踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

红蓝LED植物补光灯纯室内鬼椒育苗测试 鬼椒熟了 本贴完结

100多天,鬼椒红了,漫长的等待终于到了尽头

第一个月

第一周

8/16 晚
8/17 晚
8/18 晚
8/19 晚
8/20 晚
8/21 晚
8/22 晚

第二周

8/23 晚
8/24 晚
8/25 晚
8/26 晚
8/27 晚
8/28 晚
8/29 晚
番茄徒得太厉害  90W 1:8 蓝:红 也就是灯珠10W实际大约只有5W的蓝光无法满足番茄的需要  番茄惨遭淘汰

第三周
8/30 晚
8/31 晚
9/1 晚
9/2 晚
9/3 晚
9/4 晚
9/5 晚

第四周
9/6 晚
9/7 晚
9/8 晚
9/9 晚
9/10 凌晨 视频 生命的律动
9/10 晚
9/11 晚
9/12 晚

第五周
9/13 晚
9/14 晚 第一个月总结

第一个月就这样过去了

第二个月

第一周

9/15 晚
9/16 晚
9/17 晚
9/18 晚
9/19 晚
9/20 晚
9/21 晚

第二周

9/22 晚
9/23 晚
9/24 晚
9/25 晚 现蕾封顶 小结
9/26 晚
9/27 晚
9/28 晚

第三周

9/29 晚
9/30 晚
10/1 晚
10/2 晚
10/3 晚
10/4 晚
10/5 晚

第四周

10/6 晚
10/7 晚
10/8 晚
10/9 晚
10/10 晚 开花了
10/11 晚
10/12 晚

第五周

10/13 晚
10/14 晚 阶段性完结 总结

第三个月

第一周 10/21 挂果了
第二周 10/28 鬼椒长大了
第三周 11/4 五鬼了
11/26 鬼椒熟了 完结

各位亲啊,这年头要找块好地真心不容易啊!!

原来种在阳台,封闭式的,太阳当然不太好,空气也不是很流通

种什么都徒的厉害,唯一的好处就是没虫子,当然也没蜜蜂了……

后来种在天台,太开放了,风大不说,南方正午的阳光能把种的东西晒干

尽管如此,抗逆性强的品种还是可以的,比如肉肉可以完全不管丢着也长得很好

丝瓜南瓜什么的每天上去浇上两次水也能有不错的收成,没瓜吃还有花吃呢

当然户外么,虫子也跟着来了,种点儿豇豆爬满黑乎乎的蚜虫

番茄叶子背面红蜘蛛辛勤地织网

毛毛虫大口大口的啃着葡萄

菜青虫也不会放过嫩绿的菜苗

再后来种在院子里吧,本以为什么都好了,虽然土是最垃圾的建筑废黄土

但是改造改造还是能用的,整个小区里割下来的草、树叶什么的随便捡

堆肥不要太方便啊

可是………… 院子靠江边,每天晚上一种叫做福寿螺的大蜗牛会出来把一切鲜嫩的东西啃光

只有木质的或者带刺的能逃过去

甚至连多肉也啃,有次还见到一只黄金级的居然爬上了我的月季

总之今年育苗三次,统统被啃光了,13颗日本矮秋葵、15颗白玉香丝瓜、10颗玉珍果、1颗黑丝瓜……etc

都是很贵的品种啊

后来我发现了,除了本身是木本的,菜菜长到一定程度茎稍微木质化之后大蜗牛就不怎么碰了

于是我打算在家里把苗苗养到一定程度再移到地里

家里没阳光啊咋办,于是需要补光灯

补光灯这玩意儿靠谱的应该是没问题的

原来看过个纪录片,老外在公寓里种marijuana(和谐和谐),就是靠补光灯和无土栽培技术

还有像玩儿鱼缸的,也是靠灯就能让里面的植物正常生长

剩下的问题就是怎么找个靠谱的了

因为业余园艺用这个的记录帖子实在是太少了

还有不少说无效的

于是在大X宝上找啊找啊

最后发现本地就有一家、还就在离家两个街区的高新工业园里

于是一番交流之后,打算买一盏试试看了

本来只打算买个15W的结果在店家的忽悠(劝说下)买了个库存90W的出口货

1蓝:8红 90颗1W的红蓝LED灯珠(做了功课,水族箱需要全光谱,就是红蓝白橙,种菜一般就红蓝的)

实际功耗50W左右

说实在的我挺担心这东西的寿命的,LED的灯家里装了很多,灯本身不容易坏,可是驱动很容易坏,特别是便宜的

但是到手后放心了,没多大的一个东西,就和普通小型的吸顶灯差不多,中间那个手机4.7寸的,可以估算下

真是沉甸甸的啊,一个顶同样大小的亚克力LED吸顶灯5个不止,基板和外壳、背板全是金属的

最让人放心的是这个

当当当~~~ 3个散热风扇啊有木有!!! 这真是太靠谱了,绝逼是为长时间使用设计的

LED最大的杀手其实就是高温,别以为LED是冷光源,光是冷的,发光的那玩意儿和驱动可是热得要死

有3个风扇散热使用寿命应该有保证了

嘛,就算坏了,走两步路就杀到他家去要求更换,哇咔咔

不过有风扇、还是三个、这意味着什么?

对了,噪音!!

打开声音就好像家用电风扇开到最大档一样

然后是那诡异的光

据说会有老化作用,所以我把苗苗放到了箱子里,灯放在上面,四周用纸板挡住避免墙面被照变色了

新出的小苗苗

绿精灵番茄,独苗苗啊,7颗就出了这一颗,不过是去年买的种子了,之前放在窗台上有点儿徒了

鬼椒,对这东西一直怨念,因为试过两次都不成,连芽都不发

这次是第三次尝试,使用刻录盘圆盒+纸巾催苗法 40出8,总算是出了

赶紧丢到了育苗块里

说到育苗块,我发现这东西不能泡开了挖个坑把种子埋进去,多半不发的

正确的方法是把种子放在上面再泡开,然后保湿,或者纸巾崔苗后放在上面,千万别挖坑埋

大种子就算了,小种子一埋就成僵尸了

平时人不在家,这个放室内肯定没法儿长,放在室外是喂蜗牛,放在窗台水少了怕干水多了怕烂

正好起心买灯,灯到手的时候刚展开子叶出来没多久,正好可以拿来做实验

诡异的光线下的苗苗们

于是我会每日更新,供有需要使用补光灯的同学们参考

话说,我还订了个玩意儿,不过没到手还,其实以前我就有这个想法,就是用加湿器来种东西

但后来没时间就算了,结果发现现在有人卖成品了,搜索超声波气雾培就可以看到

但是价格有点贵啊,邮费也贵,所以打算自己做一套

说是做其实没那么好看了,就买了个20MM的大雾量超声波雾化器,没灯的,再加几片震荡片备着更换

连邮费一起也就不到40块

回来往50片装的刻录碟盒子里一放,加水,就直接出雾了

这么小的种东西当然不够给力,但是扦插好啊!!

保持湿润又有充足的空气,妈妈再也不怕我的扦插杆黑掉了(想象中)

同时散发出来的水雾又可以滋润到旁边照灯的苗苗们(像这种湿润又有充足氧气的环境苗苗最喜欢了,黄瓜肯定会冒出很多不定根来)

至于实际效果怎么样,得等东西到了试过再说了

我原来diy过一套高压微喷式的气雾培系统,后来嫌配营养液麻烦又怕吃了不好放弃掉了

但效果确实很好,根系超级发达,我原来发过帖子里面的那颗“茄不死”就是气雾培的产物

所以理论上应该是完全没有问题的

8.16

一大早出来报复,大蜗牛天亮了就会跑掉,在这之前统统给砸了变肥料

看见这个,就知道这群混蛋点心又饱餐了一顿

你妹的,曲线还挺漂亮

后面这货偷懒自己不爬

脖子伸的老长,真想一刀剁下去又怕弄脏了

仅剩的三颗牛和两颗无架豆,这么点儿就不说吃了,当留种吧

大蜗牛对木耳菜无爱,难道是因为它们都粘糊糊的

从屋顶移过来4个月,超级适应建筑垃圾土的红树莓,就是疯长茎叶不开花结果

享受到第一批堆肥好处的无花果,长得飞快啊,3周前还是光杆子呢

夏天的欧月达尔文,花好小

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

楼主厉害!
能不能把补光灯与日常照明结合起来啊?

楼主要坚持更新啊,就等这样的实验帖子了。最近天气凉快了手痒想播种,可是一看天气预报就放弃了,接下来半个月多半要下雨啊。如果补光灯有用就去进一个。

楼主加油!

kengawk 发表于 2014-8-15 23:13
楼主厉害!
能不能把补光灯与日常照明结合起来啊?

如果是阳台的话应该可以啊,这个上面有挂钩的,可以吊起来,光线不足的时候可以用来补光

不过真的声音挺大的,我是丢到了杂物间里把门关起来才好

还有就是那个光线挺诡异的,看着也不舒服

最后没人在的时候照

或者在没人的地方照

不过还是楼上说的对,先等两天看我这个有没有效果先

因为号称是专门做这个的,产品出口

所以价格也很让人要破口

没用的话我做个弹弓子打他家玻璃去

如果觉得红蓝光不舒服的话,可以自己配置合适的红、蓝、绿比,配成白色的,虽然对植物来说不是最优的。  发表于 2014-8-16 15:07
倒不是对人体有害,这东西就跟太阳光里对植物有作用的光谱一样,长时间照射皮肤受不了 但也没人吃饱了撑的长时间照射啊 我围起来是怕墙整天被照着和其他没照的地方颜色不一样 主要讨厌的还是噪音,我对噪音   发表于 2014-8-15 23:22
是啊,看样噪音不小,对人还有害啊.如果灯能够调整光谱就好了  发表于 2014-8-15 23:20

搬个板凳看连续剧!

禁忌岚 发表于 2014-8-15 23:15
楼主要坚持更新啊,就等这样的实验帖子了。最近天气凉快了手痒想播种,可是一看天气预报就放弃了,接下来半 ...

我觉着这玩意儿如果真的有用,北方冬天室内绿化就不是问题了,供暖后天然的温室,缺的就是阳光而已

用LED光源是没有问题的,当然了其效果跟灯珠的质量、各种参数有关系。  发表于 2014-8-16 15:08

期待有便宜又有效果的补光灯

设了对照组了吗?

又学到些东西

企企爸 发表于 2014-8-16 00:06
设了对照组了吗?

这是我现在手头所有的苗了,放到外面就会被啃,而且最近一直刮风下雨的

所以一天24小时放在箱子里,晚上10点钟关灯,白天7点钟开灯,除了补光灯外就是一片漆黑

如果能顺利长成大苗应该就是有效果了吧?

补光灯是唯一的光源了,如果这样无法证明那岂不是说没有光小苗也能长大?  发表于 2014-8-16 00:23
没有对照组,无法证明小苗长大是灯的功劳。  发表于 2014-8-16 00:11