踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: timefly

[其它] 点评一下多肉叶片包装中的BUG,一起在学习中进步吧(分页写的,建议看完)

我还有一个建议,提给分享者 --

多写几个字吧!
胜过在信封上做暗号,胜过写在纸巾上拆包时被撕破认不出来。也胜过在信封上写对方的ID。
不一定每个信封都会平安,可能死伤,或者脱水发蔫。有的叶片还幼小,不太像成熟后的脸。
凭发出局邮戳辨认的话,也不是每一个都盖的清楚。这些情况,几乎都无法辨认,收到平安也无法及时报平安。

初期的分享,收到过的大多数,一个字都找不到。经常要对照邮戳和原贴照片,一个个去辨认。。。这到底是谁呢?
所以我分享时吸收了这个教训,一定要在粘封前,在内袋里写上品种的名字,便于对方认出。

几个字,甚至一个字头,信封多,也不多很多时间。但对于没见过它的新手,就快速地认出叶片或小芽。也许这个被分享的,下次分享时,也会学着采用这个方法,为更多花友提高了效率呢?

花友包装示例:在内页工整地标记了名字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

支持  发表于 2015-1-24 19:41
邮戳盖模糊的,没写落款的,叶片特征不明显的,或叶片已经化水化泥的。。。即使对方平安收到,也因为无法辨认一时报不上平安。  发表于 2015-1-23 12:01
对,这个我有体会。我是新手,几次转让花友的叶片,一次标注非常清晰,我就能分辨品种,一次是用卷纸卷的,一条卷纸里包裹了好多叶片,卷一段放一片,也写了名字,我收到的时候叶片有的掉出来了,我就分不清了。  发表于 2015-1-21 19:46
这个必须支持,入踏花不久,申请分享的倒是挺多,同时送来的时候真的很难辨认。  发表于 2015-1-21 09:53

技术贴,支持!

学习了,本来是新手,没有叶片分享,学习学习!!

叶片化水三,有图有真相

这个楼主应该考虑了邮局的风险,想为大家做的完善,但是方向跑偏了。希望你看到不会介意,我只是点评包装,并没有抹杀你想做好的意愿和努力,请你下次一定要改良包装,做的更好。

以下包装,外面是卡片信封,看起来很安全,但是。。。
误以为瓦楞包装是平板的,所以不是立体绕圈,而是紧紧地包裹了叶片, BUG 1

所以注定了它会悲剧

BUG 2是,错误地使用了塑料薄膜,可能是类似保鲜膜的东西,紧紧地缠了几圈

其实看到纸片,我就觉得拆不拆没有意义了,但是为了拍照给大家作为教训,还是。。。真相水淋淋

这片叶子注定发出前就有隐患,与邮局真的没关系。这样错误的包装方式,就算包好了,放在自己家一动不动,三天之内肯定化水。

我给害怕出问题不敢分享的提个建议
如果你拿不准自己的手法是否可以上路,就包一片摆在自己桌子上,一周后拆开没问题,就是基本过关。
再那啥点,象我一样,打包好信封,扔在自己手提包里翻滚几天,还是没问题,恭喜你,可以用这种方式包装了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

补充,这个叶片的家乡,我申请了三个分享,只能用排除法了。没有写名字的化水叶片,真的太难辨认了。。。  发表于 2015-1-21 16:03

恩 我最近转让别人的一份叶片 这次收到后会好好看看 好也好 不好也好都一定会跟楼主反馈的 爱花的人对于每一颗生命都是珍而重之的

有的人会不会有疑问,邮路的天数无法控制怎么破?

我想说,我前面点评的三个化水,分别是,10天,7天,5天。而且都在南方范围以及天气较好的时候。多肉本身比较皮实的,一般来说,你掰个叶子晾伤口,半个月时间顶多是发蔫有点脱水,不影响出芽,除了娇贵品种。
我自己的分享,有走了15-20天的,平安,有一个在路上还走着出的芽。

当然,也许叶片的品种不一样,有的就是不耐化水,只能三五天什么的。。。但是我申请的可没有这些品种。

为了把平安期延到更长。。。我不是高手,只是从自己的经验和我的分享反馈里说,说的不准的,也请大家补充和更正吧

1,纸巾包裹叶片,用小胶带固定接口
2,在不要的快递箱边上,剪下长条的瓦楞纸圈,叶片放在中间,在它身边象棒棒糖的圈圈一样,绕一至二圈
3,宽度以刚好夹住纸巾包为准,有纸巾包着,叶片在里边舒服着呢, 不必紧紧挤着叶片本身,留一点透气
4,如果用的是卡片信封,就把它用胶带固定几个点,固定在信封内侧
如果用的是软信封,一定要先固定在硬纸片上,再折叠起来,塞进信封。(最好用小胶带再把卡片封固定在纸信封内侧,防止滑动)
5,封口前,在信封内页,或包装纸上,简单写上品种名子,便于对方辨认

我最近没有分享,如果有了再拍照图示吧
我也欢迎收到我包装的TX,给我反馈,让我知道下次避免的问题。

每个包装都不是完美的,但一定是尽心尽意的

软泡沫,是我化水四里边的样子吗?这种泡沫,必须上下加卡片。如果直接扔进纸信封,就是照片上样子  发表于 2015-1-23 15:56
到底是泡沫挖洞好呢?还是瓦楞纸包装的好?有个花友收到说叶片压倒了,说我的泡沫挖洞包装不好,建议我用瓦楞纸包装,另有两个人收到是好的。  发表于 2015-1-23 15:51
我也认为泡沫挖孔比硬纸板围边的效果好。不是那种飘来飘去的硬泡沫,是一直软的有弹性的泡沫板,像软垫一样的。可以抗住邮局的各种蹂躏,非常安全。  发表于 2015-1-23 14:21
我试过飘来飘去那种硬泡沫板上挖洞,失败了。  发表于 2015-1-23 12:02
这是我见过的最详细、最公正的帖子啦!对于这个时间问题,我收到过最长的是超过一个月,紫玄月完好无损,千佛手变成了干叶子。这个应该是个体差异,但是包装绝对没问题。  发表于 2015-1-23 12:02
我收到过这种用瓦楞纸包装的分享,但还是被压到了,不够安全。所以我分享叶片都是用泡沫挖孔,就是麻烦些,但是要安全的多。  发表于 2015-1-22 20:56
我收到过这种用瓦楞纸包装的分享,但还是被压到了,不够安全。所以我分享叶片都是用泡沫挖孔,就是麻烦些,但是要安全的多。  发表于 2015-1-22 20:55
回复 支持 1 反对 0

支持一下,分析得很透彻。有时候怀着一份期待,等来的却是萎缩的或是化水的叶片,确实挺难过的。

我还没有向外分享过,也没有经验,光说不好哦,大神⊙▽⊙  发表于 2015-1-21 10:40
那为什么不分析一下,问题在哪里  发表于 2015-1-21 10:26

楼主分析得很好,受教

再给收信方一个经验:

并不是同城路近,时间上就一定靠谱。所以,嫌路远化水一定要同城同省平邮的,也不要太高期望。包装是重中之重。
万一遇到同城同省时间特别慢的情况,也不要抱怨分享者给耽误的。

我报平安看到同城的时间,7-10天。
同省,15天有过。
外省,居然有3天的,有5天的。同一批,效率说不准。

后来推测是这样,比如同城,我这里邮局每周末发出一次,而对方局每周末集中派件一次,所以我不管周几发出,那边不管周几收到,都是死板时间处理。

只要叶片包装够狠 ,又都在温暖片区,与其考虑路途,完全不如考虑如何把包装做好,减少死伤

这个同意,我曾同时申请两个分享,一个同省,一个动车也要走6个小时的外省,结果外省的3天到了,同省的7天。  发表于 2015-1-23 14:24
回复 支持 1 反对 0

我也来借楼主的帖子吐槽一种分享的不大好的方式,就是把叶片直接用透明胶带粘起来,每次撕的是否我都担心把叶子是撕碎了。

这个太可怕了,没留生路。希望是个别现象  发表于 2015-1-24 10:12