踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 琴弦

[原创]草球嫁接仙人指全过程图解(10页有新更新)

原帖由 琴弦 于 2008-4-4 15:04 发表

提到消毒问题,理论上是要用酒精的,但花友们在日常生活中无法搞到,这样变通一下你看行不行,那就是用开水把有关的用于切割用的刀具泡个5分钟,你看行不行?

我就是這樣消毒的,呵呵,沒感覺有什么不妥,以前也用過酒精,兩種消毒方法到現在還沒有感染的案例,也可能是嫁接得少的緣故吧。

我個人感覺用臘封口不是很好

呵呵大师出手果然与众不同呀!!!

我嫁接的时候总是用打火机把刀片烧一下消得毒。然后用纸巾擦干净。

原帖由 波仔 于 2008-4-4 20:15 发表
呵呵大师出手果然与众不同呀!!!

我嫁接的时候总是用打火机把刀片烧一下消得毒。然后用纸巾擦干净。

这倒也是一个不错的好办法.

看了大家的贴子,感觉自己差太远了,去年接的5棵死了一棵,其余的半死不活,今年三潭大哥给了些叶片。可千万不要辜负了人家的一片好心,苍天啊!各位仙友,请送上你们的祝福吧!
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

这么把我的铭言给用上了!死不可怕,关键是不能白死!

用蜡油封口也可以,但担心会有烫伤

蜡油封口做过,还不错,试过蜡油滴在手背上的感受,便为嫩绿的接穗有所担心了
新手嫁接成功率低的原因关键还是技术问题:1、季节要合适,2、选材要合理,3、工具完备,4手法得力,5、管理科学。
嫁接要选择植株萌芽期进行,砧木要选取肥厚壮苗,前几日控水,接穗要选0..5--1年龄健壮、直立的叶片为上,刀具要锋利,根据接穗的大小一刀直插砧木的维管素(靠近表皮的纤维组织),切割的宽度要略大于接穗的宽度,接穗要求两刀削成,要求两面都可看到维管。如砧木的切口过紧,可用手捏开一点缝隙以利接穗成功插入砧木,为了防止接穗滑出,可用两枚掌刺左右扎住,接着可用竹片等物夹紧嫁接部位,使接穗与砧木紧密接触,整个操作过程最好一气呵成。完成以后移到通风阴凉处一个星期,一周接穗不萎蘼既代表嫁接成活,可搬至阳光处正常管理,切忌结合部位不可沾水。
新手只要讲科学、多练习,不日既成一把好手。本人多年来善用一把小的壁纸刀,只此一样工具,嫁接仙人类植物责得心应手。

这个讲的仔细,可以试试。明年用草球嫁接蟹看看。  发表于 2014-7-13 22:48

原帖由 色界君子 于 2008-4-4 20:25 发表
看了大家的贴子,感觉自己差太远了,去年接的5棵死了一棵,其余的半死不活,今年三潭大哥给了些叶片。可千万不要辜负了人家的一片好心,苍天啊!各位仙友,请送上你们的祝福吧!
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ...

不要急,只要坚持努力,一定会有好的成果的.到时会满室都是蟹的.

原帖由 蓝色闪电 于 2008-4-4 20:47 发表
蜡油封口做过,还不错,试过蜡油滴在手背上的感受,便为嫩绿的接穗有所担心了
新手嫁接成功率低的原因关键还是技术问题:1、季节要合适,2、选材要合理,3、工具完备,4手法得力,5、管理科学。
嫁接要选择植株萌芽 ...

蓝色闪电:你太有才了.完全正确!!

原帖由 蓝色闪电 于 2008-4-4 20:47 发表
嫁接要选择植株萌芽 ...

温柔一刀闯天涯啊!