踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: donggugn1818

(原创)盆栽花卉翻盆换土与盆土复壮图解

原帖由 yangyi999 于 2008-6-17 22:19 发表
楼主,我在今年3月中时,开始试将黄豆浸水尝试沤熟做氮肥~~我是放在大的塑料洗脸盆里的,一直放室外有遮盖物,刚开始一个月散发的味道很臭,      现在好像淡了一点,但还是有明显味道,请问这样可以用了吗? ...

今年3月至现在,时间短沤制的肥料还未完全腐熟,夹生肥施放后还会继续在盆土中发酵,对植株生长不利。建议有机肥沤制最好能超过半年再使用。
回复 支持 6 反对 2

原帖由 rourou 于 2008-6-17 21:44 发表
可以想象楼主的茉莉花开时候的盛况.方便的话可以发几张开花时候的照片吗?

茉莉花开时候的盛况http://www.tahua.net/bbs/viewthread.php?tid=103486&highlight=
回复 支持 7 反对 0

真的很好,不过我家的有机肥料也是沤置了才两个月多点就放了,看看会不会烧坏吧~~
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
刚换了泥,还打算倒了那些旧泥,好在看到这个贴,谢谢LZ
回复 支持 2 反对 0

真是好帖!直观、祥尽、实用,要不是看见这一好帖,每年换盆时都是瞎折腾。感谢楼主了!
回复 支持 1 反对 0

前几天正好翻了几盆花,歪打正着。

原帖由 素人低唱 于 2008-4-11 11:58 发表
但没有地方储存,放阳台上味道会很大吧,晒过后用的时候还要消毒吗?

1、充足的太阳暴晒本身就是一个杀菌消毒的过程,经暴晒后的肥泥可以直接使用,未能达到上述条件的可用杀菌药消毒(暂且作为代替暴晒)后使用。
2、肥泥在沤制过程中会产生一些异味,但经充分腐熟的肥泥和普通泥土一样,没有异味。
回复 支持 5 反对 0

想问一下,放在太阳下晒的话需要多长时间呢

原帖由 碧潭飘雪 于 2008-6-22 15:20 发表
想问一下,放在太阳下晒的话需要多长时间呢

至少要晒至泥土发干发白为止,但能多晒上些时间也无妨。
回复 支持 4 反对 1

谢谢donggugn1818