踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[番杏] 黄土播种生石花49天,大家看看我有没有做大户的潜质(175天大结局,开百宝箱)

2个月前我还没见过生石花实物,因为我是不逛花市不买花的人。有天晚上睡不着上网瞎看,心血来潮买了生石花种子。接着网上搜看别人怎么播种,配方太复杂了,竟然还有人用比大米还贵好几倍的什么鸟国土,再一查那土还易碎,也想不明白这些人要干什么。我家里有现成的普通花盆和普通黄土,心想我家的条件再怎么样也应该比非洲戈壁原产地好点吧?新手无畏!

今天仔细看看土里有没新发的苗,我去!这不是传说中的脱衣蜕皮吗?这才播种49天!

接着拍,别人不少还只有小米粒大,有两个绿大个最宽处达到8毫米,天生一对啊,希望以后能为我国蔬菜高产提供优质种源

混合种色彩也挺丰富吧

下图最右边有几行纯绿色的是我凑商家的最低消费买的廉价编号, C36A和晚播16天的C363,因为我听说混合种长大后绿色的很少。其它都是300混出的, 19天的时候我数还是460苗,后来有些弱苗死了,49天再数,482苗,出苗率超160%!
你们说,我是有做大户的潜质呢?还是很有潜质呢?

19天照:

31天照:

49天照:

76天照

175天,不到半年,最大一颗已经超1.7厘米,另有大该4个超1.2厘米。遗憾的是不得不分家了,以下是小学毕业散伙照。发芽、育苗、一脱,已经过了3关,剩下最后一关度夏,我也是一点经验都没有,好像不敢说自己已经成大户了

75天之后开始逐渐一脱,生长时间损失比较多,大概一个多月,但脱完又开始快速生长。
混合种控水比较两难,不同品种一脱时间差太多了,微纹不到2个半月就开始脱,跟着是紫勋、日轮、富贵,中等速度是碧琉璃、丽典(朝贡),最后大概是福来,都4个多月了,控水比较困难,相互影响,否则生长速度还能快点。

最后细节照在13页

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我刚播种下去第3天。。希望能成小户  发表于 2015-6-17 10:42
这都可以,果真是高手啊!长得好快,我的一年多,最大的也不过5mm啊!!!!!!!!!!!!!1  发表于 2015-5-27 11:01
看来不一定要买播种专用土也一样能出好苗苗!  发表于 2015-5-26 11:05
励志贴,可惜楼主么有介绍坐标啊,温湿度之类的,以及出苗后的浇水时间,目测 楼主的土并非纯黄土,而是 沙质土壤 图中有明显的河沙 晶体反光点  发表于 2015-5-18 16:02
楼主用什么土种的呢?黄土?还有其它土么?  发表于 2015-3-20 09:50
晕哦,养的这么好,真的是新手么?  发表于 2015-2-24 09:20
像一颗软糖  发表于 2015-1-24 20:11
下面这个看上去好可口  发表于 2015-1-21 11:34
还有楼主你居然数苗,,,,,  发表于 2015-1-20 10:40
2个月就这么大 我1年多的还多数没你的 大呢  发表于 2015-1-19 22:38

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

真利害哇!
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

求种子的地址,我也想买

要地址的看21楼,我就不一一发消息了  发表于 2015-1-19 19:04
回复 支持 2 反对 0

可是看楼主那不是纯黄土啊,加其他什么了么?
回复 支持 1 反对 0

楼主威武

根据我播种前的计算,300多苗在这盆里平均株距也能达到1厘米,可以一年不换盆的,现在这个势头,入夏前得移栽了吧?早知道就可以用豆腐塑料包装盒播种了。
再说黄土基质,从这张照片可以看出,颗粒缝隙对生石花生根并非必须。我是用土表滴灌法,如果缝隙过大,细小的种子顺着缝越走越深就麻烦了,肯定就没有19天后出的几十苗了。至于浸盆法,我怀疑不好,几个原因:
1是我用的黄土吸水力较弱
2是看到很多人浸盆法的照片,土表面都是的盐碱,下面太湿也未必是好事。
3我认为表面比下层更需要水,不少苗实际上是出苗很多天后被我从土表发现“胎位不正”,捡起来重新入土的,有些大头朝下根部朝天,这种苗在我滴管下暂时不会死,等待过几天被发现救助。
另外平整的黄土很方便操作种子,不少种子是两个两个粘连的,放到土里吸水后就不粘了,种子可以随便用针或牙签拨弄去别的地方,我这个比较均匀也有这个原因,反之如果掉到缝隙里就很难操作了。有些人用撒播的方式,手一抖都播成一团了,在黄土上是可以轻易挽救的。
本人新手,没有对照比较,纯属猜测,意见仅供参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

怪不得我的成一堆了。  发表于 2015-5-31 16:14
介个说的很靠谱  发表于 2015-5-18 14:20
回复 支持 9 反对 0

厉害哇!

一声叹息啊
这就是差距啊
刚播种好,但愿不要全军覆没
窝就是这么的悲观
泪奔
这玩意种子太小了,看不清

怎么播这么整齐呀,楼主真厉害