踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xielida

[交流] 天竺葵18CM盆和22CM盆种植90天后对比(57楼更新最后成果,有点毒)

头像被屏蔽
原帖由 xielida 于 2008-2-22 00:40 发表

我没试过用这种盆养天
不过我觉得天最底下和介质接触的叶子很容易得软腐病(应该是这个名字吧?就是叶子发黄腐烂变软)

误解了,不是储水盆,而是说理论上天竺葵一直说不能太潮湿,但是去年的经验验证,整盆泡在水里,天竺葵有些个体也能愉快的承受。我的意思是说种花不能死搬经验。
但是现在我仍然是打死了都不给天竺葵浇水。

天竺葵在生长季节并不是很怕水,但高温高湿季节就不能大水了  发表于 2015-2-20 20:21
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
原帖由 白玉 于 2008-2-22 08:59 发表

误解了,不是储水盆,而是说理论上天竺葵一直说不能太潮湿,但是去年的经验验证,整盆泡在水里,天竺葵有些个体也能愉快的承受。我的意思是说种花不能死搬经验。

这回明白了,百样米养百样人,看来花也是这样的
雪灾那会厦门持续了一个月的阴雨天,我的天都放在露天不管,反而肥了不少
等夏天雨季到来后再看看是否只要排水良好,天就不怕水

还有我发现任何草花如果在晚上叶面有水分未干过夜,就很容易生病
之前因为上班的关系我都是在晚上8点后浇水的,发现了这个问题
不知道是不是特例

回复 支持 12 反对 2

原帖由 白玉 于 2008-2-22 08:59 发表

呵呵。。。我的天竺葵除了底肥基本上也是天养

头像被屏蔽
冷季的花只要冷,水多水少好像都没事,现在气温一上升,天竺葵就开始落瓣,三色堇花就开始畸形,以前是开到种子夹都很大了,花瓣还是坚挺的

头像被屏蔽
原帖由 白玉 于 2008-2-22 17:21 发表
冷季的花只要冷,水多水少好像都没事,现在气温一上升,天竺葵就开始落瓣,三色堇花就开始畸形,以前是开到种子夹都很大了,花瓣还是坚挺的

我的天都还没开花,三色开得正灿烂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 10 反对 4

头像被屏蔽
还有一个体会啊,三色堇在冷的时候不用太晒,要不然会缩苗,半日照让苗长出来后话可以开的更好,我南向的三色堇都是老头菜,花也少,北向的就开的很多,龙井古典和寒霜的特点是花梗长,如果苗太缩就很难看
回复 支持 1 反对 0

实在是太肥了!学习学习

头像被屏蔽
原帖由 白玉 于 2008-2-22 20:17 发表
还有一个体会啊,三色堇在冷的时候不用太晒,要不然会缩苗,半日照让苗长出来后话可以开的更好,我南向的三色堇都是老头菜,花也少,北向的就开的很多,龙井古典和寒霜的特点是花梗长,如果苗太缩就很难看

我好像也有这个现象,有一个陡长得反而长得很大,太晒的反而小小的长不大
现在还是这样,这要怎么办
回复 支持 10 反对 4

回七楼楼主.能换.换盆时要先干几天使土发硬,成了一个土砣,再慢慢地磕磕盆的四周和底,小心把土砣取出来.再在大盆底上放一些土把土砣小心放入,别让它散了,放正.现在土砣四周填满土就行了.再浇水,一定要多浇让原来 的土砣变软.

头像被屏蔽
换盆去啊。郁闷