踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 重剪后切口坏死的问题,已解决~~ヾ(*´▽‘*)ノ

楼主今年尝试给所有的小天重剪,剪口不涂抹任何东西,自然风干。等新芽出来后再根据芽的长势方位进一步小调整。
剪口会回缩是肯定的,重剪的几棵苗一共有4、5处地方会出现剪口向里坏死的情况(主要发生在水分感特别足的粗壮嫩枝条),如下图

遇到这种情况楼主一半是剪到下一个芽点上方5厘米,剪掉后茎部是绿色的,说明不是感染了病菌。
此处两根新芽如果长大后会打架,剪掉无妨~~
(有点灰是因为剪刀没擦太干净,哈哈~)
这一处也是

昨晚逛了逛123老师的博客,发现误打误撞重剪的方法以及处理的方式是正确的,并且坏死的原因老师也做了很好的理论解释(佩服123老师的钻研精神与严谨)
那么给准备重剪的各位直接搬运一下Ronnie123老师的经验
马蹄纹和盾叶品种需要比计划预留的茎节数+1,以备切口坏死
下剪时不要直接剪在芽点处,应该是芽点往上1厘米的位置,预留收口的距离(楼主自己的体会)
理论解释:在叶片蒸腾量突然变小以后,过量的水会导致植株因水气代换不平衡造成伤口向回坏死。如果发生了将坏死段剪除即可,等待切口重新彻底结疙。这是一种生理现象而非病菌感染,因此不必使用任何药物。株型高大、茎杆粗壮的品种发生率高于矮生和迷你品种。
天使和帝王天竺葵具有亚灌木的特性,切口会很快接疙成木质,几乎很少发生坏死问题。切口木质愈合并不意味着整根枝条老化了。

更多重剪指南请百度 荻花涟漪和Ronnie123老师的博客,渴学家的码字版~~
重剪后14天的粉碗~~

重剪后29天的潘多拉,上图中的大叶子已经全部摘除~~

生机勃勃的感觉好赞!! 。:.゚ヽ(。◕‿◕。)ノ゚.:。+゚
PS:太阳公公快出来啊,安徽已经下了20多天雨了 (╥╯^╰╥)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

就是啊 自从立秋后就没怎么见太阳了  发表于 2014-9-16 10:40

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

坏猫老师,提出问题又自己解答,不给我们机会

哎呀呀~~自问自找答案,别人碰到的时候就知道咋回事啦。看我多好学,哈哈哈~~  发表于 2014-9-14 20:20
回复 支持 1 反对 1

剪得真狠,发出来的新芽真棒,赞一个!

又长经验了
回复 支持 2 反对 0

签名档很亮眼哈。

很好的学习贴,俺又学到经验了

我也是剪的时候留一点坏死的空间的。最近湿度太大,为防不测,我在剪过的伤口上抹了一些多菌灵粉末。
回复 支持 1 反对 0

楼主坐标哪里,我也是安徽的,一个多月估计只有十天没下雨了,这十天还是阴天
回复 支持 1 反对 0

丹丹疯 发表于 2014-9-15 00:14
楼主坐标哪里,我也是安徽的,一个多月估计只有十天没下雨了,这十天还是阴天

安徽蚌埠。。。。今年秋天挺异常的,平时难得下场雨。。。。
昨天太阳突然闪耀了下,我还说出太阳啦 。:.゚ヽ(。◕‿◕。)ノ゚.:。+゚
结果两分钟以后又是乌云密布 ヘ(;´Д`ヘ)  

同是安徽,淮北也是阴雨连绵,期待秋高气爽的天气。