踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有没有觉得养花堆肥后,家里厨余垃圾少了很多?(再推荐一个家庭捂肥的方法)

养花好多年,我还是比较喜欢有机肥的,未出嫁前,娘家在宝山,底楼,少年时小区周边还有农田,偶尔会看见个猪棚,秋天的时候还会有烧树叶的草木灰,天气好的时候就会和老爹去捡猪粪和草木灰,回来拌着泥土捂在大涂料桶里堆肥,半年后泥土黝黑疏松,用来种花真真是极好的

现在小区周围的农田早变成一片片商品楼,草木灰也多年不见有人烧了,当初的少女也已嫁为人妇,改不了的是养花的习惯,喜欢用老式的泥盆,喜欢用园土,喜欢用有机肥。

夫家住四楼,阳光一般,阳台族地方狭小,比起娘家来,养花诸多不便,密闭发酵的液体肥是绝对不敢用的,万一沤肥瓶在阳台内爆了,或者施肥时滴到了楼下,都不是小事。那就只能堆肥了,翻盆换下的土,一层夹一层的厨余垃圾,在大花盆里压实,最好再浇上给肉类过水后剩下的滚水,套一个马夹袋,放在角落里静等,2-3个月后倒出来搅拌均匀,再放回盆里压实继续发酵,一般半年后就可以拿出来,暴晒消毒后就可以用啦。

冬季是堆肥好季节,虫子少,味道也不是那么浓,所以那些豆浆渣,烂番茄,坏苹果,香蕉皮等都是堆肥好东西。今日下雨,整理橱柜,找出一包坏掉的栗子肉和一瓶已经发黑的枸杞,赶紧把这些宝贝煮烂压碎,拌一些剪碎的橙子皮,和前几日月季翻盆剩下的土做成了“三明治”。

在我的熏陶下,以前从不养花的老公也会注意帮我搜集厨余肥料了。早上会把煎蛋后剩下的蛋壳拿到窗台上晒着,晚上连喝牛奶后洗杯子的水都拿空牛奶盒子盛着,以便天好时浇花用。上次我从娘家回来后,他看见我就拿出个马夹袋,献宝似的说:“老婆,我前天发现一个山芋烂掉了,赶紧帮你藏着,你可以做肥料啦~”

厨余垃圾变肥料,咱也算为低碳环保事业出了一点点力,不过家庭堆肥还是要注意安全卫生第一,味道太浓容易生虫的动物内脏堆肥我还是不敢弄的。大家也来推荐下,还有啥好厨余能代替动物内脏作为磷肥来沤肥的?
==================================================
刚想起来一件事,再推荐大家一个家庭捂肥料的好方法

有一阵早上经常做豆浆,多出来的豆渣已经在盆里堆满了,每天剩下的又舍不得丢,一开始我们把豆渣敞开晒在窗台上,但发现经常有麻雀来啄,那鸟儿你要吃就吃吧,还把豆渣扒得一塌糊涂,洒得满窗台都是豆渣,每天要收拾打扫不说,万一被风吹到楼下还容易引起邻里矛盾。后来有一天,老公很得意的对我炫耀:“你看我多聪明啊,我把豆渣装在吃零食剩下的自封袋里,封口后放窗台上晒着,又容易发酵又干净,气死那些麻雀!”

还别说,这方法真好,现在窗台上有好几袋豆渣肥,真的干净又卫生,袋口封着不容易生虫,万一发酵产生气体,最多把密封袋的口胀开,也不会产生爆炸的危险,不错不错。

学习了  发表于 2015-3-7 19:57
我婆婆试过直接将鱼鳞鱼肠直接埋到花盆里,埋深点就没什么味道  发表于 2015-3-5 16:29
我也是存着蛋壳,压碎了就放花盆,另外有一个花盆专门用一堆肥,什么菜头菜叶萝卜皮通往泥里埋,隔一年就能用  发表于 2015-3-5 16:26
我沤了好几个整理箱的肥,还有许多大小瓶子,这也是上瘾的事。  发表于 2015-3-5 16:02
牛奶可以直接用来浇花吗?  发表于 2015-3-5 10:21
恩爱夫妻啊,有点共同的爱好,琴瑟和谐。  发表于 2015-2-28 13:17
室内还是别搞有机肥。  发表于 2015-2-28 11:16
和泥土拌在一起的有氧发酵,一般不会很臭,但如果把豆子浸水装塑料瓶里的无氧发酵,就会很臭很臭。  发表于 2015-2-28 07:31
我也是,把厨余剪碎放土里掺拌,沤肥一个冬天刚换了院土。现在又开始用厨余积第二次肥了。  发表于 2015-2-27 21:55
产生气体会臭吗?  发表于 2015-2-27 20:58

评分

你家老公实在很可爱
回复 支持 1 反对 0

你老公好可爱

好可爱,藏起来烂掉的山芋。

堆肥的确是好习惯,利国利已,我现在都买深一点的花盆,直接把余料与土一层一层放着,浇点水,放到半个盆高上面栽花,住楼提土不容易啊。这样还省土,等花的根须长到下面的时候发酵过程也都结束了,一点也伤不到根呐。

好办法 就是会生虫么  发表于 2015-3-5 10:26
这个方法好,省地方,  发表于 2015-2-27 15:09

太可爱了。

给爱生活的好主妇点个赞!~

娇阳火舞 发表于 2015-2-27 14:57
你家老公实在很可爱

哈哈,他现在弄肥料很起劲啊。有一阵早上经常做豆浆,多出来的豆渣已经在盆里堆满了,每天剩下的又舍不得丢,一开始我们把豆渣敞开晒在窗台上,但发现经常有麻雀来啄,那鸟儿你要吃就吃吧,还把豆渣扒得一塌糊涂,洒得满窗台都是豆渣,每天要收拾打扫不说,万一被风吹到楼下还容易引起邻里矛盾。后来有一天,老公很得意的对我炫耀:“你看我多聪明啊,我把豆渣装在吃零食剩下的密封袋里,封口后放窗台上晒着,又容易发酵又干净,气死那些麻雀!”

还别说,这方法真好,现在窗台上有好几袋豆渣肥,真的干净又卫生,万一发酵产生气体,最多把密封袋的口胀开,也不会产生爆炸的危险,不错不错。

你提到的“三明治”要沤多长时间才可以用呢?

我每次换下来的土只是扔掉,现在知道怎么做了,向你学习,低碳环保。  发表于 2015-2-27 15:28
一般半年是需要的  发表于 2015-2-27 15:12

老公是个宝不要到处炫耀小心被盗

不会的,他到哪儿再去找我这种节俭爱干净的老婆,哈哈哈~  发表于 2015-2-27 15:20