踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

不用花费一分钱的花土配方

大多数跟我一样的阳台一族会在很长时间里在花土的问题上苦苦思考着,纠结着,不断尝试着…到底选择哪种配土不但干净还能够保证肥力持久?以下是我历经各种配土尝试后认为最满意的配土方法,仅仅代表个人观点,不足之处还请指正

在我们居住的各处地方,有一种不起眼的东西被忽视,那就是蚯蚓粪。生物学家达尔文曾说“除了蚯蚓粪粒之外没有沃土”。也有专家称蚯蚓粪为“有机肥之王”。蚯蚓粪是蚯蚓在地下吃腐殖质排出的粪便。在树林  公园草地里,各种有土壤的地方我们都能够发现蚯蚓粪的存在,只要你去捡就一定可以捡得到。

好了,我说一下蚯蚓粪的个人配土方法。
纯蚯蚓粪并不适合单独作花土,因为透气性很差
1.在五针松树下可以挖到充分发酵后的松针,浅色的因为没发酵所以不可以用(公园 路边那些大棵生长多年的五针松,扒开土层表面,下面的黑色碎松针就是发酵后的松针)   
2.找一些烧过的煤球(路边小吃摊或流动小吃车会用到煤球)注意 是煤球而不是煤渣。把煤球踩碎后筛出各种大小颗粒,颜色发黑的要剔除出去,如绿豆般大小的可掺土后种多肉,再大点的种别的花草,踩不碎的留下垫盆地,然后把这些煤球渣放进水盆里泡大约七八天散尽火气
3.我们做饭时扔掉的鸡蛋壳可以存起来,存够一定份量后也碎成如绿豆大小。

蚯蚓粪和松针鸡蛋壳必须消毒后使用,不然会有蚯蚓卵和虫卵,消毒方法我采用在夏季烈日暴晒方法,时间是七天左右,铺晒时土要摊成薄薄的一层。这样土里的虫卵基本上都死翘翘了。

我的配土比例是  
蚯蚓粪 松针 煤球渣 鸡蛋壳
配作多肉土:4:3:2:1
家庭花卉跟这个也差不多,会根据所养花卉对土壤的要求稍微调整一下

很多生活中的成功和喜悦不一定与钱扯上关系,很多时候我们迫使自己变得复杂多变,单纯的快乐和满足感一天天被喧嚣的城市掩埋……在这一堆用一次次汗水换来的配制土里,看不到城市中的浮华,听不到喧嚣

学习了  发表于 2016-4-4 08:02
俺有时用微波炉  发表于 2015-5-19 11:01
春季换盆用土怎么消毒啊,别告诉是头年夏天晒好的土。。。  发表于 2015-5-17 22:20
能听到植物的呼吸声的才是好园丁,呵呵呵  发表于 2015-5-17 22:03
好建议,谢谢LZ分享  发表于 2015-5-17 20:20
高,好贴,学习了。说的对,成功和喜悦不一定与钱扯上关系! 配土太重要了,感谢分享!  发表于 2015-5-17 18:29
用“散装普洱”更给力,不懂的论坛内找。  发表于 2015-5-17 14:33

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了
回复 支持 5 反对 0

没图没真相
回复 支持 4 反对 1

我自制营养土也差不多配方,只是把松针换了其他腐叶土。
回复 支持 5 反对 0

蚯蚓粪真的那么容易找到吗,以后要注意楼主说的那些地方了,看能不能找到啊。
回复 支持 2 反对 3

听起来好复杂的样子,哈哈。我就是普通土加些木屑,或者花生壳,或者珍珠岩,总之有什么就用什么,不过发现普通土加竹屑最好

竹屑是什么?能上张图吗?  发表于 2015-5-13 20:48
回复 支持 1 反对 1

煤球渣我没泡直接用了,而且黑色的也用了

+1,,我也是,有时候懒得除掉那些黑的了,就一股脑都用了  发表于 2015-5-17 14:50
+1  发表于 2015-5-17 09:26
回复 支持 1 反对 0

收藏了,以后配比土时候用,谢谢楼主

蚯蚓粪不好找

学习了