踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇修叶心得

新手,第一次修叶。小心得希望得到前辈证实和指点
家里好几盆非洲堇花开得差不多了。决定修整一下叶子。记得以前做功课,前辈们说过,非洲堇是一叶一花,花后这片老叶就基本上没有用了。可以摘除以免消耗养分。我抱着试试看的心情打算拿最健壮的一盆开工。忘了拍照留念,所以此帖为纯文字贴,见谅。
这盆堇非常茂盛,叶子很多,上面的叶子遮住了下面的叶子,从苗到开花基本上没有摘过叶子,所以最下面的是有几片比较小的叶子,小而且短。然后是一圈稍稍颜色比较浅的正常叶子,然后才是一圈墨绿色叶子,而这圈叶子是长花柄的,然后再是中间比较新的还没有成年的叶子。我摘掉了最下面的小叶子,怕伤口会烂所以当天不敢浇水。过几天貌似没有影响,于是胆子大了。把下面颜色稍浅的一圈叶子全摘了。摘叶子有个方法就是用手拿住叶子,横向折过去,然后用手指在叶柄基部一摁,脆生生的叶子就从基部折断。一圈全折掉后会露出主茎。有时候还有小小的侧芽在上面,也顺便抹掉。我曾经看到一篇文章,用刀把主茎上粗糙的地方刮平,然后填上部分基质,据说这些部位会长出新的根来。我没有试验。这个时候整个株型已经小了一圈了。按照理论还可以把长过花柄的那一圈叶子也修掉。但是这次有点舍不得啊。再修掉叶子就太少了。
思考了下总结以下心得:
1 、花柄以外的叶片可以全部摘除,当然有时候为了保持株型可以根据需要适当保留一些。但是这些叶子是不会再长花的。
2、叶子和残花尽量靠近主茎基部摘除彻底,有侧芽的也顺便摘除,要繁殖的除外
3、为避免伤口过大而引发感染,摘叶后避免浇水。(不过我后来也试验浇了水,貌似也没事,所以说堇伤口愈合能力还是很强的。这点从叶片部分折断对整片叶子没有影响这件事上也得到验证)
4、是不是第一次种植的时候适当种深一些,介质不要太满。等修叶后可以加点介质,从新让它在主茎基部萌发新根。这样是不是可以推迟砍头的时间。

评分

好方法,赞一个
回复 支持 1 反对 0

感谢楼主,以后有什么不懂的向楼主请教

好经验,学习了,回家摘叶子去。

真是瞌睡了来枕头,我自己养的堇周边的叶子老是和同学们晒出来的照片不一样,老叶子是我不敢动,怕伤着它了,都是留到它自己干了才下手去除,但留着太难看了,郁闷了很长时间了,你给了我个明明白白的解释,我知道如何做了,感谢!

谢谢楼主分享,有心人啊。

阿依库勒小屋 发表于 2015-3-31 13:51
真是瞌睡了来枕头,我自己养的堇周边的叶子老是和同学们晒出来的照片不一样,老叶子是我不敢动,怕伤着它了 ...

是啊。我看美丽堇贴出来的照片怎么叶子这么少就开花了。后来想想应该是摘掉的吧。

回去试试。

好好学习一下。

楼主摘除的叶片多不多,分享给我