踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

聊一聊高温天气的包装问题

花友间异地交换分享植物是常有的事,但是很多花友在高温季节不敢打包邮寄。这几年,我做了一些尝试,跟大家分享一下我的心得。
     经常听到有花友说,天气这么热,你记得做好保湿啊,否则我收到都梅干菜了。其实,梅干菜固然不好,但是比起菜酱,还是好百倍的。我夏天的时候寄花,假如带土寄,会先控水,让植物稍微出现点发软状态再进行包装。这样做的原因,一是不易折损,二是避免捂烂。假如是枝条,不必控水,新鲜的剪下,用自封袋装起来就好了。从来不做任何加湿措施,不放任何湿纸巾之类的东西。
     我在夏天收到过植物快递,打开来叶片都熟了,菜酱状,完全无法抢救。原因就是对方害怕脱水用了湿纸,湿度太大,密不透风,高温快递几天,不烂是不可能的。
     假如不做加湿措施呢?有两种可能,对方收到后枝条完好或者梅干菜状态。完好的不必再说,我用图片来说明一下梅干菜的抢救措施:
这个是我四天前给长筒打顶摘下来的顶芽,摘下来后放在窗台上没有做任何防护措施,我们最近白天的气温38度左右。今天上午看到这两个顶芽的时候,已经几乎干透了,拿了其中一个泡在水里,晚上把这俩个放在一起拍照如下:

再发几张去年秋天收到的一个快递,里面有个丑女的顶芽,拿到的时候也脱水干透变色了,因为非常喜欢丑女,好友从自家的小苗上掐了这个顶芽寄给我,不愿意放弃,泡水抢救,没想到结果非常好

总结:高温天气邮寄植物,打包时一定不可以太湿,否则高温加上密封,烂掉的可能性很大。脱水是可以抢救的。

以上仅为个人经验,仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

讲的很有道理哈!嚯嚯
我是沙发咩?

莫强求小姐 发表于 2014-7-7 01:42
讲的很有道理哈!嚯嚯
我是沙发咩?

板凳咩?

很同意这点,顶起来。我收到的小天也是湿度太大完全救不活了。

幸亏昨天分享给花友的太阳花没有保湿

包装很重要,多多交流,有好处。

顶顶---实践出真知。

原来这样,好帖!

好贴,支持一下

高举双手赞同!