出去的程度),放气的过程中瓶盖会顶紧。
放气的时候要慢慢的,先放一小块,看液体涌上来,就稍拧紧,等液体都平复了,重复上步,直到放气完成。
5 如果没特别追求,不要放萝卜和洋葱这些有特殊气味儿的。。。做出来味道很奇怪。。。。
6 发酵的过程中有些是会产生一层白膜,这个白膜仔细观察是一个个非常小长条颗粒状的物质。摇匀后,等沉淀,白色物质依旧在。这个东西可以治疗部分皮肤病,外用涂抹。
7 如果发酵中途(2个月的时候)出现灰色的膜,表面酵素里红糖不够,请添加红糖。
8 如果瓶口对于瓶身过分小,比如油桶什么的,释放气体很多,怕爆炸,可以把瓶盖取下,罩个塑料袋,成气球状(1.5个拳头大),系在瓶口处,不要过分紧,这样可以有效防止爆炸。不好之处是瓶中气体部分容易都是空气,若果皮在此部分,发酵不充分。所以这么做的时候最好是1~2天盖上瓶盖摇匀一次~防止不充分发酵
9 酵素渣可以用来冲马桶,可以带走管道壁的污物。注意,渣不能用于其他下水道,会堵。
10 酵素用于洗发水和洗洁精的比例是1:1。酵素是酶,吸油需要依附于洗洁精之类的东西。之前刷陈年倒油用的漏斗,油垢下不来,用带酵素的洗洁精,一会儿就干净了。
11 酵素可以用于除卫生间瓷砖的水垢,方法是与水1:1配匀后喷瓷砖,擦拭。
12 酵素可以用于除水壶里的水垢,用酵素溶液(这个比例我觉得1:5就够了)泡着,过10~30分钟,用洗碗布(最好是摩擦力大点的)蹭一下就下来了,过分陈年的水垢够呛能除下来~
13 酵素洗衣服是一缸用一矿泉水瓶盖原液倒入,前提还是水里有洗衣粉,暂停清洗,泡上20分钟左右,有很好的除油效果。但是这个还是无法
14 浇花,可以用1矿泉水瓶盖原液兑水2~4L,对改善土有一定作用,但没有实质性的肥性。

大家可以发现,酵素能除去你费劲可以除去的东西,它能让你把去除过程变得轻松,但是不能帮助大家除去你费老大劲也去不掉的油污或者水垢。
不要过分夸大酵素的功效。
关于食用酵素,我考察很久,还是放弃了。原因就是我写的第8条,我无法保证容器内从开始到最后都是真空,也不能保证发酵完全,更不能得知最后成品是什么菌什么酶在里面。一家之言,仅供参考。
总之,酵素的制作简单,也能省人工。

家里装油的瓶子很合适吧  发表于 2014-10-24 09:49
很全面。  发表于 2014-10-6 22:52
这个帖子很中肯,很多人做的都不知是不是糖水还一个劲说好。  发表于 2014-10-1 23:48
顶一下  发表于 2014-9-18 19:49
无私有爱心的人都愿意把自己的经验和知识与人分享,楼主就是这样的人,赞!  发表于 2014-7-24 15:59

评分

都是你的亲身体验么?我也做了二瓶酵素试看看效果呢。本人对普通的洗洁精过敏,多洗几次夏天手指会长小疙瘩,奇痒无比;冬天手指会开裂。不知道加了酵素的洗洁精能不能改善。

酵素不是神丹 估计不会缓解的 你那个可能是叫汗疱疹 是因为体内有湿造成的 可以用藿香正气水抹  发表于 2014-6-20 12:08
这么严重还是直接用手套吧,万一对酵素里的成分也过敏呢?  发表于 2014-6-20 10:49
回复 支持 1 反对 0

焦糖玫瑰 发表于 2014-6-20 09:11
都是你的亲身体验么?我也做了二瓶酵素试看看效果呢。本人对普通的洗洁精过敏,多洗几次夏天手指会长小疙瘩 ...

这个不会改善的,因为引起你过敏的“过敏源”还存在。
回复 支持 1 反对 1

我做过,洗衣服、浇花很好的。
回复 支持 1 反对 0

都是你的亲身体验么?我也做了二瓶酵素试看看效果呢。本人对普通的洗洁精过敏,多洗几次夏天手指会长小疙瘩 ...

会改善的,我就是原先要带手套洗,现在有了酵素,不用怕了

我和你一样啊,痛苦啊!

废了好大劲作出来的东西,不就是一些含乳酸和酒精的液体嘛,

还不如考虑买点酒精 或小苏打回来当清结剂呢,,。。。。

去水垢,用一点食醋就可以了, 还专门作这个。。。。

算算糖的成本呢??买瓶醋才多少钱,

这种发酵制品往往含有亚硝酸盐,同时有没有制病菌都不知道,你没办法检测

途在皮肤上,还有喝什么的。 胆子够大就上吧, 死了病了能不能找推广酵素的人赔偿呢??

没有成本,可以用酵素渣,不管有没有亚硝酸盐,总比那些化工产品安全吧  发表于 2014-9-18 19:52

业余环境下无法控制细菌的种类,里面含有致病菌之类很正常,建议谨慎吧。

只不过用来洗涤和养花,人和植物总不能活在真空里吧?洗涤总不能用纯净水吧?自来水没有细菌吗?  发表于 2014-9-18 19:54

这是百度来的吧

....我自己写的啊。。。  发表于 2014-6-20 15:31

我个人觉得食用酵素和泡腌的泡菜酸萝卜梅子等差不多。

是的 就是这么个东西 但是中间的缓解不能像泡菜坛子那样严丝合缝  发表于 2014-6-20 15:31