踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我家的苦科 岩桐 迷岩 海豚

去年冬天从花友那儿转来三棵迷岩马克苗,手指甲大小的苗,我精心呵护着。妈妈说看你养这个小苗简直比养孩子还累,几度她都想把花苗给我扔了... 小苗熬过了冬天,今春天被我水浇多了,另外两盆开始烂茎,最后还是没救回来,三棵变成了一棵。孤零零的马克被我搁置在了北阳台花架上,每周给一次水,给其他花草施肥时再给她点肥。就这样到了夏天,好不容易有了点起色,却不下小心给我压断了枝条。没有扦插过迷岩,完全没有经验,只是抱着试试的态度。将枝条插在水苔里,没两天发现枝条发蔫趴在盆沿,当即浇了点水,第二天,萎蔫的叶子立马又精神了起来,就这样,每隔几天给一点水,过了一周,迷岩叶子再也不会出现萎蔫了,嘿嘿,就这样,马克由原来的一盆变成了两盆
      水苔扦插一个月,迷岩开始蹭蹭的长叶子(水苔扦插之后就没再换盆)。这时我开始浇肥,复合肥兑水浇,大概半个月浇一次,有时懒了,就直接将颗粒肥放在盆内边缘。
      天气转凉之后,马克长势喜人。
      看着马克的叶子一天比一天油亮,真是打心眼里高兴
      10月浇了两次美乐棵,月底发现枝干顶端冒出了很小的花苞~  我盼星星盼月亮~ 终于盼来花苞了~  接着我又开始盼星星盼月亮  盼它开花~

这个月初过后,马克开了一朵   紫色的小花朵 像是挂在枝头的小精灵
      没过两天,又开了一朵....接下来边开边冒花苞

水苔迷岩开了两朵,冒了5个花苞。小陶盆土栽的马克也跟着开了一朵(土栽的马克一副营养不良的样子 叶片小 没光泽)。还有背景里的重瓣烟筒也开了

安静的小美人

开了五朵了

没过几天  变成了7朵

水苔马克全开了,底下还在冒花苞

越看越喜欢呢~
虽然它是迷岩界里的普货,可在我心里,可是我的皇后啊

重瓣烟筒,当时在花市处理价五元带回家的,当时株型不好,很多烂叶,回家把烂叶全修剪掉,换盆,控水。养护一个月,烟筒长了新叶,开了美艳艳的花

海豚,扦插的小苗长大了,开爆了盆

今年海豚开花早

深圳秋天的阳台~
蓝星花爆盆开了大半年~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

美的像副画  发表于 2014-11-26 19:55
好美  发表于 2014-11-26 10:04

评分

漂亮的象一幅画。

都是小清新 尤其喜欢海豚