踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 18510376

君子兰种子播种

现在这季节.大多数种子沒有到成熟期(从授粉开始.满8个月为成熟)一般来说.正常君子兰2月份开花.10月份成熟.从此推算.你这种球如果没有扒开.最好在放一个月(俗称“后熟”)但如果种子以经扒出来了.还是马上种下好.可以水泡一天.也可以直接用刨花播种.都可以的.水泡一天也就是发芽快些而已.别的没影响

mlhlzds 发表于 2015-9-1 11:37
我昨天刚要了几颗种子,网上搜的资料说要先放置晾几天(不知为何如此),然后浸种24小时左右;也有直接剥皮 ...

现在这季节.大多数种子沒有到成熟期(从授粉开始.满8个月为成熟)一般来说.正常君子兰2月份开花.10月份成熟.从此推算.你这种球如果没有扒开.最好在放一个月(俗称“后熟”)但如果种子以经扒出来了.还是马上种下好.可以水泡一天.也可以直接用刨花播种.都可以的.水泡一天也就是发芽快些而已.别的没影响

谢谢LZ的回答。种子图片如上,应该熟了吧,个别果都有点萎蔫了。就是看网上说应该趁新鲜尽快播种,所以剥了几颗,已经浸种了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

可以种了.种眼明显凸起.就是成熟的表现  发表于 2015-9-1 12:37

种子正常8个月成熟.超过时间的.有的就会在果子里发芽.
己经有10个月的种球扒开后.个别的己经发芽了

其中有的芽己经很大了

育种也可以在水苔中.但水苔一定要泡水后.拧干至不滴水.让它处于润而不湿的状态.如果没有时间观察干湿度.上面可盖上一层保鲜膜

有时会碰到这种现象.母兰烂心只好下箭.种子还沒有成熟.这时可以把箭杆再放在阴凉通风处自然干上一段时间.直到把箭杆营养吸完.箭杆干黄.(也可以放到冰箱冷藏室.这段时间越长越好)在把种子扒出.也会有百分之60的种子会发芽.但种子营养不足.会提前脱落.后期长势弱

母兰在种子3个月时烂心了.只好分离下来

扒开一个看看.种子还是软的透明体.这样的育种是不行的

把箭杆放到阴凉处2个月后.扒出来的种子.这时种眼虽然很不清楚.但已经不透明了

挤出来一个看看.芽己经形成.这样的基本都可以成活

实践证明箭杆生长只要超过3个月.在经过一段时间的后熟.种子大部分都可以发芽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了

这个贴子好,学习了

学习了,给楼主点赞

那个君子兰种子像小珍珠,从未用种子种过,学习啦,谢谢!

:victory:

好美啊 晶莹剔透的美