芽芽猫 发表于 2019-3-22 14:19

还有一个不明白的,是不论植株大小,冬剪都只留主梢4~5个节吗?

不老书生 发表于 2019-3-22 14:23

芽芽猫 发表于 2019-3-22 14:19
还有一个不明白的,是不论植株大小,冬剪都只留主梢4~5个节吗?

差不多吧,不能再少了,多了也没意义。    来年发芽出果后,需要根据实际情况决定留果量,确定留哪些,去掉哪些。不是这4、5节的冬芽最后都留果或者长枝,要跟整颗葡萄树统一规划。

西雨 发表于 2019-3-22 14:36

哇,留下脚印,慢慢学习,谢谢楼主

水木目 发表于 2019-3-22 14:42

喜欢书生的文采!谢谢分享丰富的经验!去年初栽两棵金手指,完全不懂管理正好学习,开春了还能继续剪枝吗?

一抹笑妍 发表于 2019-3-22 14:59

收藏细细研究

不老书生 发表于 2019-3-22 15:06

水木目 发表于 2019-3-22 14:42
喜欢书生的文采!谢谢分享丰富的经验!去年初栽两棵金手指,完全不懂管理正好学习,开春了还能继续剪枝吗?

可以抹芽之类的,剪枝?指老枝吗?   可以剪,可能会伤流,就是流水,但问题也不大。正常剪枝在11月到1月期间。新枝的话,随时可以整枝。

年年月月天天天 发表于 2019-3-22 15:35

技术贴

不老书生 发表于 2019-3-22 15:48

sarah_685 发表于 2019-3-22 12:11
学习一下,还是要实践啊,而且和猕猴桃应该也可以这样操作

是的,道理都是相通的,无非是在具体的操作上会有变通。

不老书生 发表于 2019-3-22 15:49

蔓藤茑萝v 发表于 2019-3-22 12:18
先占坑 后学习 为啥要隔30秒才能回复下一贴,我打字可快了……

人家可不是考虑你打字慢,是怕你快了灌水!:P

不老书生 发表于 2019-3-22 15:50

wen_bak 发表于 2019-3-22 12:23
对照看了看家里的葡萄,发出来的是卷须,orz,今年好好养,争取明年能有花序!

哈哈,不是每个冬芽都有果的......但正常的话大部分都有。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 种葡萄原来这么简单——书生由浅入深全方位图文详解盆栽葡萄的管理技术