踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vvovvovv

悄悄开帖:入坑请谨慎啊。

中部地区的风夏季也开不了几次,有时候高温天特别多而且不下雨。开花后状态好的情形也是很短,单花期也不长。但还是挺漂亮的。

1102132808 发表于 2017-8-5 08:46
还好了,同类球根的朱顶红也就一次爆开,平常也是大葱叶,风雨兰无非就是多了款韭菜叶而已。

所以我也不要喜欢朱顶红和百合花。哈哈,朱顶红花期短,却又是常年绿植占着地盘,反而是酢浆草这种小球根会休眠,哈哈,夏季清理掉杂草一样的休眠状态,清爽不少。

asd40398 发表于 2017-8-5 09:17
确实要对花有足够的认识,不要盲目跟风,不过没养过不了解也会乱养的

多在论坛逛逛,看其他花友的养殖环境和养殖经验,再结合自己的情况,能学到好多知识啊。。。我就特别喜欢看大家的帖子,了解植物的特性后才能更好的调整养殖方案。

以玉攻石 发表于 2017-8-5 09:24
这是吸烟有害健康的风雨兰版啊

好贴切。不由自主笑出声。。。至少给花友提个醒吧,啊哈哈哈哈。。。。

yliluhan 发表于 2017-8-5 09:56
你说的也有道理,大概是你种酢休眠后就收球习惯了,哈哈,我倒觉得常绿蛮好的,密植后不开花看那绿油油的 ...

所以还是要具体每个人的需求。我家木本植物最多,整个夏季扛得住高温暴晒,观赏性又比韭菜叶美观很多,所以我还是会嫌弃它们装草的360天。。。

hhui320 发表于 2017-8-5 09:58
对我这种懒人来说,还有个很重要的原因就是风不粘人,独立性很强,出去玩个十天半月也不用担心它们

是的,这是它最大的优点。反正我家的风从来不浇水,它们竟然能扛住40度高温持续暴晒,厉害了啊,这点优势是其他很多植物没法替代和比拟的。

可是花开还是很漂亮的,而且好养啊,所以一直不舍得淘汰,还是保留着几个喜欢的品种

养花修心 发表于 2017-8-5 10:02
我在粤西沿海地区,养了两三年风雨兰,但是真心养不好,丽丽每次只开三两朵,而且买来时是几棵现在还是几棵 ...

养殖大环境和养殖小环境也有很多差异的。风比较适合暴晒暴雨的露养条件,养殖小环境不合适也很难做到完美爆盆。所以还是需要寻找适合自己的植物啊。

笨笨小精灵 发表于 2017-8-5 10:22
中部地区的风夏季也开不了几次,有时候高温天特别多而且不下雨。开花后状态好的情形也是很短,单花期也不长 ...

嗯,我前两天还在和苗苗说这个问题,在我看来,球根和草本最适合的养殖地域是珠三角,草本在夏季最适合的环境是东三省。福建也还不错。云南和山东青岛等个别地区属于开挂区。然后剩下的中部,江浙沪和四川等地就是需要勇气和挑战的,呵呵。。。

火炎土圭 发表于 2017-8-5 10:31
可是花开还是很漂亮的,而且好养啊,所以一直不舍得淘汰,还是保留着几个喜欢的品种

我最大的毛病就是舍不得淘汰。啧,这个问题很讨厌,我明知道某个品种不适合江浙沪的地理位置和气象气候,但我不甘心,就老想着再挑战一年,于是一年拖一年,一直舍不得淘汰。。。。。

我养两年,之后再死就自然淘汰了,绣球养了两次都是在夏天挂了,天竺葵也是惨不忍睹,之前中毒的不要不要的,现在还是决定淘汰了,实在不适合我家环境  发表于 2017-8-5 10:44