踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vvovvovv

悄悄开帖:入坑请谨慎啊。

Becky2014 发表于 2017-8-5 01:16
风雨兰在珠三角表现是挺不错的,这里的夏天基本是太阳和暴雨轮流上阵,风雨兰是时不时会给你带来惊喜的

不仅是风雨兰,应该说大多数球根植物都很适应珠江三角洲的气象气候,比如酢浆草,我个人觉得广州等地的花友种植环境比江浙沪花友优越很多,因为那里的冬季不冷,而江浙沪地区属于夏季热死人40度高压统治,冬季冻死人竟然没有供暖不科学。哦,除了球根,珠江三角洲的冬季也特别适合草本,就好比东北等地的夏季一样,气候适宜是养出爆盆的关键因素。

一头失眠猪 发表于 2017-8-5 01:41
我就打算弄些普货扔老家院子里(浙南,台风多),也不用家人打理,大夏天能看花挺好。

对啊,浙南地区和福建地区更接近珠江三角洲的气候,台风光顾次数比浙北多好多,台风季经常有登录温州的报道。浙北高温40度的时候,浙南也不会热到要死人啊。。。哎,所以,气象气候地理位置是选择植物最重要的因素。

hhui320 发表于 2017-8-5 03:39
嗯~单凭不怕热这一条,就能让我毫不犹豫多种几盆风雨兰了(用的是天竺葵空出来的盆)都是些普通品种。空出 ...

这也是我继续养风的理由啊,因为它们不怕热。但我也不会扩大养殖规模,因为对江浙沪来说,风的性价比太坑了。

yliluhan 发表于 2017-8-5 04:53
其实,大部分植物,一年就开一次花啊,风至少还有多开几次的希望。特别是土粉,便宜有好看,也开的很勤劳啊 ...

所以说具体要看地理位置和气象气候,某些地区风雨兰爆花次数很多,一个夏天爆好几轮,这样来看性价比就很高。但对某些地区来说,一年只能爆一次,单花花期只有短短的几天,平时又不休眠,常年占据着光照位,至少对我来说性价比很低,勾不起我大规模养殖的欲望。零星玩几盆倒是可以的,目前为止还腾的出地盘伺候360天的草。也算是为了这几个小时的最佳观赏期吧。。。。

Zing.Zhu 发表于 2017-8-5 06:01
VV,黑森说的在理
我表达下为啥我今年入了风坑吧。第一,这家伙真的很皮实;第二,不怕热的夏季开花,弥补 ...

是的,所以我当初专门辟了一片地盘就为了给风雨兰倒腾露养暴晒暴雨的环境。能够扛住40度的植物都是英雄。但我确实不喜欢它装草的属性,所以一直说它不是我的真爱,哪怕它开花的时候真的很美。哎,算是优点和缺点都特别显著的品种吧。

头像被屏蔽

kenny.w 发表于 2017-8-5 06:56
花色变淡的过程难道就是毒性减弱的趋势么?
不不不,花的颜值虽然逐步在拉低,但有vv的拍照加持,毒性哪里 ...

不,它绽放时,过了最佳观赏的前两三个小时后,那个阶段我完全没有拍照欲望,哪怕摄影技术还算过得去,也弥补不了它外翻的花型,难看的形态。这个阶段,我没拍过一张照片。宁可拍它花谢的状态,也决不拍它盛花到极致的那个样子,哦,不过论坛里很多花友贴的图都是lily这个状态的样子,这也是为什么我家lily看起来比较美型的根本原因之一,拍摄时机太重要了,它的最美形态非常短暂,错失就需要等一年。

vvovvovv 发表于 2017-8-5 09:41
这也是我继续养风的理由啊,因为它们不怕热。但我也不会扩大养殖规模,因为对江浙沪来说,风的性价比太坑 ...

对我这种懒人来说,还有个很重要的原因就是风不粘人,独立性很强,出去玩个十天半月也不用担心它们

我在粤西沿海地区,养了两三年风雨兰,但是真心养不好,丽丽每次只开三两朵,而且买来时是几棵现在还是几棵,离VV爆盆的美丽差好远,我是快坚持不下去了

我爱花花花花 发表于 2017-8-5 07:07
谢谢vv详细介绍 看来北方真不适合 夏天雨水少 花期只有两三天天天看装草也受不了

嗯,北方养好风雨兰的,至今我没看到过。事实说明,它确实不适合北方。