踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 月季扦插小苗一年的华丽蜕变--我的种植记录

2012年冬无意间发现这张图片美呆了看痴了,像位年轻的母亲做好了饭依在篱笆边等着自己的孩子放学回家,那么温暖、宁静。我也想有这样的月季,决定试试。

购买月季苗之前查了不少资料,从陌生到基本摸清情况,然后在网上预了一批小苗和大苗。13年3月下旬苗们陆续到货。
都是一些普通的品种。
藤本小伊甸园(两棵)
权杖之岛
格拉米斯城堡
黄金庆曲
自由精神
王妃
娜何玛
利亚图图(赠)
红龙(嫁接大苗)
大U行(嫁接大苗,没种活)
白龙
灰姑娘
浪漫宝贝

介质及比例
泥炭、腐叶土、松鳞、 煤渣、  稻壳炭、珍珠岩
33%   25%    13%   13%     8%      8%  

下半部盆土混入少量骨粉和控释肥。
有机物比例71%。
颗粒比例  42%。
泥炭,品氏粗泥炭,大块的用手掰成1.5CM以下。
腐叶土,全腐叶无土。
煤渣,泡水,碎成大小不均的颗粒,晒干
松鳞,发酵型,大概1CM
稻壳炭,粉状,颗粒的可能更好
珍珠岩,比较小粒的那种
浮石或陶粒垫底
部分盆花用捡的树皮覆盖。

完整的土球直接埋盆里,小苗1加仑盆里,大苗大概两加仑。浅植。因为是早春,不用缓苗。

混合后的介质看起是这个样子

浅植

部分盆花用树皮覆盖

早春天气比较冷,生长很慢,请耐心等待。

待天气回暖,根吃到新土,月季生长很快。期间7天左右浇一次复合肥和有机肥的混合肥水,氮含量少些,多磷钾肥,有机肥这期间我用的颗粒鸡粪和可溶的粉状鸡粪,还有沤的豆饼肥。每周错开打药的时间期,向叶面和叶背喷化肥,尿素、磷酸二氢钾都用。
打药也不要停,多菌灵、百菌清、甲基等广普性药,有什么病时再用有针对性的药,叶面叶背都喷。杀虫的药用的比较少,因为这在我这不严重。

小苗期间我控制其不让开花,集中营养长苗。

打了尖后会从伤口再长一枝

向内侧长的芽我掐掉,以保持中心通风和株形。

营养积累够了后,月季会从基部发出笋芽,这是长势相当快的芽,一定要保护好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好详细,  发表于 2015-8-28 10:45

评分

很快1加仑的盆就不够大了,5月30号换盆。我直接用5加仑的盆,可根据长势这次用3加仑盆秋季凉快时换5加仑盆。
配土
品氏粗泥炭  40%  
腐叶土 10%
刨花 23%
松鳞 11%
煤渣 7%
珍珠岩 4.5%
蛭石 4.5%

树皮垫底和表面覆盖(覆盖时冒出尖来)
底肥,发酵鸡粪+饼肥(未发酵)+缓施肥
颗粒物 49%
有机物 84%+底肥
可以看出颗粒物和有机物比例都比小苗加重了。

不要不打散原来的土,直接放新盆里。不用缓苗,同1加仑盆时差不多的管理。打药、浇肥、喷肥、掐花苞。这期间我有机肥用的比较多些,时不时直接用沤成糊状的肥料灌浆(这可能不是正确的作法)。

介质比例

上盆

鱼肠绝对是宝物,黑鸡粪颗粒、复合肥、豆饼。

鸡粪颗粒(黄)、复合肥(白)、复合肥(浅粉)、豆饼(深棕色)、骨粉(浅棕色)。

挖个坑把浆灌进去。

重庆夏季很热的,有条件要给月季遮阳,月季不用遮阳的说法我不赞同,夏季光照远远超过月季光饱合点,多余阳光没有用,反而高温会使用月季消耗更多养份,遮阳降温很有好处。有人说夏季月季会休眠,这我也不赞同,我的月季夏季也在长,还很明显,特别是基部会膨胀的很大,这是月季储存的营养,等到秋季时就会很快发笋芽。
       高温时月季比较弱,植物代谢循环不稳定 ,土里化学环境活跃不容易平衡(我也不知道怎么表达这个意思,反正就是高温容易出问题),容易生病,出现各种不知原因的问题,所以要随时观察。

高温下就算土里不缺水,嫩芽还是干了。

小伊下部有叶边缘变黄,与资料上说缺钾肥相符,但我一直在用磷酸二氢钾啊,我不解。

这种黄斑,对比查资料看像是缺钼,专补微量元素不现实,还是多用有机肥吧。

娜何马几乎所有嫩芽都焦了,其他月季没这么严重,不知是高温的原因还是缺猛的原因。

为了遮强光把月季一堆放在墙角,再用网遮住,由于缺光这棵黄金庆典有些突长的迹象

藤小伊长得最快,营养没跟上叶子有些缺绿,连着喷了两次铁,每次两遍。叶背上的褐色斑可能是药或肥浓度过高。

密密麻麻的小青虫,在他们长大扩散前除掉。

2013年8月19号,为迎接秋花我进行了一次中剪。关于修剪资料很多,大家找一下,提醒一下藤本这会儿不用剪(我那时是犯了错的),冬天时再剪。

剪之前的样子

剪之后的样子

夏天时把图图养死了!!
原因有以下:
1. 天太热,却让它过分开花,把养分耗尽。
2. 开花时放在光照很少的阳台,缺光照。
2.修剪太狠,叶子都剪完了。
3.在代谢很底的情况下,却还是与其他月季一起浇水用肥,肥水过多。

高温任其开花。

缺少光照,营养耗尽叶子掉光

修剪过重

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 5 反对 0

多季开花的品种,秋季会有一次不错的开花,一季开花品种一朵也不开。

娜何马开了几朵

黄金庆典表示了两朵

权杖之岛

王妃她真的只开了一朵。

格拉米斯城堡充分体现了微月的优良品质,春季入手时就一直掐花苞,夏季花苞也长不停,那么多花苞我实在不忍心了,就让他开吧,开完修剪后又马不停蹄长了花苞,从炎夏到冬冷共开了三茬。

2013.9.22,盛夏时已经开得很好。

2013.9.29,城堡花后一次中剪。

2013.10。27一个月后又含苞待放了。如果花苞太多,可以疏掉一些弱的花苞,上图红色剪刀旁是剪掉的枝。

经过半年的营养积累,秋凉气温适合时,月季会爆很壮的笋芽。

图中间两个红色的枝是权杖的笋芽。这种大笋芽是明天的开花主力,也是今后塑造株形的关键枝。

植株已经很大了。

藤小伊

王妃

自由精神

黄金庆典

秋季没有多少事要做。天气渐凉逐渐减少用肥。

本帖子中包含更多资源

x

哦,后面看到了介绍,楼主不用回复啦  发表于 2016-4-16 13:16
鱼肠不用发酵直接放盆土里吗?会生虫用放药吗?谢谢  发表于 2016-4-16 13:06
好多品种呀  发表于 2015-8-27 14:57
藤小伊大概是我见过最强劲的品种  发表于 2014-12-27 13:58

冬季会比较忙也较累的哦,主要是修剪、下底肥、换盆这几项工作,要在一年中最冷的时候进行,这些对来年开花量至关重要。
冬剪、下底肥很是讲究,我也是第一次冬剪、下肥,很多不懂,摸索着来,今后每年冬剪、下肥我都会留下记录,然后观察对来年开花的影响,这样慢慢提高自己的水平。
      具体修剪方法资料上很多,我怎么修剪的也不好描述,剪好后我用竹条把小伊和自由精神盘起来。

修剪后最好涂抹些东西封伤口,不然伤口会长时间流液体

冬肥用料和比例为
鱼肠
发酵鸡粪
未发酵鸡粪
复合肥
骨粉
个别盆还用了少量蛋壳、未发酵豆饼。

总肥量体积占盆了盆20%以上。
总肥料中,鱼肠是主角,占了60%以上,其次是鸡粪,其他的都少量。
      鱼肠十天内有一点味道,不大,过后没味道了。一些苗换大盆,一些旧盆混新土。新土主要是竹根土和腐叶土(纯叶无土),高温消毒,也混了些分不清成份的杂土。
      藤小伊和自由精神用的7加仑盆。

鱼肠是个宝。

下班回来心血来潮,上肥到天黑,第二天接着干。

换大盆不太方便,我把盆倒过来,一手顶着月季基部,一手压着盆底,将盆边缘轻轻的在矮墙上磕几下,土就像蛋挞一样倒出来了,然后去掉排水层介质,剪掉底部和侧壁上挤成一团的根,然后重新铺排水层(树皮),一层介质,然后放几碗稀拉拉的底肥,再放一层介质,再把旧土球放上面,然后回填土,最后轻轻压一下,不要让土有大的空隙,尽量让根与土充分接触。

藤小伊和自由精神的牵引

强壮的根系

土表、盆壁和枝上喷石硫合剂,枝上浓度淡一些。

这次冬肥有几个做的不对的地方:用了大量的生肥,以后我会坚持盆栽一律不下生肥。肥量过大,占了盆总体积两成以上。没耐得住性子,12月12号没等最冷的时候下冬肥。
       停肥停药极少量浇水和月季们静静等待春天的到来。

春天发芽时不要喷肥料,这可能会伤到嫩芽,这时光合作用很少也不用浇肥,出芽所需的营养来自枝体的积累,芽长到1-2cm时我梳掉一些芽,牵引成柱状的藤小伊和自由精神我梳掉向柱子里面长的芽,分枝很多的城堡我梳一些过密的芽。
春季月季生长很快,一天一个样,过不了多久,月季就长满了花苞,我没怎么梳花苞。由于去年多下的生肥,担心这时肥还没腐熟不能被月季吸收,这期间我用了些腐熟的鸡粪肥水和复合肥。

然后一朵两朵月季就开得很热闹了。

补充:
楼主种在楼顶和开放阳台。这些图文只是楼主的记录过程,不一定所有动作都能为月季加分,现在回顾起来,有些做法以后要改进,所以仅供大家参考啊。

更多美图帖http://www.tahua.net/thread-920524-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

鱼肠还要煮熟吗  发表于 2015-10-20 10:46
香蕉皮生的直接扔进去吗?  发表于 2015-8-28 10:54
daofei954 是个好同志,无私分享  发表于 2015-8-20 10:48
哈哈这样回复我收不到的,@没蓝。今天重温贵贴才看到呢,再来学习楼楼的经验。  发表于 2015-4-22 12:08
@daofei954 好的,谢谢,香蕉皮做肥是第一次听到,我一定试验一下啦。 也不知道这样回复你看得到不。  发表于 2015-1-4 21:36
楼楼威武!花花种得太好了。我也用的鱼肠肥,煮熟后加木屑一起沤,还要酵素和酸奶水一起来,超快无臭。另外告诉楼楼一个公开的秘密,香蕉皮是上好的月季肥,国外种月季都喜欢用的  发表于 2014-12-26 14:29
楼主好细心!  发表于 2014-12-25 20:21
这养功太好了!  发表于 2014-12-25 17:10

一年就养得这么好,楼主牛

八种介质都是买的吗,哪里有买

第三张图昨天好像在哪里见过

发现鱼肠都没有发过,就直接埋进土里了呀?

我听很多人用鱼肠涡肥,但是我自己没有试过! 也听花友说,这样直接把鱼肠埋进土里,容易生虫子!  发表于 2014-12-25 16:18
是的。这样不好  发表于 2014-12-25 16:16

这么小就能开这么多花,楼主懂得真多,我家的苗比你家的大,但是开花很少,我不懂管理

看楼主施肥的程度,要把我这菜鸟吓屎了。。。