梦里之狼 发表于 2016-5-23 16:13

zhenhuan15 发表于 2016-5-23 15:40
我看有的施肥经验总结是“weakly,weekly”浇水后,释稀释的液肥(推荐正常浓度的1/4),可选用氮磷钾均衡的 ...

这个说法我表示不理解:1、蝴蝶兰用不了1/4这么高的浓度,这很容易产生肥害,我都是2000倍液以上(即1/2000)的稀薄液肥。2、浇水后施肥植料已经被湿透肥料就会很少进入植料,肥的效用会降低,这是浪费。3、我是采用施肥(冲肥)一两天后(较充分的吸收后)再用清水冲洗根部和植料,是为了洗净那些肥料残留,以避免它们积存在植料里浓度增高产生肥害哦

nn-zhang 发表于 2016-5-23 17:01

学习了

大林和小林 发表于 2016-5-23 19:52

简直是科研贴!收藏先

zhenhuan15 发表于 2016-5-23 20:44

梦里之狼 发表于 2016-5-23 16:13
这个说法我表示不理解:1、蝴蝶兰用不了1/4这么高的浓度,这很容易产生肥害,我都是2000倍液以上(即1/20 ...

这个没有问题的,就是原来配液量的1\4,就拿美乐棵来说,10g兑4L,然后再稀释4倍

七彩亚马逊 发表于 2016-5-24 04:38

收藏 好方法

梦里之狼 发表于 2016-5-24 13:59

weibo323 发表于 2016-5-24 13:21
挺好

谢谢光临赏贴

xiaotubame 发表于 2016-5-24 21:53

楼主好,我是用懒人盆种的,能到达跟你一样的效果吗

sulangyouxi 发表于 2016-5-24 22:17

一直不敢养蝴蝶兰,看了这个贴想试试了。楼主有没有正半水耕蝴蝶兰的植株拍照片看看更直观点,先谢谢啦

梦里之狼 发表于 2016-5-25 08:31

xiaotubame 发表于 2016-5-24 21:53
楼主好,我是用懒人盆种的,能到达跟你一样的效果吗

盆子很好,里面植料还是水苔吗?塑料袋作用是啥?个人感觉水苔做半水耕易产生积水、塑料袋阻隔空气流通,这样做容易产生烂根。祝您养好!

梦里之狼 发表于 2016-5-25 08:48

sulangyouxi 发表于 2016-5-24 22:17
一直不敢养蝴蝶兰,看了这个贴想试试了。楼主有没有正半水耕蝴蝶兰的植株拍照片看看更直观点,先谢谢啦

相信您只要抓住了半水耕的“三个关键点”一定可以种活开花的,因为这不需要很高的技术,只需要在开始的时候按蝶兰的习性特点操作不出问题就可以了。您说的是“半水耕”上盆过程的图片吗?好的,很快还要做的,再做半水耕的时候一定留下图片传上来,满足您的要求......
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 蝴蝶兰“最简易、最科学的自动供水系统”