梦里之狼 发表于 2017-1-15 13:53

今年又出花箭了

梦里之狼 发表于 2017-1-15 14:12

绿树心愿 发表于 2017-1-15 16:45

高手高手啊,我们包邮区的温度不适合吧?

用生命臭美的妞 发表于 2017-1-16 02:06

早知道半水耕了,这个得有耐心才行。我的疑问是:兰花到底更喜欢干透湿透的干湿循环,还是永远都是合适的湿度?另外,楼主的第三种方法我试过,干的那叫一个快啊,几乎天天都要加水,麻烦死了,比正常养还麻烦!我们这里湿度还算挺高的呢!

麦粒 发表于 2017-1-16 09:25

高手呀,学习了,粉光是补光灯么

春暖花开 发表于 2017-1-16 10:26

很厉害么

弦上 发表于 2017-1-16 15:19

小斑马好漂亮,在哪里买的苗?

半夜数乌云 发表于 2017-1-22 22:59

学习了

梦里之狼 发表于 2017-1-25 11:16

用生命臭美的妞 发表于 2017-1-16 02:06
早知道半水耕了,这个得有耐心才行。我的疑问是:兰花到底更喜欢干透湿透的干湿循环,还是永远都是合适的湿 ...
    谢谢好友,朋友很博学,懂得的兰花养植知识真不少。
   我也在网上看到过所谓蝴蝶兰喜欢“干湿循环”的说法,还列举了地里的庄稼都是经历“干湿循环”等等作为旁证。我反复思考却不敢完全苟同,觉得兰科植物在种养过程中,浇水后要经历的干湿变化是:湿--潮--润--干--燥,它们真正喜欢的是“潮”和“润”的环境,湿和干燥会使它们烂根、瘦弱导致死亡。蝴蝶兰湿度高的地区好养,在湿度低的干燥地区不好养也说明了这个道理。在实际的种养过程中我们无法保证永远是“潮和润”这样的理想环境,需要浇水,这就不可避免的要经历上述的干湿变化。但我们不能因此就说兰“喜欢干湿循环”,举例来说:鱼喜欢水,但我们换水时要把鱼捞出来,换好水后,又把鱼放进去,我们能说“鱼喜欢水和间断的被捞出这样的循环吗”?
    知道了兰需要什么,我们要做的就是尽量满足她的需要,从植料的选取和浇水的环节上尽量保持“潮和润”时间长些,湿和干燥时间短些......
   半水耕持续稳定的自动供水,蝴蝶兰并没有经历所谓的“干湿循环”,不是也照样开花?

用生命臭美的妞 发表于 2017-1-25 18:40

梦里之狼 发表于 2017-1-25 11:16 static/image/common/back.gif
谢谢好友,朋友很博学,懂得的兰花养植知识真不少。
   我也在网上看到过所谓蝴蝶兰喜欢“干湿循 ...

亲的这个说法深得我心:兰花喜欢的潮和润。但是兰花绝不是怕湿,而是怕长时间的湿!具体地说,不能超过72小时!国外有人这样养:裸根,水里泡两天,倒空,干养三天,再循环。我觉得那样也很麻烦。如果用普通的种植方法,上盆时候配置植料要保证两天之内必须从湿达到潮的状态,五天达到干,这样可以每周浇水,不同季节浇水量要调整,夏天我会泡透,冬天就浅浅地泡,或者盆面喷透,下部不管。半水耕最大的缺点是不能露养。我还是非常支持所有植物,尽可能地露养才是王道。我有将近100盆各种洋兰,需要最省事省力的管理方法,目前有五棵在用半水耕,都是病弱的兰株,死马当活马医的。前面很多花友抱怨吸不上水来,我也是这样。目前隔几天喷点水。再试一阵吧。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 蝴蝶兰“最简易、最科学的自动供水系统”