踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 【分享】-月季扦插之--选择合适的枝条

之前分享过园土单芽扦插的方法http://www.tahua.net/thread-870464-1-1.html,总觉得还缺点什么重要环节没讲, 今天作个补充,一直插不活月季的同学可以仔细比对一下这些细节,细节决定成败啊。
月季土插,除了常规的杀菌消毒之外,其实选择合适的枝条也是成活的关键,甚至比杀菌消毒更重要(本人插月季从不用消毒水)!接下来看看如何选择合适的枝条用于扦插。
1、叶子一定要健康,月季在生根这个过程中全依赖这两片叶子进行光合作用啦,所以,如果叶子在插下去一两个星期就落了的  往往成活率不高。
2、不要选择芽点快要萌发的枝条,如果枝条插上去一个星期就发新芽, 趁早拔掉吧,杆子十有八九会在接下来的一俩个星期内黑掉的,那一截枝条储存的营养本来就有限, 根还没长出来,就被嫩芽消耗掉了,枝条只有死掉,如果大家在扦插过程中有这种情况,趁早拔掉吧,黑杆并不一定是因为细菌,土里本来就有很多细菌,枝条受细菌的影响其实很小,所以  在选择枝条的时候 尽量选择芽点很小的枝条。
3、不要选择盲枝、瘦弱枝, 道理同第二点,存储的营养太少,不容易成活,  即使好不容易成活了,要养大需要很漫长的时间,想短时间内让扦插苗快快长大, 还是选状枝吧, 我一般用开花枝顶端的几个芽点, 这样既能保证枝条足够强壮, 又能不影响整颗月季的株型,一举两得。

以上三点就是本人扦插成活率高的关键所在,希望大家都能插活多多的月季
补充: 土其实也很重要,要透气性好,不要让枝条干着,也不要让枝条闷着, 这个尺度不是很好把握,需要在实践中多多体会, 插枝前一个星期要多浇水, 之后逐渐减少浇水的次数,三个星期后就见干才浇吧,如果三个星期后叶子还在,基本上不会死了,  这个时候千万不要手贱拔出来看哦, 会黑杆的,拔出来之后会破坏愈合组织跟土壤之间交换水分的通道,所以,耐心的等待新芽长出来吧,待新芽第一对叶子长老一点  基本上就可以上盆了。

评分

学习了

又沙发

牛人啊

可是什么叫状枝捏?

好吧, 通俗点讲就是稍微粗点的枝,芽点之间的节比较短, 徒长枝不要。  发表于 2014-9-28 22:37

你说的太对了,这些都是我插时发生的事!!!学习

好贴,我是月季杀手

楼主能不能上个图说明呀?关于第二点,不是很能理解。。。有点笨。。

请问楼主,什么叫盲知啊?

谢谢2002  发表于 2014-9-29 10:02
盲枝,我想估计就是没有明显芽点的吧  发表于 2014-9-29 09:50

进来学习了