踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

多肉植物的一些养殖注意事项 原创(补充)

(去年写过一个多肉养殖的帖子,记得当时是在坐车的途中用手机完成的,承蒙版主欣赏加了精华,闲来打开后发现太过粗糙,许多问题都没写到,乘着今天下午的空闲再补充些相关问题。)

养景天植物也算有些日子了,期间也经历过各种问题,到目前也算积累了些小经验,下面就来说说一些需要注意的地方,和处理方法,希望新入坑的花友仔细看完后能够解决自己遇到的一些问题。当然不一定完全适合各地不同环境下出现的问题,希望能够举一反三吧。

首先从修根说起吧。
    景天科类植物的特殊性造就了它们的根系很脆弱同时也特别的具有活力,所以养殖的花友们不要害怕根系的受损会造成植物的死亡,这种情况只有在温度过高或者太低,或者休眠期间因为活力低下伤口感染的情况下才会发生。一下几种情况你需要果断的修根了,1;新网购回来的植物,2;僵在盆里不长的植物,3,叶片发蔫浇水不见缓解的植物(当然造成这种情况的原因有几种,下面会提到)。
    先说第一点,新网购回来的植物由于晾根和路途的时间,毛根已经干枯死亡了,而植物吸收水分和养分靠的就是毛根上细微的根毛,这些干枯的毛根附着在主根上入盆后,会阻挡新根的萌发,养殖后的情况就是植物只在主根上发少量的新根,造成后期植物始终生长缓慢,状态不佳。或者毛根尚有部分活力,但是新的土壤环境里几乎原来的老根很难会完全适应的。如何修根呢?主根上的毛根全部清理干劲,如果是多条主根的话,直留下三条左右,如果是单条的主根最好从根杆结合部位剪掉。为什么要这样做呢?过多的主根或者单根都会抑制毛根的萌发,在主根存在的情况下,植物会重点的发育主根而不会去过多的发育毛根。
    第二点;长期僵在盆里不长的植物,第三点;叶片发蔫浇水不见缓解的植物,造成这种状况的原因,除过环境造成的休眠外,都是根系活力不够造成的,或者是浇水部分烂根,或者土壤太过闷闭含氧不够,这时就要起盆看看根系是否有问题,而不管是什么问题造成的,修根刺激萌发新根是最好的解决办法。

学习了,谢谢楼主  发表于 2016-6-15 11:42
一直不知道修根,现在终于知道了  发表于 2015-10-12 20:28
大神的一席话,让我这新手毛塞顿开,  发表于 2015-10-4 18:46
学习了  发表于 2015-10-1 16:48
学习了,谢谢  发表于 2015-9-21 22:21
支持  发表于 2015-8-29 19:10
开始总不敢修,修完才知道修过的,后来长得快。  发表于 2015-3-2 14:02
好贴,对于我这个新手来说正是学习的好资料。楼主辛苦了  发表于 2014-10-29 16:10
好贴,留着备用  发表于 2014-7-14 16:05

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

再说说盆土,景天植物由于原生地的环境原因,长期的进化造成其根系相对其他植物细胞的渗透压很低,浓度稍高的养分就会反渗透入根系组织,就和家里的腌咸菜一样的道理。所以配土一定要疏松透气,不要用富含过多养分的土,配土也不要轻易的添加某某粪一类的有机肥,过多的养分即使不会伤害根系也会造成植物的徒长,这时的徒长就是露养下的强光也不一定能压的住。中小苗时可以一月使用一次很淡的必旺类的肥水,接近成株时最好换成3/4颗粒的配土,是要经量将植物养出原生地的美丽状态了,此时配土不强求养分了,最好富含各种矿物质和微量元素,有条件可以加入比如麦饭石,虹彩石等会缓慢析出矿物质和微量元素成品颗粒,没条件的就用炉渣代替,效果也不错。小苗期的配土除去添加部分有一定养分的土壤外,也最好多加一些不含养分的颗粒类的东西,因为植物在土壤富含养分的情况下会优先生长土面以上的部分,相反就会大量发展根系来吸收所需的养分。曾今我的同样的两盆花,一种配土70%炉渣,一种草炭加珍珠岩,配土用炉渣的生长很慢,但是根系满盆,植株紧凑,另一盆比这盆大了几乎一倍,但是明显植株显得娇嫩,叶片过长,同时根系也不发达。这样的植物对阳光的耐受力和病虫的抵抗力都会很低。

关于用盆;在南方空气湿热的地方采用塑料或者瓷盆,大颗粒垫底一半,配土颗粒占50%左右,记得土层千万不要过厚,景天科的植物根部是需要大量的空气的,不垫底或者过深的盆很容易造成闷根。北方空气干燥的地方就不要用陶盆养景天了,因为植物根系的生长都是向外的,吸收养分水分的也是根尖部位的根毛,现象就是根系几乎都是贴着盆壁发展的,陶盆太过透气,几乎浇水后不用半天盆壁一周的土就会干,此时植物根尖处于干燥状态,盆土中心部位还是湿的,而腐烂都是从根杆结合部位开始的,这样怎么指望你的植物能够好好生长呢。

学习了  发表于 2015-10-4 22:42
糟了,大东北更不能用陶盆了?我已经种上了...  发表于 2015-3-23 22:11
学习 用得着  发表于 2015-3-22 10:23
加点沙子好吗?  发表于 2014-12-31 13:16
福建,红陶盆,泥炭+火山石 各半 可以吗?  发表于 2014-9-3 15:56
比如几个月不浇水,(盆土所含的水分子和空气中的含量是成正比的)这些发达的根系所吸收的水分就足够维持住植物生命的不枯竭了  发表于 2014-6-24 09:40
没错,氮磷钾对于任何植物的作用都是一样的,多肉施用过多的氮会造成径节的拔长,对于厚叶草属过多的氮还会造成叶片的开裂,钾肥能促进根系的发达,有了发达的根系后,植物就能够抵御很恶虐环境  发表于 2014-6-24 09:37
这个有一点疑虑,看资料说,多肉植物更多需要的是磷钾肥,而不是氮肥。多氮会徒长,多磷钾应该会促进根系。  发表于 2014-6-24 08:57
挖出来没事的,梅雨季空气中就能自然法根了  发表于 2014-6-23 16:26
园土不能厚啊,杭州这两天下大雨,没有直接淋雨,今天一看,最上层一些园土长满了白毛,叶插的长寿也烂了,梅雨真惹不起  发表于 2014-6-22 19:57
回复 支持 41 反对 4

最后单说说由于病虫害所引起的一些状况。
    当你的植物上发现有粉介,而且抓不完(我的多肉出现的粉介一般我都是用牙签挑掉),或者植物不停干叶同时生明显变慢就要注意检查根部了,挖出植物或者小心扒开根部的部分土发现根部很多灰白色的粉状物就算是中招了,处理方法是,换土,洗净根部,修根晾根后重新上盆,或者用药灌根三次,每7天一次。
    如果植物生长正常的情况下慢慢停止生长,伴随老叶干枯的同时植株整体法蔫。(这里只说由虫害引起的原因)不要犹豫,挖出植物检查根部,如果发现根部有很多瘤状物,大小不等,也恭喜你中招了。这是由根结线虫寄生在根组织内部引起的,这种情况需要切除全部的根,重新发根。同时换土消毒原盆。
    白粉病,初期如果只是叶片少量的白斑,揪掉叶子就可以了。如果整体大量的出现,保险的办法是人道毁灭,或者喷施杀菌药几次后也能杀灭,但是以后会复发的几率非常高,而且此病属于强传染性。

知道病原后为避免广告的嫌疑,防治用药可以搜索出来了。

学习了  发表于 2015-10-12 20:33
晒肉肉的多分享经验的少,感谢  发表于 2014-10-29 16:40
请问用稻谷壳可以吗  发表于 2014-10-26 15:45
谢谢了,写的很详细,好心人,收藏了  发表于 2014-6-23 09:34
回复 支持 36 反对 8

谢谢  学习啦
回复 支持 17 反对 8

谢谢了,以后估计会用得上呢。
回复 支持 9 反对 3

收藏了
回复 支持 4 反对 2

好帖子
回复 支持 2 反对 0

新手适用,学习了
回复 支持 2 反对 1

支持原创。
回复 支持 1 反对 0

现在的杀菌药真心不管用,假的太多,疗效好的也难找、炉渣确认无疑对根的发育很有利,但是苗长的壮还是要施一点肥。新手无视,苗施肥坏了别找我