踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

入肉坑一年整,细数那些被我养死的肉肉,哀悼一下

入肉坑一年整,细数那些被我养死的肉肉,哀悼一下。

1.特玉莲
被老妹带去苍山多肉大鹏闲逛,当时老妹入迷的疯魔了,一买就是三四百的往家里搬。她跟大棚老板算完款,问我咋一个也没选,不好意思空手而归,选了个外形漂亮的肉肉,结账时才知道那叫特玉莲。10元。老妹最后给大棚老板砍了砍价,要了几个赠品,其中包括被我养死的第二,三个肉肉,茜之塔,佛珠。

养肉之初不知道多肉用土那么多讲究,直接用的楼下花池子里的土载的,再加上水浇多了,2个月之后,黑腐仙去
实在喜欢特玉莲这种外形,终于去年年底又入了一个。下图是后来又入手的,还健在。

2.茜之塔
刚接触肉肉,惊奇于大自然的神器,多肉的千姿百态。赠品区内,形状比较奇特的茜之塔落入我的魔爪。
\

死亡原因也是用了楼下花池里的普通土,容易结板,不透气,根一直没长好,挺了3个月之后干死了。

3.锦司晃,
与茜之塔同批入手,老妹给的

死亡原因同上。

4.佛珠和情人泪
老妹手里有一大串佛珠,分给我一枝子,说这货好样,稍微喜水。谁知这句话促成了佛珠死亡原因,浇水多过,烂死了。后期看它快死了,又把它从土里扒拉出来,剪成一节一节的,直接插土里,浇水。好吧,最后一点生命迹象也被这次浇水给浇没了,一周之后,与泥土化为一体。
(照片是上个月新买的佛珠,我就不信我养不活它了)

去年9月份,在路边花店买了一盆情人泪,5元一盆,真心不贵。头一个月还很好,都冒了很多小芽。后来给它添了一次土,这次我买了专业的蛭石,叶康和赤玉土。大体配了一下,给它添了些土。千不该把之前养死过肉肉的土也拌进来,两个星期后,情人泪开始萎缩,叶子一个一个化水,根也黑腐,无奈仙去。

在上面几个肉肉惨死的过程中,不停的上网百度解决办法,百度肉肉的死亡原因,结果越来越接触了解了更多的肉肉。不知不觉深陷其中。

5.薄雪

死亡原因不明,6月份入手后,就一绺一绺的干了,放在北窗台,再怎么小心对待还是阻挡不了它瘦弱下去的趋势。累觉不爱了,不敢再入手,难道这货是度夏必死?

6.玉蝶
这是一个十公分的红陶盆,去年十月开始买了盆,买了土,入坑后的第一单网购。玉蝶刚买来展开后大约有10公分,一开始底部叶子一直发黄脱落,搜索了一下这个情况,都说是正常的消耗,就没怎么在意。结果,叶子越脱越多,最后只剩一个光杆头了。然后某一天,轻轻一戳,全散了架了。总结原因是买来之后没有缓根,直接用干土栽好后浇透水的方式,让它没来得及适应新环境,根没长好,导致最后及时正常浇水,它也没法吸收,反而给病菌病毒可乘之机。

临死前遗照

7.静夜
作为肉迷,怎能没养过静夜? 去年十月某宝买的9块一个,怕养不活,一气买了3个,私以为3个至少能活一个也算是成功了吧.没想到这三个小头,一个一个坚决不长根,最后小杆子都有点黑腐了。狠心用到切掉,晒好,重新插入纯蛭石里面发根,最后,还是over了。临了,把它叶子留了几个,试试叶插,结果一个发芽的也没有,真是最伤心的一次。想起来都是泪啊。后来总结经验,也许是太关心,太在乎,经常拉拔出来看导致它一直不张根吧,还是说发根的时候不能晒大太阳?要不就是不能用小红陶盆发根,这种盆保湿是真不好,晚上浇的水,第二天早上就干透了。

8.观音莲
去年7月在花店5块钱买了一个8cm左右的观音莲,叶尖带着颜色,很美貌,不到两个月出了两个小崽,后来长小蜜虫,怎么打药喷肥皂水,喷烟丝水的都去不掉,看论坛里有说直接用清水冲洗可以根治。好吧,扒拉出来一清洗,俩小芽都掉下来了,最后小蜜虫是洗掉了,晾晒之后,母株穿大裙子了,直接那裙子把根都包起来了,不好往土里栽了。各种蛮力,拔叶子,重新入土,高温加上我的虐待,真的入土为安了
下面这颗是掉下来的两个小崽,成活了一个。今年已经准备好各种护花神和多灵菌,轮流灌根,希望今年不会再有小蜜虫。
2015年1月初
2015年5.16

9.黑王子
两个黑王子,生生的被我折腾死了.

土壤原因,一直没长根,原来有的根也都折腾没了,重新发根后又入盆,最后又没阻挡住黑腐的命运.

陆陆续续的养死了这么多肉肉,说起来都是血泪和心疼,不断的遇到问题,不断地查找方法,也是总结了很多经验,幸好14年11月份之后入手的肉肉都还健在,也有信心以后入手的肉肉都能活下来了。我会告诉它们,它们今天的幸福生活是建立在它们先烈的鲜血之上的,不好好活,对得起它们吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

水多必死的节奏  发表于 2015-5-18 11:35

评分

学费也太高了,俺就浇死一大盆子的四海波,养死一棵红背椒

当时懵懵懂懂的入坑,啥也不懂,土也胡乱弄,水也摸索着浇,如果早来论坛多看些技术贴就好了  发表于 2015-5-16 17:34

看了好心疼

努力吧,

总结了一下,楼主的肉大部分死于黑腐,所以一定要把杀菌做好

夏天更得注意了  发表于 2015-5-17 22:36
是啊,现在经常给他们灌多灵菌和护花神,提前预防着  发表于 2015-5-16 17:38

看你那土我也是醉了。。其实最简单的就是用烧完的蜂窝煤+粗砂+点泥炭土,这就已经足以,夏天别手贱经常浇水,看你那土估计都是被你浇水浇死的

现在的配土基本上也都是你说的成份了,有时候没有泥炭土就用椰糠替代  发表于 2015-5-16 17:39

通风控水防手贱
总是拔出来肯定不长根嘛
加油哦

总结的很到位啊,养肉就是不能太手贱了,我是吃了大亏啦  发表于 2015-5-16 17:41

都是很好养的啊。

哎,再好养活,也敌不过新手二字啊,算是教学费吧  发表于 2015-5-16 18:02

每个养肉的都有一段血泪史啊

夏天来了,各种怕