踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

33楼更新板结!讲解土—我们坐在高高的土堆上

今天新生开学,学校推迟了招聘会时间,闲了在踏花发上一贴。
因为最近都在准备面试,在重新回顾一边专业知识时,脑子一热就突发奇想来发一贴给大家科普性的聊下土壤,喜欢的可以看看。
我不会说其实是没有花花爆照只能灌灌水了╮(╯▽╰)

因为个人喜欢种花种草所以平时在学习关于岩土的知识的时候,会查阅各种资料从自然和工程两个方向来认识土。所以这次聊的内容应该是我这三年看过的关于岩土的知识的一个综合。^_^
当然是从种植方向来说啦!    具体参考有 地质学概论工程地质学 土力学 土壤学 土壤化学 地球科学概论等等。

前言:虽然建筑工程中土体和种植业的土壤虽然有所区别但是万法归一,在自然状态下也没有多大性的差异,只不过二者对于土质的需求是完全相反的两个方向。建筑不说,种植业追求的土我再细细道来。

首先要从根源说起,土的形成          关键词:母质
小剧场:大家好,我是土!我是怎么来的呢?
在很久很久以前(考考大家地球多少岁了),地球麻麻还是非常年轻的美铝时(地层表五代十二纪中最古老的时期就是了),麻麻用呼吸和运动着创造了我们。麻麻呼出的风,流动的水,体内的温差反复蹂躏着我们体表,不知多久过去了,硬硬的外壳终于裂开来了变成了母质,我们就是从这里来的。
解释:
由于地球的物理风化作用(冷热运动形成的风剥蚀,地球自转及地心引力作用产生的水流侵蚀冲刷作用温度变化造成热胀冷缩等等)和化学作用(水解作用:水溶解矿物质造成矿物溶解; 水化作用:自由水参与进矿物形成结晶水造成矿物体积膨胀硬度降低,使之更容易被物理风化; 碳酸化作用及氧化作用,这两点解释麻烦不作多说,具体想了解的可以知乎或者wiki  )长时间作用下岩石矿物坚硬的表面开始逐渐分解破碎成疏松的一层壳
这个风化形成的壳叫做母质 也就是土壤的源头(其实我一直都想用息壤这个中国本土牛逼霸气的名字来代替母质)。
这个母质很重要啊,是土壤的基础。之后是形成黏土,砂土,壤土或是粉质砂土以及土的各类养分都要依照母质的成分以及风化程度。
而且楼主我为什么一直都在说岩土岩土呢,那就是地球上土壤和岩石是循环的。土慢慢积累,最下层的土承受着上面的土重量,在巨大重力作用沉积压实逐渐形成了沉积岩,而沉积岩慢慢向下到地球内部,温度逐渐升高,沉积岩中各类物质会发生化学反应,即形成变质岩。变质岩之下炽热的岩浆融化着岩石矿物,等到地壳运动时,岩浆流入土层或者火山喷发直接喷出地表,遇冷岩浆硬化形成火山岩。然后形成的岩石日复一日的受着风化再次变成土壤。
因此楼主我向来强调大家节约用土,不要随便浪费,一粒一粒的土不管好不好用都是四十六亿年地球的劳动成果呢!

待续。。。。。

关于肥的想法 [url=大家为“什么”沤肥? http://www.tahua.net/thread-853120-1-1.html (出处: 踏花行花卉论坛-家庭园艺中心)]我们坐在高高的粪堆上面[/url] 只有想法具体施肥手段没有。
还是熟悉的配方。
http://www.tahua.net/thread-866519-1-1.html
(出处: 踏花行花卉论坛-家庭园艺中心)

看了一下视频开头,貌似看过了。  发表于 2014-9-12 20:57
推荐观看BBC有关土壤的纪录片“土壤的科学”,Deep Down & Dirty: The Science of Soil  发表于 2014-9-12 20:52

评分

上一楼说道母质,然后母质在物理化学生物的共同作用下发育了土壤。具体可以参照真菌环境到苔原环境到草甸环境一直过渡到森林环境,自然太伟大了
土壤形成了之后,就成了蜂窝煤一样的三相结构(固液气)              液 气很容易理解 液体--通常是水 和 气就是空气(泥炭一般是二氧化碳,沼气之类的)
固相就很复杂了,科研以及工程研究的都是土的这一部分。在种植中,固相考虑矿物质 有机质 以及微生物。矿物质一般都是母质发育来的。
有机质和微生物一般都是大家种花关注的热点!
有机质一般都是生命的物质遗留,所有死去的生命的残骸都在里面受着微生物的发酵(微生物也会死,他们的遗骸会被新生的微生物分解),形成半腐殖质→腐殖质最终到无机盐 水 气体。
大家疯狂的追求着腐殖土,有地的挖坑沤土,没地的花盆,大箱子沤土,有人吭哧吭哧去山上挖土,去抽出支付宝狂砸在某宝上买土。
那大家追求的腐殖土究竟有虾米用捏?  大家自己那么多年差不多也清楚了,不也不作详细说明,贴一段百科就是。
(一) 作物养分的主要来源 腐殖质既含有氮、磷、 钾、硫、钙等大量元素,还有微量元素,经微生物分解可以释放出来供作物吸收利用。
(二)增强土壤的吸水、保肥能力 腐殖质是一种有机胶体,吸水保肥能力很强,一般粘粒的吸水率为50—60%,而腐殖质的吸水率高达400-600%;保肥能力是粘粒的6一10倍,
(三)改良土壤物理性质 腐殖质是形成团粒结构的良好胶结剂,可以提高粘重土壤的疏松度和通气性,改变砂土的松散状态。同时,由于它的颜色较深,有利吸收阳光,提高土壤温度
(四)促进土壤植物的生长 腐殖质为植物生长提供了丰富养分能量,土壤酸碱适宜,因而有利植物生长,促进土壤养分的转化。
(五)作物生长发育 腐殖质在分解过程中产生的腐殖酸有机酸、维生素及一些激素,对作物生育有良好的促进作用,可以增强呼吸和对养分的吸收,促进细胞分裂,从而加速根系和地上部分的生长。

但是腐殖土是要维护的,自然界的轮回以及土的自幂自吞作用(将在讲黑土时解释)保持的土的肥沃,但是许多花友家中的土却无法好的保持。地主毕竟是少,所以大家要用腐殖土的话要每年进行沤制否则一旦用完,和普通的土并不会有大的区别,所以大家要理性追求土质哦。
说明:学过高中化学都知道土壤是一种胶体,土的颗粒越小,土壤间隙越少,形成的土就越黏,越不适合植物。所以很多花友下意识都觉得除了黑土其他的土没法用。这个说法错误哦,并不是没法用,而是需要做出适当改良。黑土 黄土都是一样的本质,而其不同就是黑土中含有比较丰富的腐殖质,这些腐殖质参与进土粒形成良好的团粒结构。而且之后我会在后面分析三大类土质即黑红黄三大特点的土,到时候就会发现三种土各有优劣并不是黑土最佳。

微生物:真菌细菌放线菌单细胞藻类原生动物在自然界中很活跃,一亩的表层土可以收集到几百斤微生物重量(给大家一个冷知识,我们拉的便便的干重的三分之一是肠道菌群的微生物哦,原谅我重口味。)
微生物越活跃相对于土来说就越肥沃,而很多花友对于花盆的土动不动就消毒这点其实是很大弊端的(无土栽培除外,因为无土栽培给的物质植物可以直接利用不用微生物分解)
这些微生物不仅可以分解有机物这类常识性的可以将土壤中固体的矿物质以离子形式析出,植物就可以利用这些矿物质长得棒棒的,并且部分硝化细菌可以固定氮肥,磷细菌能固定磷元素。所以在用园土情况下,除非是植物感染之类的直接威胁之外最好不要给土壤消毒,而是应该在平时营造出弱酸性环境帮助繁殖益生菌来抑制病菌(可以选择雨水 沤制的淘米水 埋入茶叶渣松针 偶尔可以用千分之一的硫酸亚铁)。而且据统计生长中的植物受到细菌威胁不高(植物特有的细胞壁结构细菌是难以入侵的),一般感染的都是植物病毒或者霉菌。

评分

上一楼介绍完土壤内容 现在就开始围绕土的结构来说啦               土的结构和土粒粒径和其结构方式有关。土壤可以分为砂质土、黏质土、壤土三类。工程中更加细化,此类不提。
砂质土:颗粒粗糙,渗水速度快,保水性能差,通气性能好
黏质土:颗粒细腻,渗水速度慢,保水性能好,通气性能差
壤土:颗粒一般,渗水速度一般,保水性能一般,通气性能一般。(百科而来,其中有个砂粒问题,那个太专业了具体不写,反正砂土不是掺了沙子的土,大家知道这个就行了。)
题外话 每次有人发帖问粘粘的土,大家都会说你这是黏土。都搞错了,真正的黏土都是烧陶瓷用的,一般在地下数米才能取到,那个土是最接近岩石的土,我之前所说的成岩作用,黏土积压就会形成沉积岩,它是一种指示物。
大家说的一般都是粉土,那个工程上说的比较多,那个土是要改良才可以很好的使用,只是做个说明,无太大意义。
(哎,一下子觉得之前打的一大段太深了,想了一下还是删去了,觉得大家不会对土粒感兴趣,所以我这里略作说明从土质继续讲)。

谈土质,就肯定要从植物所需的营养物质入手 我只讲三大类氮N磷P钾K  常量钙Ca  其余微量元素不谈。
氮元素一般都是微生物循环分解而来以及固氮作用和人工的施肥,但是从全国环境来说,我国土壤氮的含量还是少,所以使用人工施肥是必要的。
钾元素一般北方多于南方将近一倍,所以采用南方的园土要补钾(西南华南的红土酸性较强,大生产上通常要施用石灰调节酸碱,但是对于我们小型种花来说,埋入草木灰的话既可以补钾又可以调节酸碱性),而且钾元素本身性质就活跃,难形成固体矿,很容易流失。随着越来越严重的水土流失,全国土壤钾的含量都开始下降,大家要多爱护环境哦。
磷元素 超过一般以上甚至七成的磷元素是固体矿存在,植物难以利用,而且可利用的磷元素也和钾元素一样容易流失,所以我之前说大家不要过多对土壤消毒,因为土壤的磷酸素要靠微生物来析出给植物利用。我国目前大部分地区都是缺乏氮磷的土,这和以前不良的耕作习惯以及水土流失等环境破坏很有关系。
钙元素 这个元素并不是植物大量需要的甚至因为多了会使水变成硬水搞得大家都不喜欢,其实大家有错误的认知。
科普 植物吸收的营养是分子或者离子态,植物细胞吸收水分和氧气是不用消耗能量的(这两种分子小),但是其他的大分子,离子都要靠主动运输才能吸收进细胞,这个过程复杂,具体对应细胞膜离子通道之类的,而钙离子就是打开这种吸收通道的关键。并且这类离子 分子都是在水溶液中被植物吸收,所以很容易造成营养流失,但是丰富的钙离子存在土里一边可以和土粒形成稳定的团粒结构保持水土,还可以产生矿化作用将氮磷钾形成固体矿物固定在土壤,再由水溶解或是微生物缓慢释放。

这节是不是好生硬,哎呀,我也不知道怎么通俗的表达,大家将就的看吧!下一层是讲 黑红黄那个土呦喂。

刚刚看下回复,大家真的觉得很高深吗?可楼主真的觉得我已经解释的比较细致了,还分了步骤大纲讲的,而且我真觉得很好理解啊!果然楼主不适合科普,心塞。算了讲完黑土 红土 黄土这三大类楼主就结束吧。

又认真看了一遍,发现蛋壳粉碎后拌土还是有理论根据的,这样就更用心攒蛋壳了。  发表于 2015-2-22 21:21

评分

黑土是土壤中有机质平均含量在3%~10%之间,是一种特殊的土壤,自然条件下难以大面积分布。由于黑土的母质是含镁铁钙的矿物,所以我前面说过这种金属离子很容易结合土粒形成稳定的好的团粒结构,保水保肥。
黑土自然条件下只能在是在季风性气候形成(人工沤制半年差不多就行了) 季风性气候有明显的一段雨季一段旱季,在这种情况下大量有机物容易积累并且发酵成为腐殖质积累起来,干旱使得矿物释放金属盐使得土壤矿质化 难以流失,并且不是热带条件的情况下植物季节性生长土地可以循环的积累有机物,但是黑土层是特殊发育的,毕竟不厚,自然条件下只适合作物以及草地,不适合树木(人工爱怎么怎么种) 并且黑土吸水性不好,容易涝。家庭种植时,一般要拌合一半到一倍的珍珠岩,蛭石或者煤渣,具体按自己花草的要求配,找感觉。

前面说到黑土有自幂自吞作用这里做个介绍,由于黑土不透水,所以在雨水和天晴交换作用下导致土体自主收缩,慢慢将上层的土吞入下层,下层的土翻到上层,这种土体的自翻转导致土壤肥力均匀,家庭种植下没有这个作用,我所我建议想要用腐殖土除了自己沤制就要不停的买,腐殖土可是一种消耗品!

黄土 介于黏土与砂土之间,是优质土壤并不是大家通常认为的差土。自然条件下,黄土蓄水性好并且土壤多孔,腐殖质含量适中,大量钙铁盐矿物质形成了稳定的团粒结构,但是由于黄土所在地区多为大陆性气候,干燥高温天气多,又由于现在环境破坏,水土流失严重,给大家认为黄土是一种不好的土。
所以希望大家对黄土有客观认识。

红土 我对这种土了解最深,曾经采样过江西南昌 新余 宜春三地的红土样品做力学实验,这种土在工程和种植都是很适合的土。大家都喜欢酸性土,这也是一个错误的认知,应该是弱酸性土,这种酸性的PH值一般都在6-7之间,而红土的可以到达4.5-5.所以大规模种植通常使用石灰一边调节酸碱一边利用钙离子改良土壤结构。
红土的土壤结构稳定但是存在很多孔隙,这我做实验时亲自证明过。红土轻质,含矿物质胶粒丰富,在矿物质包裹因此红土土粒也是团粒性的。
但是红土过黏在家庭使用时还是要加入一倍至两倍的拌合物疏松土,以及加入熟石灰或者草木灰调节ph,另外红土氮磷钾不高,要薄肥勤施。
红土对于种树木,木本植物来说是很适合的。

我家用的是黄土  发表于 2014-10-15 20:39
黄土是好土,中原人民就是这样养大的  发表于 2014-9-12 21:11
我的菜园就是黄土的。  发表于 2014-9-12 20:04

评分

因为只打算再讲一节,所以楼主先做个总结,楼主这贴一个是为了蹭点分灌灌水,另外一个是想给大家讲点关于土的概念性的东西顺便赞美下自然,希望大家保护环境。第一,养花土是第一位的,大部分花友或多或少还是在用自然土吧!(这里不涉及无土栽培)楼主单纯觉得很多花友都对自然土没认知。什么是砂土 什么是壤土 什么是腐殖土,什么是黏土,大家都没有见过,大家更没有概念。入手了花,第一时间发帖,这个土怎么弄,这个要什么样的土。看到大家漂亮的花,好用的土都垂涎欲滴。我们岩土教授说过,我们学的是为什么去做而不是怎么去做。在工程中一样,在种花中我也认为是一样。很多人从初入门到一段时间后还是没有概念使得入手了新的花草第一时间还是发帖,这个花要什么样的土,怎么配。入手了另一种品种继续来发帖求教。并没有真正认识到土的概念。这里并不是抨击或是批评而是我对这种现象的思考,觉得平时生活上每个人还是应该多吸收点见识,我亦如是。曾经和330老师争论过废油浇花的问题,我在这次回顾中亦有所得,也是感谢330老师的反驳才让我这次又认识到了自己的盲点。第二,刚刚看有人说怎么节约土,反正都在地球上,这个沙尘暴 水土流失也是土的一种自然搬运,但是对人类生存有害,我们保护环境根本目的不还是保护人么?大家生活在城市里,废土一扔,干了大风一吹,粉尘飞扬变成pm10,这些土在城市里很难固定成土壤参与自然循环,所以我才说大家要节约用土。

以前看到这个帖子就收藏了,配土时就想想,怎么活用,颗粒性,疏水性,保水性,肥力等等。感觉很受教。隔段时间再看看,又有所得。坛上就应该多些这样的实用科普文  发表于 2014-10-13 22:20
加分都加的我累死了。。。  发表于 2014-9-12 19:30

评分

但是版规里面说单独无意义发表情不加字 不算灌水,啊哈哈。  发表于 2014-9-12 12:53
土应该不存在浪费吧 不都是掉在地球上吗  发表于 2014-9-12 12:47
你自己都说是灌水  发表于 2014-9-12 12:46
不要灌水,好歹回复几个字撒,我码字码的好累的!还做了小剧场。  发表于 2014-9-12 12:43

占了这么多层楼,讲座啊!我去煮点热饮,弄点零食,慢慢听

哈哈给楼主顶一下哦

土是怎么都浪费不了的吧?最终不都是尘归尘,土归土....

也浪费的,土干了一吹成了灰,到处污染不说,也没用到该用的地方  发表于 2014-9-12 19:28
还是有影响的,上次有人发帖去绿化带挖土都被封了,这说明还是不好的。  发表于 2014-9-12 14:24

呼呼呼~学术讲座吗