踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小新手0529

说说你种花来的辛苦

地方不够放,土大部分都是我妈妈给我挖的

累并快乐着

这些都是没问题就怕被人偷

洋洋阳zz 发表于 2014-9-8 10:39
我种花是用来打发时间和调节心情乐在其中!(我有强迫症,忙的时候不觉得,静下来就会特别明显)懒人确实不 ...

敬佩你的耐心。是个懂生活爱家的人

侍候花草的时候是忙碌的,还要去了解各种花草的习性,学习种植方法。但这个过程却能让自己的心平静、充实。在养花之前我工作之余大多在筑长城,现在不是讴土沤肥,就是坐在阳台上赏花、发呆、逛论坛……

我种的地确认比较辛苦,一天到晚只要在家就只有花花花花,老公儿子都抗议了。现在都不敢出远门,连娘家门上都很少去了,担心我的花花无人料理,只要休息多数宅在家里。中秋三连休累的是腰酸背痛,苦不堪言,~~~~~,有时真的感觉我到底是为了打理花才种花吗?打理花花的时间远远大于欣赏花花的时间!最大的安慰就是把花花们传到坛子里,大家说楼主家的花花好漂亮啊,不管这些话是为了骗分的还是偶尔路过看看的,我都感到很欣慰。还有一点就是我但觉种花很有成就感,累点就算了,总算是有收获的!

不过只从种花以来我收获的不止是花花草草,更多的亲情、友情、爱情、互助之情,信任之情,奉献之情。
婆婆帮我买花盆,老公帮我搬土,儿子帮我浇花采集种子,同事们的花苗及帮我做的木制花盆,种花时遇到的问题及困难有坛子里的盆友帮助解答,还有坛子里花友的种子分享以及苗圃花店老板的信任,(有次去买花竟然没带钱,老板硬是没要我钱)。
以上真的很让我感动。

自爱己 发表于 2014-9-8 12:49
当年决定顶楼种植,提土,一点一点好似蚂蚁搬家一样。现在回头一看,我都好佩服自己,居然搞了这么多土上顶 ...

佩服,我也在广州,我爬个六楼都感觉辛苦!

为了养花种菜,我每天要4、5点起床浇水、整形、找土、晒土、沤肥、辛苦极了,可是要是哪有一点该干了还没干我就会想法子抓紧时间找机会去干,有次妹妹来看我见我正满身的汗水、泥水,心疼死了就劝我不要弄那么多了,少弄点吧,我说虽说有点累但也乐在其中。

一点都不辛苦,忙碌而幸福着

为什么觉得累?
介质每人喜好不同吧,腐叶土保湿保水颗粒性好,比较天然,没有腐叶土自己用椰糠 碎秸秆 泥炭 珍珠岩搭配也能做到腐叶土效果。
浇水也不累吧,不沤肥沤土,也可以选用缓效和速效复合肥啊,喜欢有机肥,网上那么多也有卖。
勤快的人养花总可以折腾,懒人养花也有其方法。
不要拿自己的观念去要求别人嘛。