踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 熏衣草~

细小种子播种方法--殷勤清鸟篇

我常常会感叹生命的神奇,一粒0.0001克重的种子,经过我们几个月的呵护,竟然能回报如
此美丽的一季、两季、甚至三季给我们,还有什么能够比得上其中的快乐呢?
一盆美丽的白星--送给读到这个帖子的朋友们。
纯洁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赞  发表于 2016-8-22 09:03
真漂亮啊!  发表于 2013-1-9 15:12
回复 支持 6 反对 2

热烈

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 6 反对 1

神秘

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 6 反对 1

上面这些都是2004年我种的矮牵牛,今年种了更多,已陆续进入花期,不过花朵还不够密集,
相信很快就会迎来花团锦簇的一天

我觉得不同时期的苗苗应该使用不同规格的盆盆,不能嫌麻烦。
对于矮牵牛来说,我觉得应该有四个阶段:
1、幼苗期:播种到3对真叶,最好种在小孔穴盘,一穴一棵。
2、小苗期:3对真叶到5~6对真叶,最好种在大孔穴盘。
3、快速生长期:从5对真叶到临近花期,最好种在9~12CM小盆。
4、花期:15CM以上盆、吊盆、花槽、花坛等。

有的人可能觉得为什么要这样麻烦,不如直接播在最终的盆里,这样做一来浪费种子,二来并不是花盆越大,苗苗就生长得越好。
我来解释一下为什么:
矮牵牛发芽后,有一个根系迅速发育的阶段,土壤的湿度是至关重要的,太干水份来不及供给,幼苗一旦萎蔫就无法恢复,可是也绝对不能太湿,太湿土壤里的空气都被水挤走了,得不到充足的氧气根会腐烂,适度偏干可以促进根系的生长发育。
而苗苗总共就那么一点点叶片,单靠空气蒸发和叶片代谢消耗不了多少水份,盆大的话储水量自然就大,浇一次水可能一个礼拜土壤都干不了,根系怎么能发育正常呢?
小苗期用穴盘,土量很少,基本上1~2天可以实现一次干湿循环,这样对苗苗发育最为有利,等大一些叶片就相互遮挡了,就需要换大一些的穴盘,直到五六对真叶时小苗就可以确认成活了。
前两个阶段以底盘供水方式最好,因为苗苗幼小,浇水、喷水可能伤到苗苗,第三阶段又称假植,可以粗放式管理。
第四阶段又叫定植,定植需要注意两点:一是要施基肥,以缓释、颗粒肥为宜,施在下半部,与苗苗的根之间要用少量土隔离,不要直接接触根,以免伤根;二是进行一次摘心,矮牵牛一般本身可以分六枝,摘一次心据说可以再分六个分枝,就是36分枝,这样株形才够密集、开花也自然频密,最重要是摘心后主枝迅速增粗、健壮。
只要反复摘心,原则上矮牵牛可以长成任意大的冠径,当然开花会推迟,给个建议给大家:
1、15~25公分直径的盆定植一株为宜,至少摘心一次。
2、30公分以上盆定植3株为宜,根据整个形状来确定摘心的位置和次数。
3、花坛或花槽,以株距25~30公分为宜。

回复 支持 5 反对 0

花卉养护之杀虫篇:
大部分草花最容易生的就是潜叶蝇,我一般是从第一眼见到叶片上的取食通道开始杀虫,之后每周一次,不能偷懒,当然住在高楼可能害虫飞不上去另当别论,只要见到有害虫的迹象就不能掉以轻心。
花卉养植之日常护理篇:
平时浇水间干间湿,像现在这个季节,一般椰棕吊盆一天一次为宜,塑料盆和坐在地上的盆可以1~2天浇一次,冬季温度很低时可以几天浇一次。
结合浇水可以定期补充肥料,稀释液肥浇水或根外施肥都可以,最好定期检查植株是否生虫、及时摘除老叶、病叶、摘除残花,不要早早就让植株结种,会消耗大量养分、影响开花。

请问你用什么药物杀潜叶蝇?  发表于 2012-6-9 05:44
回复 支持 2 反对 3

谢谢殷勤青鸟,在经过她本人同意后,我将自己收藏整理的这个贴,发给所有热爱种子到开花的花友
殷勤青鸟JJ种的花种得好极了,深房网花草论坛的人都知道,她自己从种子到开花,发的贴,毒倒好多人~~~
当初,我也是看了白云大哥的帖子后开始迷恋上从种子开始播种,多么有成就感
还有素心老师有个贴,专门有个播种表,有许多种子的播种适宜的温度、发芽时间、是需光或者嫌光、发芽到开花的时间等等,也让我受益多多,白云大哥和素心老师的贴,就发在踏花里,,大家自己搜索一下吧(现在发贴发得好累~~)

回复 支持 3 反对 1

太好了 太专业啦 谢谢LZ把这么好的帖子及时的帖出来 学习啦 收藏啦

LZ能告诉我11楼的是什么品种吗?花瓣有褶皱的很漂亮啊!

真好!收藏了!

怎么都是红叉叉的图片呢?