踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhong-rong

关于酢球的埋球深度和覆土问题的个人经验

zhuxuan101 发表于 2014-8-29 15:13
种酢新手今天刚拿到盆,正准备埋了,刚好及时看见这帖,好激动。。。我的品种按照LZ的帖子能这么分类么,请 ...

帮亲分类了下,请参考:

1.OB类:
obtusa damask rose
obtusa blush
obtusa honey
obtusa pale tangerine
obtusa sunglow
obtusa twilight
obtusa large form
obtusa spring ceres salnoon(obtusa ceres salmon)
spring charm  pink
prom rose(obtusa primrose)
butter cream
cream puff
Apricot cream
high yellow
high pink
strawberry cream
peach & cream
deep salnoon(obtusa deep salmon)
巴洛

2. 芙蓉类
深粉芙蓉

3. 双色冰淇淋类:
双色冰淇淋

4.桃之辉类
oxalis omar
粉白桃

5.肉酢类:
黑矿酢

6. 其他类:
粉重
纤橙酢
吉氏
夜香

蝴蝶叶类:蝴蝶叶类酢浆草目前有三个品种(Oxalis lobata黄花蝴蝶/Oxalis lobata mini斑叶黄花蝴蝶/Oxalis perdicaria奶白蝴蝶),这个系列的植株算是迷你品种,埋球位置大概在LC115盆的2/3~3/4之间,然后直接覆土到盆面下2~3cm位置就可以了。一个LC115号盆可以埋1~4球。

大家参考下酢盆覆土高度/品种花色和可爱的小小蝴蝶叶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

葫芦娃的妈妈 发表于 2014-8-29 13:47
问一个弱智的问题,这些分类的好多,我已经埋下好多,都是埋在盆里中间部位,填土填在接近盆口2cm左右的样 ...

其实埋球深度/是否分次覆土/覆土高度等等,都是我的个人种植经验。埋球在盆子中间,直接覆土到盆面下2cm也不是不可以,就怕有些球根要冒出土面会很辛苦(也就是要花很长时间呢),或是出土后主茎继续窜高,却没有机会补土了

原来是这样,半个月了都不冒头,看来是辛苦了  发表于 2014-9-2 08:37
这不看到了吗?  发表于 2014-9-1 13:08
大叔又开新贴了,我都没看到……  发表于 2014-8-30 15:47
回复 支持 6 反对 2

学习了,总结得真好!PS:品种好多好漂亮啊!

大叔好给力哇

zhong-rong 发表于 2014-8-29 23:13
帮亲分类了下,请参考:

1.OB类:

太感谢楼主了!我打印出来好好研究下

请问是不是没有说普货黄麻子和一片心啊?

夏多星 发表于 2014-8-28 20:29
怎么没说重瓣的酢怎么种啊,我才分享到两个重瓣的球不知道怎么种,请楼主赐教

目前国内常见的重瓣酢浆草有两种:Oxalis Nidulans pompom粉重瓣/Oxalis compressa double黄重瓣,芙蓉酢里头也有一款Oxalis purpurea 'Ruffles'白重瓣(种植方式详见芙蓉酢),当然还有一款非常梦幻的Oxalis Glabra salmon double酒红重瓣还非常少见,我们也就不用多提。

Oxalis Nidulans pompom粉重瓣:这款曾经百元高大上的品种,如今已是卖家赠球等级的球球了,粉重瓣的酢球不大,算是圆球型,我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低点就可以,小芽出土后,主茎不会再窜高,由中心向四周展叶,埋球后直接把盆土垫高到盆面下2cm就好(粉重瓣需要足够光照时间,花苞才能孕蕾成型;需要大太阳照射,花苞才能完全打开,感觉华南地区开品比较美丽)。

Oxalis compressa double黄重瓣:黄重瓣和Oxalis compressa扁平酢的叶子几乎一样,差别就在重瓣/单瓣的花型,这种一杆多花的酢浆草品种类型,我的埋球习惯是LC115盆的1/2~2/3高度位置,埋下后直接覆土盖到盆下2~3cm,小芽出土后,叶茎/花茎都会陆续由土面植株根部向上窜高。

Oxalis purpurea 'Ruffles'白重瓣

本帖子中包含更多资源

x

谢谢楼主  发表于 2014-9-2 13:38
黄重好像有这个问题,估计还是光照时间不足?不过我去年就放养了,在院子里随意生长,没有在意它了。  发表于 2014-8-30 18:43
我的黄重去年长了好多花苞,最后都消苞了……  发表于 2014-8-30 15:48
回复 支持 6 反对 2

雨妈 发表于 2014-8-30 13:12
请问是不是没有说普货黄麻子和一片心啊?

Oxalis pes caprae 黄麻子:这种一杆多花的酢浆草品种类型,我的埋球习惯还是LC115盆的1/2~2/3高度位置,埋下后直接覆土盖到盆下2~3cm,小芽出土后,叶茎/花茎都会陆续由土面植株根部向上窜高,适合多球密植。

Oxalis simplex一片心:一片心也是比较迷你的品种,有着可爱讨喜的心形小叶子,埋球位置大概在LC115盆高度的2/3~3/4之间就可以,然后直接覆土到盆面下2cm左右位置。一个LC115号盆可以埋4~6球。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 7 反对 2

吉氏 扁平 G3 椰香 大饼脸这些属于哪一类?要怎么埋?